当前位置:物联网世界研讨会议 › 新闻详情

制胜互联网下半场 “2017(第三届)中国互联网领袖峰会”在京召开

2017年12月07日  来源:赛迪网  发布:物联网世界网采编

  12月6日,“构筑竞争力制胜下半场——2017(第三届)中国互联网领袖峰会暨中国互联网企业竞争力高峰论坛”在北京裕龙国际酒店举行。本次活动由赛迪网、《互联网经济》杂志主办,300余位互联网企业代表、知名专家、投融资机构负责人以及媒体记者济济一堂,共同探讨互联网下半场的发展方向,大会气氛活跃,内容精彩纷呈。

  大会主办方代表,赛迪网总裁、《互联网经济》杂志社社长吴勤敏女士在致辞中表示:目前,我国互联网企业的影响力和竞争力正在快速攀升,并成为综合国力提升的助推器。腾讯、阿里均已突破3000亿美元市值大关,我国多家互联网标杆企业排名世界前列。但同时,我国互联网发展正在发生深刻变化,流量红利消失,互联网产业化和传统产业互联网化中仍然存在融资难、知识产权保护能力低等现实问题,制约企业发展。为积极应对“互联网下半场”的挑战,本次大会希望通过“构筑竞争力,制胜下半场”的会议主题,共同研究、深入探讨,准确把握行业发展新机遇,充分挖掘潜在市场新价值,共同推动我国互联网产业持续健康发展。

1499223355267

  赛迪网董事长 吴勤敏 为峰会致辞

  聚焦智能化和数字化 论道“下半场”竞争态势

  会上,赛迪智库互联网研究所所长安晖发布了《2017中国互联网发展趋势》报告,分析未来中国互联网的发展趋势;知名企业京东、腾讯、小米、人人车,以及天翼资本等现场演讲,分享下半场最新动向。与会专家与企业代表共同认为,未来互联网+、场景化和数字化仍然是长期的红利,需要互联网企业在未来认真把握。

  安晖所长在题为《2017中国互联网发展趋势》的演讲中认为,未来高素质人才的新人口红利以及人工智能、物联网等新技术形态和产业形态将使互联网有广阔发展空间。但是网络数据资源争夺加剧、国际摩擦增多制约我国企业出海发展、互联网隐性垄断加剧阻碍行业发展、政策制度规章更新迟滞影响产业创新步伐等问题仍然存在。对此,他提出几项政策建议:突破各种措施推动互联网与实体经济的深度融合;提升互联网市场行为的监管能力;完善互联网企业出版的保障服务;加快完善互联网相关领域的法律法规。

  京东集团战略研究院院长曾晨发表了题为《开放赋能打造无界零售》的演讲。他认为零售业本质包括成本、项目和用户体验三个方面,而未来的变化趋势是销售和消费趋势的变化。他指出,当前零售业面临的最根本变化是零售基础设施的变化,而第四次零售业革命正在发生。京东将与合作伙伴一起,为全社会提供零售即服务的解决方案,共同打造人人参与、共享成果、持续增长的未来零售生态。

  腾讯智能平台部总经理陈谦分享了智能时代场景化探索有关话题。他认为,未来的智能市场空间很大,自然而优美的语音交互,视觉与听觉的信息高效配合,单场景单设备的极致闭环和跨场景多设备的无缝连接等四个领域是腾讯智能平台对场景化的思考和探索。

  赛迪网战略总监李文欢带来了《互联网咨询助力中小企业创新升级》的精彩演讲。他认为,中小企业发展面临诸多挑战,挑战和机遇并存,急需业务发展咨询。赛迪网在线咨询平台能够让咨询难和难咨询情况逐渐得到改善。赛迪网在线咨询平台将于12月底上线,助力中小企业创新升级。

  人人车副总裁陈颖在《新经济环境下的新风口》的主题演讲中,分享了在二手车这样一个极具前景的市场,人人车通过互联网和线下经济相结合的方式,拓宽获客途径、提升运营效率、维护良好口碑,以更好的效率覆盖到潜在用户、挖掘市场潜力。在演讲中,人人车在创意传播和运营用户口碑等方面的精彩案例获得了阵阵掌声。

  小米小爱产品总监李丹女士发表了《AI时代的生态构建》的精彩演讲。她表示,关于AI的发展,除了得益于深度学习技术的进步,开源平台的发展包括智能硬件芯片升级,以及日益增加的海量数据。小米还有以下优势:一是硬件制造、生产和销售能力;二是通过这些产品,获得大数据的能力;三是在生态链上具有广度和深度的布局。未来小米会不断提升AI技术,不断打磨产品体验,打造一个真正的智能语音生态,给用户提供更好的AI服务。

  最后,华软资本投资总监路广兆解读了互联网下半场的投资新风口。他认为,未来投资的方向重点应该放在智能制造、智能工业和智能消费上,产业和资本一定要做更深入地融合。

  探索竞争力建设 着眼互联网企业长远发展

  互联网企业在我国的发展历史并不长,从第一家互联网公司瀛海威算起,也只有20多年的历程。从企业管理的成长维度来看,大部分还处在高速发展期。互联网企业能否长远的高速发展,关键还是核心竞争力的建设。市场竞争瞬息万变,一方面要“一万年太久,只争朝夕”,另一方面也需要“钝感力”,不断在强化内功上入手。为此,中国互联网公司纷纷在强化长远竞争力上发力:腾讯成立了AI实验室,阿里成立了“达摩院”,百度宣布“all in AI”。同时,互联网公司也在各个维度强化自身的核心竞争力建设。

  由此可见,竞争力是互联网企业在激烈的市场竞争中突围的重要保证。为此,本次大会连续第三年发布《中国互联网企业优势竞争力榜单》,获得年度优秀人物类、企业类和产品类奖项的企业由中国信息化推进联盟、融诚资本中地信基金、政商汇、赛迪教育等机构专家经过精心的竞争力指标设计和分析得出,将为互联网企业的发展提供有力的指南。

  当前,我国互联网发展已进入下半场,新的增长将更多地建立在技术革新、国际化和“互联网+”持续渗透等基础上,这需要互联网企业积极应对和迅速调整。“2017(第三届)中国互联网领域峰会暨中国互联网企业竞争力高峰论坛”的成功举办,将进一步促进互联网企业竞争力与影响力不断提升,促进我国的互联网经济发展。

1512548451700

  中国互联网企业竞争力单项奖颁奖

  《中国互联网企业优势竞争力榜单》

  深圳平安讯科技术有限公司 董事长戎国强荣获2017年度风云人物奖

  上海彩亿信息技术有限公司董事长 冒高峰 荣获2017年度风云人物奖

  江西银行敖革新荣获金融IT项目管理行业创新人物奖

  杭州天夏科技集团有限公司荣获2017年智慧城市建设最具影响力品牌

  北京量子保科技有限公司荣获2017年度中国互联网保险行业杰出企业奖

  明特量化荣获2017年度中国互联网金融行业最佳研发团队奖

  神州顺利办荣获2017年度最佳企业服务供应商奖

  大贲科技(北京)有限公司荣获2017年度税务信息化市场最具影响力品牌

  百度视频荣获2017年度最佳技术创新奖

  上海彩亿信息技术有限公司荣获2017年度明星平台奖