当前位置:物联网世界 › 新闻详情

我国建成全球首艘智能船 船上覆盖有500个传感器

2017年12月05日  来源:传感器专家网  发布:本站收录

  12月4日,广州制造的全球首艘智能船舶“大智轮”交付使用,开启了我国智能船舶制造的历史。这艘智能船是全球首艘通过船级社认证的智能船舶,可实时监控海洋环境、天气、障碍物、港口信息以及船内部设备,通过智能系统平台掌控整艘船。

我国建成全球首艘智能船 船上覆盖有500个传感器

  12月4日,广州制造全球首艘智能船舶大智轮正式发布。资料图

  据介绍,中船集团旗下中船黄埔文冲船舶有限公司、上海船舶研究设计院、中国船舶工业系统工程研究院、沪东重机有限公司、中船动力研究院等单位联合LR、CCS共同完成了该船的研制。

  所谓智能船舶,是指船舶可利用传感器、通信、物联网、互联网等技术手段,自动感知和获得内部各零部件及外部海洋环境、天气、物流、港口等方面的信息和数据,并基于自动控制技术和大数据处理、机器学习和分析能力,在航行、管理和维修等方面实现智能化运行。

  据介绍,该船安装了全球首个可自主学习的船舶智能运行与维护系统(SOMS),它相当于船舶的大脑,全球首台智能应用低速主机、我国自主研制的首套智能主机遥控系统,分别相当于船舶的五官和心脏。

  据了解,SOMS系统本身拥有智能航行、智能机舱、智能能效管理三套子系统。

  其中,智能航行系统预设了110余个智能数据分析模型,将多种航运线路的船舶状况、海洋环境、卫星导航信息进行计算分析,这使得大智轮能够给出省时、省油、舒适和低成本的综合路线建议。据了解,在船舶实际航行过程中,覆盖全船的500个传感器相当于船舶的“神经系统”,对内对外收集各种信息,丰富数据库,并继续“学习”。

  智能机舱则通过船舶健康管理系统,实时传递船舶设备健康状况,可在设备出现故障前预警,并告知排除解决的方法。

  而智能能效系统,则能实时监控和分析评估船舶海上航行能源消耗、设备性能状态,提供基于数据的能效分析结果,以及航线优化、最佳配载等能耗优化决策建议,以降低全船整体能源成本。

我国建成全球首艘智能船 船上覆盖有500个传感器

  大智轮是一艘38800吨智能商用散货船,长约180米。资料图

  与同等吨位的普通散货船相比,大智轮推进效率提高约3%,相同航速日均油耗降低约6%,为船东提供了更高效益的航行。

  技术人士指出,智能船必须实现自我感知、自我分析、自我反馈、自我学习等能力,形成一个闭环,大智轮属于智能船舶的1.0版本,今后会向更高版本升级,最终实现无人化。

  对此,技术人员打了个比喻:未来,船东通过APP向船上的智能系统下单,指令货船从上海航行到纽约港,给出出发时间和到达时间,系统就能执行任务,并分析出哪个线路最省时安全。在航行过程中,无人船还能根据实际的天气、海洋和沿途港岸信息,调整航行计划,避开危险。

  放眼全球,目前智能船舶研究进入百家争鸣阶段。面向未来船舶智能发展,科研人员在两个领域同步开展了实践探索,一是利用更先进的感知技术和通信技术,开展以人在远程操控为主要形式的无人船舶研究;另一种是逐步构建以船舶自主的感知、认知、预测和决策能力为主要形式的有人智能化船舶。虽然要真正走向无人自主船舶,还有较长的路要走,但无疑,船舶与航运的智能化革命已经拉开了序幕。

传感网智慧交通