首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 国际前沿 >> 正文

从这三个方面来看物联网时代是否到来?


http://www.iotworld.com.cn 来源:杨剑勇 2017-11-14 09:29:04 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:物联网已经进入快速发展阶段,在国家政策、运营商、通信企业、芯片厂商,还有众多科技企业推动下,开始渗透至各行业,显然,物联网已经不是高高在上的概念。

  自2009年开始,世界各国纷纷推出基于本国家的物联网相关政策,在这个时期,我国也提出“感知中国”。虽然各个国政府大力支持物联网产业发展,在这个时期,大规模应用并不多见。

  时至今日,物联网已经进入快速发展阶段,在国家政策、运营商、通信企业、芯片厂商,还有众多科技企业推动下,开始渗透至各行业,显然,物联网已经不是高高在上的概念。

  如今,科技巨头们不仅先后涉足物联网,科技大佬们也乐于谈及物联网这个话题,谷歌董事长埃里克·施密特曾说,互联网即将消失,物联网无所不能,对科技公司而言是前所未有的机会。

  而日本软银孙正义则实际行动豪赌物联网,为此筹集了千亿美元在物联网和人工智能领域大肆押注,在他看来,物联网将会引领下一轮技术爆炸,甚至认为睡觉都是浪费时间。

  信息科技的发展从移动互联网向物联网延伸大背景下,不管是科技企业,还是传统企业,或是各国政府,各界对物联网充满各种期待。

  从市场规模来看,来自《2016-2017中国物联网发展年度报告》显示,中国物联网产业规模去年高达9300亿元,今年有望突破万亿。有数据显示,今年全球物联网市场规模将达到4500亿美元(约3万亿元人民币),被视为全球经济增长新引擎。

  从企业部署物联网来看,因传感器、物联网、云计算和人工智能等技术的应用,越来越多的企业正在研究如何从连接的设备和它们生成的数据中产生业务价值。在物联网时代,企业不仅有能力获取到无限的数据。通过数据,企业也能从中洞察未来,实现快速创新,成为企业未来核心竞争力。

  作为国家,基于海量的数据可以洞悉未来商业经济,以数据来构建一张全球经济图谱,这个洞见将帮助人们,甚至可以帮助国家、区域、城市巩固区域经济。物联网为全球经济注入增长动力,从中获取数据,驱动制造业升级,让城市更智慧,各种物联网设备与数据密紧密相连,并用数据驱动社会和企业创新和发展,引发社会数字变革。

  最后,物联网是未来三十年科技趋势,将在全球掀起全新的信息革命,巨变将至不能错过,也不应该错过。早在去年,美国就发布了一份《2016-2045年新兴科技趋势报告》,对未来的科技趋势进行了综合地分析,其中排在首位的正是物联网。

  未来,将有千亿设备量连接到互联网,这些物联网设备所创造的数据将给我们的工作和生活带来一场全新的信息革命。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。