首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 正文

博通要花1000亿美元收购高通 最大的障碍是什么?


http://www.iotworld.com.cn 来源:雷锋网 2017-11-06 09:29:07 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:高通正在关闭其斥资470亿美元收购恩智浦半导体(NXP)的交易。一大原因即在于该笔交易受到了欧洲反垄断部门的反对,因为有公司认为高通的收购价低估了NXP的价值。

  据外媒彭博社4日报道,全球知名通信芯片制造商博通近日传出正在和股东密谋高价收购全球知名移动芯片制造厂商高通。这笔交易额因高达1000亿美元,从而有可能成为芯片领域有史以来最大规模的收购案。

  图片Via Justin Sullivan/Getty Images

  彭博社援引知情人士称,博通正和顾问伙伴洽谈这一收购,拟为高通每股出价70美元(包括现金和股票),并有可能会在未来几天内公布最新进展。消息人士还表示,目前还没有就是否继续进行这笔交易做出最终决定。

  受该消息的影响,高通股价周五大幅上涨了19%。这是自2008年以来高通最大的股价涨幅,截止周五收盘,高通股价上涨13%,收价61.81美元,按这一股价计算,高通的资本市值已达1120亿美元。

  针对这一消息,目前博通和高通的发言人均不予置评。

  据雷锋网了解,博通的CEO Hock Tan是一名贪婪的收购者,这位“连续并购狂”,在过去的十几年里有过数次“小鱼吞大鱼”的经历。在将安华高科打造为一家中型芯片厂商后,Hock Tan在2015年投入370亿美元收购了博通,创造了一家世界级的巨头,一家全球第三大的芯片厂商,产品覆盖无线通信、智能手机、数据中心和其他许多市场。

  据了解,博通公司的前身是美国电脑巨头惠普公司旗下的一个半导体部门,后来逐步通过一系列并购发展壮大。2016年,Avago科技公司斥资370亿美元收购博通,组建了一个新的博通公司。

  Hock Tan曾向外表示,自己还想要完成更多的并购,除非遭到美国监管机构的反对和限制。

  除去全球知名通信芯片制造商这一身份,博通也是苹果公司最大的供应商之一,主要向后者供应iPhone手机的零件。就在本周,该公司还宣布将把总部从新加坡转移回美国,在此之前,博通在加州的圣何塞已经拥有一个总部。

  另一方面,同样作为苹果公司最大的芯片供应商之一,高通和苹果的关系却十分微妙。据路透社报道,高通近日因苹果违反软件许可合同而让竞争对手英特尔获益一事,将苹果诉诸法院。这一事件再次加剧了二者紧张的关系。

  在这起案件之前,高通和苹果已经就技术专利纠纷在多个国家相互发起诉讼——高通寻求在部分国家仅售美国产品,理由是苹果侵犯了自身专利。苹果则指控称,高通收取了过高的不合理专利费,还拖欠了10亿美元的款项。受到诉讼影响,苹果已经要求代工厂向高通停止支付专利费。甚而路透社报道称,明年开始,苹果的iPhone和iPad将完全弃用高通的芯片。

  受诉讼的营销,高通近几个季度的业绩也很不理想。近日股价也因为不明朗的财报数据大幅暴跌。今年以来,高通的股价已经下跌了16%,作为对比,美国股市“费城半导体指数”则上涨了41%。

  根据海外分析师Stacy Rasgon的说法,高通公司管理层的变动可能有助于快速解决和苹果公司的纠纷,从而让高通的专利授权和芯片业务更具价值。本周早些时候,高通高管曾表示,与苹果的法律纠纷将按照“法庭时间表”来进行,即短期之内两家公司暂不能达成和解。

  不过,该分析师也表示,高通和苹果仍然存在和解的可能性,关系甚至可能改善。

  与此同时,高通正在关闭其斥资470亿美元收购恩智浦半导体(NXP)的交易。一大原因即在于该笔交易受到了欧洲反垄断部门的反对,因为有公司认为高通的收购价低估了NXP的价值。

  因此,对于博通拟1000亿美元收购高通的计划,有媒体认为,除了巨额的资金挑战之外,博通也会遭遇政府监管部门的严格审核或反对。如果按照去年的销售收入,博通和高通合并而成的新公司,将成为全世界第三大半导体公司,仅次于英特尔和三星电子。同时,这家新公司也将在手机通信芯片(包括Wi-Fi或者基带芯片)领域占有巨大影响力。之前,全球半导体市场不断出现收购兼并,而高通和博通目前均已经进入了行业前十名。因此,这一收购可能会面临反垄断审核。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 博通 恩智浦 高通 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。