当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

国内首个糖尿病“人工智能医生”上线

2018年05月16日  来源:解放日报  发布:世界采编

  日前举行的第六届糖尿病、肥胖、高血压从辩论到共识大会(CODHy)上传出消息:新上线的“瑞宁助糖”人工智能(AI)医生引发关注。该AI医生由中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、国家代谢性疾病临床医学研究中心主任宁光团队与阿里健康人工智能实验室共同研发,将进入国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC代谢中心)落地试用,未来有望惠及超过1000万糖尿病患者,在家门口的基层医院就能享受到标准化、专家级的诊疗服务。

  辅助基层临床医生科学决策

  宁光介绍,中国糖尿病患者人数目前高达1.14亿,即便按照1个医生管理1000人的需求推算,也需要10万医生。“我国内分泌医生目前远不到10万,导致很多糖尿病患者不能享受较好的慢病管理服务,而不同层级的医疗机构,其糖尿病慢病诊治水平参差不齐,也影响了糖尿病患者的治疗体验。”

  怎样让这些医生能服务到更多的糖尿病患者?如何在提高诊疗效率的同时,还能保障诊疗水平的标准化?宁光告诉记者,本次双方合作开发的“瑞宁助糖”将通过人工智能革新糖尿病的诊断及治疗模式,为全科医生提供辅助诊疗方案,全面提升标准化诊疗水平。在“瑞宁助糖”的研发过程中,双方团队结合国内外最前沿的糖尿病用药策略、专家经验及AI数据模型,在人工智能机器深度学习后,最大程度还原了专家在治疗糖尿病时的用药思路,根据患者不同身体代谢状况,给出多项综合建议,辅助基层临床医生做出更科学的决策。

  10年后降低糖尿病发病率1%

  “瑞宁助糖”首期将进入MMC代谢中心试用,为全国超100家代谢中心提供标准化糖尿病用药建议。据介绍,通过使用“瑞宁助糖”进行辅助治疗,可减少基层全科医生查阅资料的时间,为其诊疗提供标准化参考,帮助其达到内分泌专科医生的水平,提升诊疗效率。该系统的迭代版本会持续从现实海量病案中根据医生真实临床诊断和患者定期随访的数据,不断自我学习、修正和提升,对我国实现全国糖尿病标准化诊疗提供智能化的支撑。

  今年全国两会政府工作报告指出,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。在此政策背景下,越来越多的医疗机构和互联网技术企业合作,开始试水通过人工智能来帮助提升医疗效率。以瑞金医院为例,针对我国糖尿病早期知晓率与控制率低的现状,医院还推出了基于互联网和大数据技术的“瑞宁知糖”糖尿病风险评估方案,预判人们未来3年罹患糖尿病或代谢综合征的潜在风险,从而帮助患者更早发现、更早干预、更早预防同时实现MMC 代谢中心的目标:10年后降低糖尿病发病率1%,降低糖尿病各种并发症患病率10%;而阿里健康今年将医疗AI产品拓展至糖尿病等慢病管理领域,并通过与国家代谢中心以及阿斯利康、智众等健康物联网企业的合作,在更大范围医疗机构内落地使用,成为基层医生的专业助手,让更多代谢性疾病患者在家门口实现更便捷、精准、优质的疾病管理,并以创新的诊疗模式推动内分泌科的发展。


智能计算医疗物联网