当前位置:物联网世界 › 新闻详情

天猫无人超市乌镇体验店将正式开业“微笑能打折”

2017年12月04日  来源:浙江在线  发布:本站收录

  商品拿了就走,走了就付。对着商品微笑,还能给你打折……这样的购物体验,你感受过吗?昨天下午,记者来到位于乌镇互联网国际会展中心旁的天猫无人超市,亲身感受互联网新零售带来的全新体验。

天猫无人超市乌镇体验店将正式开业“微笑能打折”

  扫码入场,自动支付

  记者体验新零售“黑科技”

  慕名来到天猫无人超市门口,记者看到150平方米的商铺正在布置、装点之中。临水而建的建筑物外墙上,大大的天猫Logo和红黑的天猫标识十分醒目。进入超市前,记者被告知,需要用手机淘宝APP进行扫码入场。

  站在入口闸机处,阿里巴巴(中国)有限公司、天猫无人超市运营专家周燕拿出手机扫码,为记者进行示范。通过手机扫码和人脸识别双重技术,记者在手机淘宝APP上进行授权确认,迅速进入超市。

  可爱的巨蟹座“淘公仔”、别具一格的创意笔记本、具有人工智能功能的天猫精灵……在超市内,一排排的货架上摆放着1300余件商品。这里的商品以电子科技产品、乌镇峰会文创产品、阿里巴巴文创产品、食品四个大类为主。

  “每一个商品上都有独特的识别代码。我们运用了RFID技术进行了标记,客人拿着商品离开时,就可以触动购物通道口的识别设备,即时进行核算、支付。”周燕说,从进入超市、选购货品,到离开超市,除了手机扫码,消费者无需进行任何操作。

  依照周燕的提示,记者选择了一套售价为263元的武侠“淘公仔”和价格为28元的钥匙扣。带着货品走入购物通道,记者看到,显示屏上显示价格一共为291元。一秒钟后,记者收到了支付宝扣款的信息,走出超市的同时付款已经完成。同行的记者惊呼:“哇,自动付款,这样买东西太方便了。”

  据了解,无人超市应用了大量的“黑科技”,大大优化了消费者的购物体验。首先,通过图像识别技术,天猫无人超市将对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”。其次,通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,天猫无人超市能判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,从而快速完成“无感支付”。

  “微笑能打折”

  无人超市也有人情味

  在超市一角,记者看到了情绪营销“Happy购”的展台,上面摆放着标价为153元的天猫毛绒玩偶。“只要你对着这个展台下方的仪器微笑,你就能获得更多折扣。”周燕对记者说。

  完成“微笑任务”后,记者看到电子屏上玩偶标价减去了10元。而另一名女记者则获得了20元的折扣。

  “减去的这10元、20元就是你们所获得的不同折扣。仪器会根据你的不同表情、情绪,给你不同的折扣,从而解决消费者的个性化需求。”周燕解释,所谓“情绪营销”,正是个性化满足消费者行为的全新尝试。换句话说,你越是喜欢这件商品,折扣力度越大。以这个天猫毛绒玩偶为例,最低可以减去50元。

  当消费者在凝视展台上的商品时,“Happy购”系统会即时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。也就是说,不同消费者的不同表情将得到不同折扣,这就是天猫无人超市专门为消费者推出的“Happy购”体验。

  “无人零售不仅要解决‘你是谁’、‘你买了什么’的问题,更需要解决的是‘你想要买什么’,这是加入‘情绪营销’的初衷。

  ”阿里巴巴集团高级业务发展专家李玮说,天猫无人超市运用了“行为轨迹分析”、“情绪识别”以及“眼球追踪”技术,“Happy购”可以分析消费者对某件商品的喜好程度、驻足时间多少等,从而在消费者、商品和店铺之间产生了丰富且个性化的互动。

  “无人零售不应该是冰冷的,而应该是有人情味的。它一方面让消费者购物体验更便捷,同时也帮助商家更精准地优化服务。”李玮表示,实现无人超市完全数字化的自动运营,让“无人店”变身为“懂人店”,这才是新零售的初衷。

RFID零售物联网