当前位置:物联网世界研讨会议 › 新闻详情

始终连接的PC:没有理由不成功

2017年12月06日  来源:C114  发布:岳明

  12月6日,第二届骁龙技术峰会在美国夏威夷正式拉开序幕。

  作为高通最新一代顶级移动平台,骁龙845无疑是峰会的焦点;但在峰会的第一天,高通方面并未透露太多关于845芯片平台的信息,甚至智能手机都不再是主角。

  主角给了谁呢?答案是始终连接的PC。

  这也意味着高通再次从正面对英特尔发起了挑战。与采用ARM架构研发服务器芯片,挑战英特尔在数据中心的统治地位不同;最新的这次挑战,高通是真正的有备而来,不但在产品方面做足了准备,而且还集合了一群小伙伴,从最终用户的需求痛点入手,用完整生态系统的打法来重新塑造PC市场。

  骁龙10年,迎来新战场

  今年,骁龙迎来了自己的十岁生日。

  回首过去十年,移动技术日趋成熟,创新高速产出,移动终端的迭代带来一次次的惊喜。作为移动通信产业的关键推动者,高通每一步都不曾缺席,并且取得了巨大进步。

  在过去的十年中,高通已经成长为全球最大的移动通信芯片制造商,高通骁龙也成为了高端、旗舰产品的代名词。据Qualcomm Technologies执行副总裁兼QCT总裁克里斯蒂安诺·阿蒙介绍,搭载最新骁龙835芯片的智能手机已经超过120款;同时,移动SoC在制程工艺和性能方面已经开始超越传统PC产品。

  而正是这个“超越”,给了高通进入PC市场的底气。据阿蒙介绍,高通之前在中国和美国两大消费电子市场做了调研:65%的美国消费者愿意为更快的连接付费,有50%的消费者愿意为更好的续航能力付费,在中国虽然有所不同,但用户也愿意为更好的连接性和续航能力付费。

  连接性和续航能力正是智能手机产品形态的最大优势,“如果我们将智能手机的优点带到电脑上来,这是一个很棒的主意。”阿蒙说,“它具备超低功耗,续航能力超过20个小时,待机时间超过一周;它能永续在线,随时保持着开机状态,用户只需要唤醒屏幕;它将完全改变消费者的使用习惯,不需要再带着电源线,用户可以随时随地的接入网络。”

  在笔者看来,高通之所以选择在PC市场上发力,除了技术与需求的相互契合之外,另外一个很大的原因在于,现在很难再找到类似于PC这样的庞大单一市场。PC的出货量虽然在逐年下降,但依然保持着数亿台的年度新增与替代规模。对于高通这样体量的企业来讲,规模性是很重要的。

  产业生态,才是成功的关键

  虽然技术与需求有着很好的契合,但如果仅靠高通一己之力,难度也是可想而知。英特尔在PC市场上的成功,除了自身的芯片产品之外,以Wintel联盟为基础的生态系统构建才是核心要素。

  经验完全可以借鉴。

  高通此次推出的始终连接的PC产品,在操作系统层面和微软进行了深度整合,完美支持最新的Win10系统,微软Windows与设备事业部执行副总裁Terry Myerson表示:“始终连接的PC即刻就可开启,还能在保持始终连接的情况下拥有一周的电池续航。这些搭载骁龙835移动PC平台、始终在线的PC产品对于企业来说有巨大优势,可以带来全新的工作方式、更优的安全性能、以及更低的IT成本。”

  除了微软之外,ODM和OEM产业链同样重要,因为只有通过他们,消费者才能真正接触到始终连接的PC的各种优点和精彩体验。

  在峰会现场,华硕和惠普高管也都登台发布了各自的最新产品,另外一家PC大厂——联想也将会推出类似产品。

  华硕公司首席执行官沈振来在发言中指出,始终连接的PC标志着个人电脑新时代的开启,也将会塑造全新的市场格局。作为全球首款发布的、支持千兆LTE的华硕NovaGo重新定义了笔记本电脑的连接性和生产力的概念。

