当前位置:物联网世界深度 › 新闻详情

“2018苏州物联网传感器高峰论坛”圆满落幕:大咖云集共话行业未来

2018年04月27日  来源:物联网世界  发布:雨林

  4月25日上午,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联传媒有限公司承办的“2018苏州物联网传感器高峰论坛”在2018第十届国际物联网博览会(IOTE 2018)春季展期间盛大举办,来自意法半导体(中国)投资有限公司、浙江悦和科技有限公司、南京蓝思信息科技有限公司、北京昆仑海岸传感技术有限公司、深圳市豪恩安全科技有限公司、北京九纯健科技发展有限公司以及来自郑州大学的重量级行业专家亲临此次活动的现场,为业界同仁带来极具价值的研究成果和市场信息。

01.jpg

  智慧工业助力企业走上浪潮之巅:ST传感器和NB-IoT网络引发关注

  我们知道,传感器从19世纪60年代诞生至今大约有150余年的时间,如今随着物联网技术的快速发展,智能传感器、无线传感器、MEMS传感器等成为了热门的研究领域,产业发展对于传感器提出了更小型化、智能化、低功耗、高集成度、可大批量产以及低成本等新的要求。

  在低功耗广域网络突破了物联网发展缓慢的瓶颈后,随着下游需求的扩张,传感器将成为半导体产业增速最快的细分领域之一。不管是在工业制造、家居生活、环境保护、生物医疗、城市交通还是物流运输等,众多物联网应用领域都离不开功能各异的传感器。在专家们看来,智慧工业将带动全产业和全领域的传感器应用和发展,从而成为新经济增长的巨大动力。

02.jpg

  意法半导体(中国)投资有限公司 模拟及微机电产品部 市场部经理 秦亮

  来自意法半导体(中国)投资有限公司模拟及微机电产品部市场部经理秦亮先生认为工业物联网作为智慧工业的神经中枢,对工业信息和数据的收集传输处理提出了更高的要求,从传感器角度来看,如何使用不同的传感器来实现对电机全方位的状态监测,以及分析和评估电机运行的健康状态,协助运维人员对设备实现预防性维护,将成为一大课题。意法半导体作为半导体行业久富盛名的国际巨头,ST传感器毫无疑问将是这一领域极具市场竞争力的业界良品。

03.jpg

  郑州大学 国家无线传感器网络标准组专家 侯维岩教授

  在众多低功耗广域网络中,NB-IoT和LoRa两大网络无疑是最受关注的,不同于LoRa网络在国内发展中的磕磕绊绊,NB-IoT除了有三大运营商和华为等企业的大力支持,在国家政策的羽翼下发展得似乎越来越稳健。来自郑州大学的国家无线传感器网络标准组专家侯维岩教授对NB-IoT网络有着深入的研究,侯教授以《NB-IoT的性能测试及在制造网络中的应用》为主题进行了精彩的分享。

  利用NB-IoT的广覆盖性在智能工厂中构成全域覆盖的工业物联网,侯教授首先描述了在中国电信的NB网络下,对NB-IoT的性能测试过程。在实验室模拟了一个工厂制造网络的环境,包括NB前端-基站-后台控制程序的闭环系统,实地测试了基于华为Boudica 120芯片的NB模块的信号传输质量、上下行速率以及通信时延等指标,并通过表格的形式展示和分析了实测数据。然后分析了一种基于NB的、具有全域覆盖能力的工业物联网的集成架构和形式,NB与有线和无线网段的协议转换的模块化设计方法,并通过对QoS的分析,描述了本地和全域循环的数据传输通道,给出了一个在工业物联网中应用NB的有益探讨。

04.jpg

  南京蓝思信息科技有限公司 市场总监 刘雷

  “物联网不是一个新生事物,几十年前就有相关的应用,早期是M2M,近些年随着云计算、计算成本、通信技术、传感器技术的成熟,物联网有了较快发展。但由于物联网的本质,很难出现爆发式的发展,我认为接下来,是一个物联网化的过程,周期会比较长。在这个过程中,技术和商业模式都在不停演进。” 来自南京蓝思信息科技有限公司市场总监刘雷先生为我们分享了基于LPWAN技术的人员资产定位管理系统,南京蓝思的基于LPWAN技术的人员、资产定位管理系统,为客户提高管理效率、降低管理成本、提高员工的安全性。借助于现在微型、低功耗的传感器和通信方式,蓝思开发出来一系列软硬件产品,服务于国内外诸多客户。

