首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 企业报道 >> 正文

直击乌镇互联网大会:京东金融将运用AI把物联网带进养鸡棚


http://www.iotworld.com.cn 来源:砍柴网 2017-12-06 15:41:33 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读: 长期以来,由于受我国农村地区的特殊情况的限制,农村金融成为金融服务的薄弱环节,农村金融供求失衡,融资成本大,金融缺口大等成为制约农村经济发展的老大难问题。而随着数字金融的不断发展,许多金融科技企业开始用数字技术弥补农村金融的缺口。   在刚刚结束的乌镇互联网大会上,京东金融CEO陈生强向外界披露了京东金融在助力三农,落实普惠金融方面的创新做法和成绩。并指出,现代金融有两大关键,第一,金融不仅要服务于实体经济,还要能够促进实体经济的高质量发展;第二,普惠,在低成本的前提下,实现金融服务的范围的广泛性,覆盖中小微、覆盖三农。

  长期以来,由于受我国农村地区的特殊情况的限制,农村金融成为金融服务的薄弱环节,农村金融供求失衡,融资成本大,金融缺口大等成为制约农村经济发展的老大难问题。而随着数字金融的不断发展,许多金融科技企业开始用数字技术弥补农村金融的缺口。

  在刚刚结束的乌镇互联网大会上,京东金融CEO陈生强向外界披露了京东金融在助力三农,落实普惠金融方面的创新做法和成绩。并指出,现代金融有两大关键,第一,金融不仅要服务于实体经济,还要能够促进实体经济的高质量发展;第二,普惠,在低成本的前提下,实现金融服务的范围的广泛性,覆盖中小微、覆盖三农。

  陈生强:金融科技推动普惠金融实践落地

  受普通农户的信贷数据缺失、收入难核实、可抵押资产缺乏、资源配置扭曲,覆盖成本较高,风险控制不力等多重因素的限制,我国农村金融体系严重匮乏,导致我国农村经济发展缓慢。据近日中国社会科学院发布的《中国三农互联网金融发展报告》中显示,我国三农资金缺口超过3万亿元。

  习近平总书记在十九大报告中指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重”。目前来看,随着互联网和移动网络技术等在农村金融中的不断优化,数字金融正在打破农村信息鸿沟、优化农村资源配置。

  陈生强在乌镇互联网大会上表示,金融科技让原先需要耗费大量成本需要人去做的工作由机器替代,降低了服务成本,提升了服务效率和服务体验,同时也提升了覆盖度,能够覆盖也能更好的服务中小微企业和三农。

  人工智能邂逅农业 京东金融打造“傻瓜农业”时代

  正是凭借对金融科技的深度理解,京东金融开创行业先河,将数字技术应用到农村金融体系中,推出了数字农贷。据陈生强介绍,数字农贷有三大特点:一、可基于农业生产的量化模型及农民的历史生产数据为农民授信,免抵押,免担保;二,通过生产量化模型精准地把资金定时、定量的投入到生产过程中,可使给农民的每一分钱贷款都不产生闲置费用;三,京东金融系统为农民做风险管理,辅助实现生产管理的信息化、自动化。

  通过数据农贷,京东金融帮助很多没钱搞规模化养殖的农民实现了大规模养殖,并通过订单农业模式,使农户实现了只需要6分钱的贷款成本获利3元的效果。数据显示,目前京东金融已为农业、农村、农民累计放贷达到400亿元,在全国1700个县、30万个行政村开展业务。

  值得一提的是,为进一步激活农村经济活力,陈生强透露,很快我们的数字农贷,会借助人工智能技术继续升级。新的技术不仅能够将我们现阶段的农村金融推向更加智能化的阶段,甚至能将整个农村农业推向 “傻瓜农业”时代。

  陈生强介绍说,在“傻瓜农业”时代下的养殖,我们会将物联网系统融入进来,实现生产量化模型与养殖管理系统、棚舍环控系统的打通,并配以人工智能算法,相当于为每一个棚舍配备了一个养殖专家,24小时不停地对养殖进行自动化监管。在这种监管下,系统除了自动投放饲料和水,自动清洗粪便之外,还能主动监测识别鸡的进食量以及排便量等生理状况,通过鸡叫声音的不同而判断疫病,鸡生病了还会有疫病专家在线看病开药……

  不难看出,京东数据农贷实现了移动互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术与我国农村经济的良好结合,实现效率最大化、成本最低化,让普惠金融落到实处。当然,这并不是农村金融的最终版本,乌镇互联网大会的结束,标志着新征程的开始,如何实现现代金融与农村经济的深度融合,是金融科技奋斗的方向和发展的空间。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 物联网 智慧农业 京东 AI 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。