当前位置:物联网世界资本市场 › 新闻详情

与BAT等成立产业联盟 东方明珠加速布局物联网

2017年11月29日  来源:上海证券报  发布:本站收录

  由东方明珠与BAT、科大讯飞、富士康、华为、海康、大华、微软等共同成立的“新一代人工智能与大数据联盟”28日揭牌。与此同时,东方明珠智联社区大脑在上海杨浦区投入使用。东方明珠计划借助产业联盟带来的场景、技术以及协同优势,在物联网领域加速布局,并带动“社区大脑”在其他城市进行复制推广。

  杨浦区作为上海市“新型无线城市”建设的落地区域,通过与东方明珠合作的“物联网大数据实验床”等项目的建设,已经在控江街道落实了基于NGB-W(Next Generation Broadcast Network -Wireless)物联专网的“物联网控江街道社区精细化管理”项目,布放7000余个感知点,为杨浦区打造智联城市大脑奠定了坚实基础。

  据了解,这是东方明珠发挥广电资源优势,基于杨浦区已经建成的下一代广播电视无线网络(即NGB-W),运用人工智能、大数据等新技术,为杨浦区控江街道量身定制的产品,旨在解决社区管理中的顽症和难题。它结合社区公共安全、公共服务、公共管理的需求部署传感装置,比如门磁、烟感、无线摄像头、水质传感器、电梯运行传感器等,通过对数据的分析,为管理行为提供依据和预警。目前,已经落地包括烟感消防预警;实时监测高空抛物、明厨亮灶;打造无人值守车棚、微信开门等智能应用20余项,效果显著。

  东方明珠总裁张炜表示,上海杨浦区控江街道首个智联社区大脑的建设,为东方明珠进军物联网领域开了个好头。物联网是产业集聚的高地,也是东方明珠“娱乐+”战略的重要延伸。在智能终端、云计算、大数据、人工智能等领域,东方明珠积极和行业龙头企业合作,从广电频谱这一老牌优势领域出发,不断寻求产业突破。

  东方明珠作为发起人,携手阿里、百度、腾讯、富士康、科大讯飞等成立了“新一代人工智能与大数据联盟”。值得注意的是,东方明珠此番切入的是国内物联网产业中的“主战场”——低功耗广域物联网(低速物联网),其体量约占整个行业总量的60%。目前,低速物联网的应用场景主要集中在公共服务领域,包括公共安全、公共管理、民生服务等,这是地方各级政府服务的痛点,也是未来打造智慧城市、智慧社区的关键。

  东方明珠在物联网布局上可谓底气十足。公司目前已经拿到了“入场券”——频谱资源,这是建网的核心资源。据悉,广电总局已经授权东方明珠在56M的频谱带宽上建设NGB-W,该网络可通过技术手段实现对高速宽带和低速窄带应用的动态适配,能有效满足绝大部分物联网的应用承载需求。

  此外,东方明珠获得了地方产业基础和政策扶持。在东方明珠2016年1月与上海市杨浦区签订的NGB-W项目合作框架协议中,明确提出运用NGB-W打造具有上海特色的智慧社区样板工程,按照“可复制、可推广”的要求,打造网络运营的上海模式。

  在业内人士看来,基于上海地方产业优势和政策扶持,东方明珠杨浦“社区大脑”的落地,为其物联网全国市场的拓展奠定了坚实基础。 通过这一示范案例,东方明珠进一步提高了行业门槛,并制定了网络和平台技术规范,奠定了其在该领域较强的话语权。

传感网通信物联网