  质量,传感器的生命线

05.jpg

  深圳市豪恩安全科技有限公司 研发及产品管理总监陈兵

  传感器的“感”来源于“感觉”一词,在智能家居系统中,传感器就是无处不在的“五官”,拥有全面感知的能力,时刻采集身边的家居环境信息,实现安全、智能的高品质生活。深圳市豪恩安全科技有限公司研发及产品管理总监陈兵先生认为,利用传感器获取物体的信息,实现全面的感知,是物联网最重要的组成部分,也是最难以处理的部分,优质的智能家居生活,需要高品质的传感器来实现,更高精度和功能集合的物联传感技术,将更好地发挥传感器作为“感知器官”的作用,让智能更自然,真正提升智能家居场景的应用体验,而豪恩安全正在向这一目标发力。

  中国“缺芯阵痛”再次来袭:集成式无源无线传感器芯片出新成果

  中美贸易战火苗蔓延,中兴通讯被波及,相信本月中旬中兴通讯创始人和两位高管赴美救火的那张图片行业人士至今还历历在目,由此引发的中国“缺芯阵痛”再次成为关注焦点。

06.jpg

  浙江悦和科技有限公司 CTO 易俊博士

  随着RFID技术在冷链跟踪、仓储、运输及智能监控领域的应用日益加强,集成在RFID标签芯片内的低压、低功耗的温度传感器技术得到了更多的研究和关注。传统的温度传感器电路因为需要较高的工作电压、较大的功耗电流和较长的A/D转换时间,很难应用于无源RFID标签。

  来自浙江悦和科技有限公司CTO易俊博士为与会观众带来了好的消息,悦和科技的集成式(SoC、SiP)无源无线传感器芯片综合运用了近年来的多项创新性技术,具有体积小、成本低、稳定性高、耐高温、无电池化学污染风险的特点。能量收集(Energy Harvesting)技术的发展和成熟使得电池不再是系统的必须,片上集成式(SoC)超低功耗传感器的性能提高到可满足多数应用需求,封装内集成(SiP)技术可集成小型化的传感前端,通信技术的低功耗化(蓝牙、Zigbee)使得单次传感数据传输所需能量可由一个电容提供,而RFID通信技术允许在需要时即时获得数据。

  悦和科技推出的第一款无源无线传感器采用超高频(UHF)RFID技术通信,单片集成了超低功耗温度传感器,在工业、电力、医疗等领域获得了客户的青睐。正在开发的小型化湿度传感器使得集成温湿度传感器变得可行。

  国内无线传感器两大领军企业重磅亮相 引领行业风向标

07.jpg

  北京昆仑海岸传感技术有限公司 IOT总监 郑轶群

  物联网时代,万物互联,数据点是物,汽车、电视、塔吊、电焊机等,没有相近的共性,物理特性不同,形态连接方式不同,安全级别不同,特定环境特殊要求不同。这就意味着物联网的世界会更加专业,更加细分。来自北京昆仑海岸传感技术有限公司IOT总监郑轶群先生认为,“物联网的未来,在大数据上会很快出现巨头,在传输层上会壮大三大运营商,在感知层上会出现很多的专业细分行业小巨头。”昆仑海岸成立至今已有20余年的时间,通过多年的努力如今在构建物联网环境协同生态圈方面已成果显著,奠定了一定的江湖地位,其无线传感器在很多行业都有成功应用案例,民生领域的消防栓、农业方面的沙漠治理、以及在制造领域的离散设备监测等等,不胜枚举。

6.jpg

  北京九纯健科技发展有限公司 副总经理 王小永

  北京九纯健科技发展有限公司副总经理王小永先生以深厚的行业积累和颇具战略目光的精彩言论可谓点燃了现场高潮,引发了行业人士的共鸣。九纯健科技作为无线传感器细分领域一个极具竞争力和良好发展前景的知名企业,不仅在温湿度传感器有着很多成功应用,而且在更多的细分领域也有新的探索和优秀的应用案例。王总以温湿度传感器为核心,结合多种通信方式,重点介绍在当下医药、食品冷链安全、智能仓储、智慧农业、档案馆博物馆、智能机房、工厂自动化等领域的应用与探索,阐述传感器作为物联网信息采集端在当下多个行业所发挥的重要作用,结合物联网最前沿和热门的技术,以温湿度为代表的众多传感器必将产生更多的应用场景,九纯健科技将有望成为无线传感器细分行业小巨头。

08.jpg

  总结:麦肯锡报告指出,到2025年,物联网带来的经济效益将在2.7万亿到6.2万亿美元之间,其中传感器作为物联网技术最重要的数据采集入口,势必将迎来巨大的发展空间。未来五年将是中国传感器市场快速发展的关键时期,预计将保持30%以上的年增长率。相信不管是传感器领域的国际巨头,或者是在行业内稳扎稳打确立了江湖地位的传感器企业,还是在物联网传感器浪潮下催生的新兴企业,相信物联网的未来正如昆仑海岸的郑轶群先生所说,“物联网感知层上会出现很多的专业细分行业小巨头”,而以上的这些优秀企业必将带给物联网行业人士更多的惊喜。

传感网工业物联网