当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

“操作”堪比老司机 自动泊车技术应用前景可期

2018年05月16日  来源:中国智能制造网  发布:半城明灭

  试想一下,当你想要停车时,只要启动按钮,就能自动完成停车步骤,而且“操作”堪比老司机。是的,这就是自动泊车技术。随着汽车保有量继续上升,自动驾驶概念加速落地,自动泊车技术的市场前景十分广阔。

  随着城市化发展,交通拥堵现状愈发严峻,停车难题也不断发酵。由于停车空间有限,在城市里,将车停入狭小的停车空间似乎已经成为一项必备技能。而对于很多新手来说,停车实在是一大挑战,一不留神就有可能磕磕碰碰,或者引发交通堵塞。

  但是科技的发展为这一挑战提供了新的解决方式。试想一下,你找到了一个理想的停车地点,无需自己折腾,只要启动按钮,爱车就能自动进行停车,而且“操作”堪比老司机。是的,这就是自动泊车技术。

  自动泊车技术优势显著

  如今,人工智能等前沿技术迅速崛起,自动驾驶汽车商业化进程持续加快。从目前来看,自动驾驶技术虽然是汽车领域的一大黑科技,但是受限于法律法规、技术水平和客观环境等因素,想要实现规模化普及还需等待时日。此时,智能化水平更为成熟的低速自动驾驶技术,也就是自动泊车技术,其应用前景更为明朗。

  自动泊车技术有助于解决人口密集城区的一些停车和交通问题。自动泊车技术可以将汽车停放在较小的空间内,这些空间比大多数驾驶员能自己停车的空间小得多。这就使得车主能更容易地找到停车位,同时相同数量的汽车占用的空间也更小。

  另外,自动泊车技术可以避免车主停车过程太长,引发交通阻塞,或者停车过程中产生磕碰,让爱车留下难看的凹坑和划痕。这对于车主来说,不仅是时间上的节省,同时也是金钱上的节省。

  众多企业发力自动泊车技术

  1992年,大众在其IRVW(Integrated Research Volkswagen)Futura概念车上采用了自动泊车技术。IRVW是一款具有全自动泊车功能的汽车,驾驶员可以下车观看汽车自动泊车的全过程。

  2003年,丰田开始在日式普锐斯混合动力车上提供可选自动泊车功能,即智能停车辅助系统。三年后,英国驾驶员花上700美元就可以在他们的普锐斯上增加自动泊车功能了。到目前为止,英式普锐斯百分之七十的车主都选购了这项功能。

  随着自动泊车技术成本的降低和技术水平的进一步提升,现在大众、宝马、奔驰等多个企业的车型已经或将要装备该系统。

  据外媒报道,大众计划在2020年为旗下量产车型配置自动泊车功能。大众、奥迪及保时捷均在汉堡机场测试该项技术。该自动泊车测试项目在汉堡机场进行,是大众集团与汉堡市移动出行战略合作的重要组成部分,双方旨在将汉堡市发展为未来城市移动出行的模范城市。

  自动泊车技术创新应用

  你以为自动泊车技术只能应用于汽车上?非也,这一技术也能应用在拖鞋、矮桌甚至坐垫上。

  据据美通社报道,一家传统的日本旅馆“ProPILOT Park Ryokan”十分独特,旅馆内的拖鞋、矮桌和坐垫都配备了特别版本的日产“ProPILOT Park”自动泊车技术。其中,拖鞋拥有两个微型轮子、一个电动机和传感器,能够在木质地面上“行驶”。

  当客人不使用拖鞋、矮桌和坐垫时,只需一个按钮,拖鞋、矮桌和坐垫就会自动回到指定位置。

  自动泊车技术有望引燃新热点

  自动驾驶汽车的大规模量产道阻且长,但是自动泊车技术的规模化应用却并不困难。随着中国经济、社会的快速发展,汽车保有量不断提升,接近40%的车集中在一二线城市,这为自动泊车技术提供了很大的市场空间。

  此外,综合共享出行领域的发展,未来几年内,为了解决停车痛点,自动泊车技术就有了很大的用武之地。自动泊车技术不需要使用激光雷达等昂贵的传感器,可以使用其他性价比更高的产品来代替,从而可能很好地控制成本。


智能计算汽车物联网