万亿机器人市场上 安防是一张好牌_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

万亿机器人市场上 安防是一张好牌

2018年05月16日  来源:中国安防展览网  发布:世界采编

  2017年5月,国家发改委、科技部、工信部和网信办联合署名印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,方案明确指出,将对包括机器人和智能安防在内的九项重点工程提供资金支持、人才培养、国际合作等保障措施。随着国家支持政策的不断明朗,机器人的应用范围已开始向国家安全、医疗、科学考察等多个领域扩展。而一旦步入智能化阶段,机器人产业所构建的社会网络,将遍及社会生产、生活各领域,成为新一轮产业革命后的社会形态--智能社会的基础。

  日前,在由中国科学技术信息研究所、中国财富传媒集团公司、中国国际工程咨询公司战略研究院联合主办的“人工智能的应用与未来发展趋势”研讨会上获悉,我国人工智能发展已进入爆发增长期,其中机器人成为新一轮投资热点,市场规模将达到万亿级别。

  据中国国际工程咨询公司区域规划部副处长于明表示,根据测算,我国机器人产业资本总需求为千亿元以上。未来随着我国机器人产业整体水平的快速提高,对资金的需求量还将进一步上升。

  作为智能安防中的重要一员,安防机器人正在国内市场悄然崛起。那么,安防机器人到底能带来哪些价值,其前景又如何呢?

  于企业而言,安防人员招聘困难、培训成本高昂、工作质量难以保证、业务数据化困难、建设运行成本高等痛点,也催生了安防机器人产业新的发展契机。尤其这几年政府大力支持下,更是受到强烈关注。虽然目前整体来说,安防机器人还处于起步阶段,但巨大的安防市场需求下,其发展潜力和未来前景广阔。

  安防机器人具备了多功能集成的能力。既可以协助人们完成重要场合的监控保安工作,还可以实现数据收集,构成完整的监控系统,在安全性上具备绝对优势。安防机器人促使社会效益最大化。“安防+机器人”不但迎合了国家的创新提倡,更是安防行业的新尝试。

  安防机器人的应用可以明显降低事故发生率。相比于人工作业,不论是在实际操作上还是心理状态方面都会更占优势,从而降低事故发生率。机器人替代从事简单的重复劳作将成为重要趋势。智能安防机器人应时代发展需要,为人们处理安全防范事故将成为发展的重要趋势。

  以上几方面的实现,需要考验机器人的基本感知能力、通信能力和分析判断能力,既包含传统安防技术又包含通信、IT技术,每个点位上都需要精益求精地挖掘与深耕,更离不开行业与专业上的长时间积累。

  安防机器人的出现,将会促使我国安防行业从理念到技术都开始向新台阶迈进,极大的推动安防产品的智能化、集约化、网络化。未来还将产生集成图像与视频精准识别、大数据挖掘、智能预警等多种技术的智能安防产品,为安防业的发展注入强劲的动力。

  结语:展望未来,安防行业将迎来一个全新的智能时代,在这场“机器人+安防”的革命浪潮中,安防机器人无疑成为霓虹灯下的焦点。可以想见,未来安保机器人必将以崭新的高度智能化的面貌呈现在大众眼前,我们拭目以待。


智能计算安防物联网