当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

联通二季度NB-IoT全国覆盖,看好光通5G万物互联大趋势

2018年04月16日  来源:云财经  发布:雨林

  中国联通计划在2018年二季度完成NB-IoT网络全国覆盖,计划开通基站数量超过30万站。

  中国联通物联网业务部总经理公布,中国联通计划在今年二季度完成超过30万站NB-IoT基站建设,实现全国覆盖。目前中国联通网络的连接管理平台已有超过8000万连接,每月新增的连接数在300-400万左右。

  工信部内部会议研究推动5G核心硬件技术研发,今年工信部将紧抓5G高频器件等重点领域,推动5G关键器件产业布局突破,力争形成自有技术路线,预计2019年推出5G商用手机。

  中国希望在5G时代实现技术赶超,需要龙头企业在政策引导支持下实现高端核心设备的突破。目前我国在前段射频器件、高频器件等领域仍依赖进口。工信部将通过政策支持推动5G中高频器件等领域的研发进展,加快5G试商用测试,为2019-2020年5G规模商用奠定基础。

  本周投资观点:

  地缘政治局势紧张,全球股市短期有所波动。A股部分板块前期涨幅较大,短期有调整压力。年报密集披露期将近,市场将更聚焦基本面。我们认为市场回归价值投资趋势不变,聚焦基本面和成长性,建议注意短期风险,重点关注短期遭错杀的有业绩、有催化剂、估值低、高成长标的长期布局机会。

  1、通信行业内业绩高增长唯光通信,板块催化剂密集,4月业绩逐步出炉、。

  5月集采有望启动、6月5G独立组网标准落地。重点布局长期投资机会:

  1)光纤光缆重点关注:亨通光电(预计18年33亿利润,+51%,14倍)、通鼎互联(预计18年10.0亿利润,+68%,18倍)、中天科技(预计18年27亿利润,+30%,13倍)、杭电股份(预计18年3.0亿利润,+201%,16倍);建议关注:烽火通信(预计18年11.76亿利润,+42%,26倍);

  2)光模块重点关注:中际旭创(预计18年8.5亿利润,+416%,42倍),择机关注:光迅科技(预计18年4.3亿利润,+28%,41倍);

  2、5G是通信未来大趋势,国家多次发文力推2020年商用,投资体量较。

  4G提升很大,建设周期预计不会太长。2018年重点关注5G主题投资机会,2020年后关注业绩兑现。重点关注行业龙头:中兴通讯(设备龙头5G最直接受益,预计18年50亿利润,+11%,24倍);择机关注:烽火通信。

  3、关注低估值、高成长、符合新经济大方向标的:1)统一通信龙头:亿联网络(预计18年8.4亿利润,+42%,25倍);2)二线设备龙头:星网锐捷(预计18年6.2亿利润,+32%,22倍);3)物联网龙头:宜通世纪(预计18年3.1亿利润,+36%,31倍)、日海通讯(预计18年2.3亿利润,+123%,39倍)、拓邦股份;4)IDC龙头:光环新网(预计18年6.3亿利润,+38%,37倍);5)专网通信:海能达(预计18年7.4亿利润,28倍);6)其他细分领域龙头:网宿科技(CDN龙头预计18年10亿利润,34倍)、梦网集团(云通信龙头,预计18年3.6亿利润,+29%,25倍)。

  风险提示:运营商资本开支下滑幅度超预期,新技术研发风险。


网络传输设备工业物联网