无处不在的物联网将如何改变世界?_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

无处不在的物联网将如何改变世界?

2018年04月28日  来源:中国通信网  发布:雨林

  一个手势就能打开家门;家中有陌生人闯入时,设备自动报警……这不是好莱坞大片中的镜头,而是物联网世界里每一天都有可能发生的的场景。GSMA Intelligence(GSMAi)预测,到2025年全球将有250亿台物联网设备,而同时期的智能手机的数量则远远低于这个数字。

  大到智慧城市小到智能家居或者我们身边的游戏控制器,物联网无处不在。简单来说,物联网就是利用局部网络或互联网等通信技术,把传感器、控制器、机器、人和物等通过新的方式联在一起,形成人与物、物与物相联,实现信息化、远程管理控制和智能化的网络。

  物联网的增长将由智能家居、智慧城市、智能建筑和智慧企业等使用案例驱动。GSMAi预测,到2025年,全球蜂窝物联网连接数将达到31亿,其中包括18亿个授权LPWA连接。迄今为止,已有20多家移动运营商在全球范围内推出了40多个使用NB-IoT和LTE-M标准的LPWA网络。

  GSMA把物联网分成了两大领域:消费级物联网以及工业级物联网。消费级物联网包括可穿戴设备、智慧家庭、游戏控制器、智能电视、机顶盒、车联网等领域。GSMAi预测,消费级物联网的连接数将从2017年的46亿到2025年飙升至114亿。而工业级物联网包括公共事业、制造业、智能建筑、智慧城市、车队管理、零售业等领域,根据预测,工业级物联网连接数将从2017年的29亿到上升到2025年的137亿。

  物联网在中国

  “物联网”的概念最早可以追溯到1990年施乐公司的网络可乐贩售机——Networked Coke Machine。经历了长达近三十年的发展,物联网的概念已经成为了“中国制造”的概念,它的覆盖范围与时俱进,已经超越了1999年Ashton教授和2005年ITU报告所指的范围,物联网已被贴上“中国式”标签。

  物联网作为一个新经济增长点的战略新兴产业,具有良好的市场效益。根据工信部的数据,2014年我国物联网产业规模达到了6000亿元人民币,同比增长22.6%。预计到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。面对物联网庞大的市场前景,国内三大运营商都在不断的转型,以期在物联网时代拥有更多的话语权。

  当然,物联网不仅仅在中国获得重视。据GSMA预测,到2025年,北美国家的物联网连接将有58亿、而欧洲将会出现近56亿的连接、拉丁美洲将有13亿、中东非洲将有14亿。当然,最大的市场还是在亚太地区,这里将会出现109亿的联网设备。

  目前,全球物联网发展势头都很强劲,各国都在加快推进物联网核心技术研发和应用,物联网产业已基本涵盖基础材料生产、芯片制造、元器件生产、终端设备制造、系统集成、网络运营以及应用服务等各环节。物联网的快速发展正带动我们走向一个更美好的未来。


网络传输设备工业物联网