当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

IDTechEx:未来10年物联网连线装置将超过120亿

2017年12月07日  来源:DIGITIMES  发布:本站收录

  据报导,能源市场情报公司IDTechEx预测,未来10年与物联网(IoT)网络连结的智能装置数量将超过120亿,这项新研究发现,过去4年来,低功耗广域网络(LPWN)及无线个人区域网络(WPAN)的部署均呈现增加,而部署的物联网网络大部分用于智能城市应用、资产追踪以及农业领域的连结和运作。

  研究指出,在这段预测期间内仍会继续出现新的通讯技术,而使用非授权频谱的新产业,例如透过物联网传输小型数据封包的感知器也会兴起。

  这份研究也发现,移动通信业者已开发出新类别的授权频谱,用来传输感知器和相关应用的小型数据封包。由于这些营运商已拥有大型基础设施,因此在推出全球性物联网网络的速度上会比使用非授权频谱的低功耗广域网络业者更快,因为低功耗广域网络业者需要自行建立这些基础设施。

  这项研究同时归纳出下列几个市场趋势:

  1、智能家庭方面:智能建筑网络已过了早期采用者阶段,迈入早期采用人群(Early Majority),政府主管机关推动连网公共事业、智能照明需求,环境管理则可提高家庭和办公室的能源效率。无线网络将在连网建筑中扮演关键角色。

  2、智能城市方面:世界各国政府正大力投资,将连网基础设施新增至街道照明和环境监控解决方案,以及其他利用低功率无线网络的应用当中。

  3、资产追踪:全球定位系统(GPS)虽然是资产定位的热门技术,但消耗的功率也高,不适合低功率的应用。地理定位可以透过数个低功率网络进行,提供追踪集货平台、动物和人的新方法。

  4、农业:农业领域也开始引进更多的科技,例如以新方法监控作物、用水量、环境条件和其他层面,确保农场和葡萄园产出的一致性。低功耗广域网络因具备长距离和低功率的特点,将成为此类应用的理想选择。

安防监控智慧市政