  惠普消费者个人系统副总裁兼总经理Kevin Frost也认为,对移动性能需求密集的用户需要一款多功能的设备,并在他们需要的时候能够连接到一切重要事物。惠普ENVY x2具有极为轻薄耐用的设计,并支持极速4GLTE和Wi-Fi,从而实现始终在线的连接。

  虽然在续航和连接性方面,骁龙完全可以胜任始终连接的PC的需求,但对于一些特殊需求,比如高性能方面尚不能很好满足。高通也意识到了这个问题,和AMD进行了合作。AMD副总裁兼客户事业部总经理Kevin Lensing在发言中表示,双方有着长期的合作,OEM厂商现在可以基于AMD Ryzen移动处理器和Qualcomm Technologies业界领先的连接技术,打造始终连接的PC,在超轻薄笔记本电脑中实现桌面级电脑性能和始终连接的技术之间前所未有的结合。

  始终连接的PC与传统PC有个很大的不同之处,就是扩展了产业链生态,对于运营商的网络提出了更高的要求。美国运营商Sprint技术部门首席运营官Günther Ottendorfer就指出,Sprint对始终连接的PC非常感兴趣,其作为一个全新品类,能明确满足消费者的强烈需求。同时,Sprint LTE Plus网络将成为这类产品天生的伙伴,始终连接的PC与Sprint的超级数据套餐可以完美的结合。

  成功与否:每个玩家都要收益

  笔者个人是非常看好始终连接的PC的商业前景,因为这是一个能让各方都受益的产品,没有不成功的理由。其实,英特尔也已经推出了类似的产品,但是产品设计思路有着明显不同。

  对于最终用户而言,我们从两个维度来看待。一类是个人消费者,他们关注的是产品的价格、品质以及所带来的用户体验。以华硕发布的产品来看,其8G+256G的产品售价为799美元,作为一款2合1形态的产品,价格是可接受的,但基于骁龙平台产品所带来的连接性和续航能力的提升却是显而易见的。

  另外一类群体是商业办公,作为一个商业产品,企业IT部门所考虑的要在消费级产品基础上增加安全性等多方面的因素。安全风险很大程度上来自于WiFi之类的网络接入,而始终连接的PC可以采用具有更高安全机制的移动蜂窝网络,可以很好的规避安全等问题,减少企业私网搭建,安全投入等成本。

  对于PC厂商而言,现在整体市场环境较为萎靡,产业链必须要找到新的突破口和成长点,移动性将会赋予PC市场新一轮的增长机遇。同时,在产品高度一致化的今天,PC厂商们也需要差异化的产品,先进入者将会获得先发优势。

  对于微软而言,在云为先,移动为先的战略下,公司正在走向新的高点。始终连接的PC背后,不仅仅是增加了Win10的装机量,更重要的找到了移动为先战略的支点,类似于Office 365这样的生产力软件有了更好的载体。

  对于基础电信运营商而言,无论是美国还是中国,运营商都面临着增量不增收的困境,也都面临着ARPU裹步不前的难题。做大连接规模,做优连接服务,做强连接应用是必然的选择。始终连接的PC,将会成为运营商继智能手机之后,可以看得见的巨大的单一新增连接市场,而且又不像普通的物联网很低的ARPU,可以充分发挥千兆LTE的网络性能与用户体验优势;不止在规模方面,比如面向企业级市场,运营商还能提供基于PC安全的增值服务以及QoS/SLA的创新服务。

  当然,对于高通而言,并不仅仅是提升了骁龙平台的出货量,而是开启了一个新的骁龙10年,也将会开启一个新的高通30年。在这个移动通信代际更迭的时间点,在这个连接无处不在的大时代,高通和小伙伴们已经准备好了,你呢?