当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

国内三分之一虚拟运营商强势进击物联网市场

2017年12月07日  来源:通信世界全媒体  发布:郄勇志

  2017年,物联网产业发展全面提速。6月,工信部下发《工业和信息化部办公厅关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》文件,就此宣告以NB-IoT网络部署为主的物联网生态链迈入产业初期。

  万亿级物联网市场不存在“红海”一说

  产业初期势必打破旧有格局,重新定义新局面。随着以NB-IoT网络为主的物联网生态链上下游企业之间不断磨合,目前也已经出现了物联网平台企业、物联网芯片企业、物联网模组企业、物联网系统集成企业、物联网SIM卡供应企业、物联网智能硬件企业等多个层级。

  不过,物联网各个层级的出现最终还是要回归商业本质,即服务用户产生价值。因此,物联网各个层级最终要落地到物联网应用之上。目前,较为经典的应用有:智能抄表、定位追踪、智能泊车、共享单车、智慧大棚、动物溯源、林业采集、远程健康、智慧城市、智能家居、智能可穿戴、车联网等。

  作为我国混合所有制经济改革在通信领域落地的经典代表,虚拟运营商企业已经深入、快速加入到了国内物联网产业发展大潮之中。可以肯定的是,物联网作为万亿级市场,又是在产业初期,基本不存在“红海”一说。只要能够在物联网产业链上下游任何一环分得一杯羹,实现盈利并不困难。加之,物联网应用主要面向社会大众各个维度,而这恰恰是虚拟运营商主体企业的优势所在。

  翻看当前移动转售产业,几乎涵盖了游戏、服装、旅游、视频、云计算、线下渠道、电商、制造、金融、宽带、设备、医疗等方方面面。虚拟运营商企业坐拥如此丰厚资源,已经成为物联网产业链上下游企业争相拉拢的对象。当然,作为虚拟运营商企业而言,必然不会只是提供资源,而是必然会深度参与其中。

  国内三分之一虚拟运营商强势进击物联网市场

  据不完全统计,目前国内已经有三分之一以上的虚拟运营商强势进击物联网市场。例如,小米移动开设物联网硬件平台、中麦通信高举智能可穿戴设备、联想懂的通信“变身”物联网模组企业、乐语通信主打妙健康、阿里积极布局物联网云平台、远特通信“远特物联”呼之欲出、中兴视通物联网深度介入、民生通讯eSIM紧随其后,北纬蜂巢互联抢先推出物联网卡管理平台等。由此可见,国内虚拟运营商已经在思考如何华丽转身,全面拥抱物联网时代了。

  国内移动转售业务试点四年,多数虚拟运营商积累了大批渠道、软硬件、国际业务等宝贵资源。如果说小米移动能够凭借“米粉”成功收获百万用户之众,那么国内其他超过百万的虚拟运营商又是如何做到的呢?很显然:线下渠道资源。而目前,线下渠道商也已经向物联网市场全面转型,亟需有实力的虚拟运营商能够推出极具竞争力的产品来进击物联网市场。

  当然,极具竞争力的产品未必只是单纯围绕“SIM卡”来展开。虚拟运营商如果全面蜕变为“运营商”,也应该不仅仅把自己局限在“170号卡”上面。运营商除了移动号卡业务,还有宽带业务、政企分公司、终端公司、物联网公司(或部门)、研究院等。不过,目前已经有三分之一的虚拟运营商也在布局宽带接入网市场了。由此可见,当前又杀出三分之一的虚拟运营商进击物联网市场也就不足为怪了。

  物联网作为万亿级蓝海市场,落地到国内移动转售领域,也引起了国内基础运营商在合作运营上的一些分歧。究竟是按照当下约定俗成的所谓“监管事务部”或“市场部”来继续对接,还是让物联网子公司或部门来对接呢?显然,这样的分歧产生并不意外,虚拟运营商仅凭单纯移动号卡便能为基础运营商动辄带来几十亿级别的年净收入,更何况未来万亿级市场的物联网呢?

  不过,站在行业观察角度而言,还是建议继续归属现有的“监管事务部”或“市场部”继续对接合作。毕竟,这些现有部门为推动国内移动转售产业向前发展做出了大量默默无闻的贡献,尤其是在当下试点期间,无数次的调试与对接中,这些部门通过自身实际行动给予了行业极大的信心,成功帮助现有虚拟运营商解决了诸多棘手问题。

  由于是物联网专网部署初期,产业发展势必会机遇与挑战并存。42家虚拟运营商该如何迎接挑战?有基于此,人民邮电出版社将于2018年1月25日在济南召开的“2018移动转售业务全球发展峰会”上,邀请监管部门、行业协会、研究机构、基础运营商、物联网相关组织与企业、智能硬件厂商、云平台厂商、线下渠道商等一道现身说法,为从业人员答疑解惑,共同推动移动转售产业在物联网时代的发展,敬请期待。

传感网通信物联网