当前位置:物联网世界企业报道 › 新闻详情

小米NB-IoT模组和芯片的几个问题和答案

2017年12月05日  来源:物联网智库  发布:郭

  上周,雷军宣布将于2018年推出NB-IoT模组。一连串的问题跳了出来,小米的NB-IoT模组会使用谁家的芯片?芯片有何优势?模组会给谁使用?

  1.用谁家的芯片?

  看过发布会的同学可能都知道,小米NB-IoT模组采用的是自家的松果NB-IoT芯片,也就是说小松果也要出NB-IoT芯片了,时间在2018Q2。

  2.芯片有什么优势?

  从发布会上看,没发现松果NB-IoT芯片有何优势可言。相反,其休眠功耗0.04mW要比业界水平差,比如华为海思NB-IoT芯片的休眠功耗

  3.小米的NB-IoT芯片给谁用?

  芯片研发成本很高,如果没有量的支撑是赚不到什么钱的。小米自家的NB-IoT芯片出来的晚、技术上也没有优势,要对外拓展恐怕比较困难。因此,我们推测小米的NB-IoT芯片主要是给小家自家生态链的产品使用,其量不会少,长期看可能会占很大份额。

  4.NB-IoT模组给谁用?

  业界NB-IoT模组已经比较成熟,目前型号已达数十个,且价格也一降再降、已出现买X年套餐送模组的现象了,明年才会出来的小米NB-IoT模组很难有明显优势。结合发布会,我们认为小米出NB-IoT模组主要是为了降低其生态链产品的开发和接入难度,其模组中可能会集成小米智能家居等协议和SDK,为生态链合作伙伴降低开发难度和开发成本,进一步提升用户体验。

  结语

  小米已经有Wi-Fi、BLE等模组,此次宣布要发布的NB-IoT芯片和模组并无技术、成本等方面的优势,其目的在于完善小米的生态链,补齐智能家居等产品的通信制式,在芯片、模组上不受制于人,在平台接入上进一步简易化。

  小米生态建设上从不吝啬,不知道下一步会是什么棋?

网络传输设备工业物联网