当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

边缘计算大商机?

2018年05月15日  来源:cnyes  发布:林恳 编译

  这周不只谷歌 Google (GOOGL-US) 举行了开发者大会,微软 Microsoft (MSFT-US) 也展现了未来一年的方向。其中,受大众瞩目的则是一个略微新的名词:边缘计算 (edge computing)。

  在亚马逊 Amazon (AMZN-US)、微软、脸书 (FB-US) 和谷歌这样的公司向我们证明数据在他们手中相当安全后,便希望消费者授予他们控制我们计算机、烤面包机、和汽车等的信任。

  网上搜索边缘计算便发现这个不是一个新的名词,而《TheVerge》进一步解释,边缘其实算是流行语,就像之前的物联网和云端一样,是个希望将未来做定义的词语。

  边缘简史

  在计算机被创造的初期,只有一台大计算机做运算。尔后,在 Unix 时代,人类学会了将计算机与外部做联结,如同计算机与复印机联结。到了个人计算机时代,计算机开始可以为一般人完成某些工作。

  网络时代的来临后,一般用户可将其个人计算机与全球的计算机做联结,无论是与大型计算机 (服务器) 还是其他的个人计算机。

  现在,到了 2018 年的计算机,云端计算已相当普片,虽然人类还是任然拥有计算机,但大多使用计算机来访问 Gmail、巨亨网、Office 365 等应用。此外,诸如 Amazon Echo、Google Chromecast、和 Apple TV 等设备都采用了云端的内容和智慧,而不是像个人计算机时代,插入光盘,读取光盘上的数据而已。

  云端商机在“边缘”?

  令人震惊的是,全球大部分人都依赖于一些的云端供货商的基础设施来做管理、机器学习、和计算能力,如亚马逊、微软、谷歌、和 IBM 等。到目前为止,这些“公共云”提供商中最大的为亚马逊 (相对于苹果、脸书、和 Dropbox 等公司的“私有云”) ,并在 2017 年市占达 47% 的市场份额。

  然而,这些公司意识到云端空间没有太多的增长可能。几乎所有可以集中的东西都已集中了。“云端”的新商机都潜在“边缘”。

  那么,什么是边缘?

  边缘这个词意味着字面的地理分布。边缘计算是在数据源头处或附近进行计算,而不是依靠十几个数据中心之一的云端来完成所有工作。

  简单来说,边缘计算就是当地处理讯息,使“个人计算机”担当云端部分责任。这并不意味着云端会消失,这意味着云端正在向你走来。

  边缘计算的案例

  边缘计算的一个重要推动力就是光速。如果计算器 A 需要跨过半个地球寻求计算器 B 的帮助时,这个时间的延误就会是个重大缺点,所以如何降低延迟,就会是相当重要的事。

  在您的网页浏览器开始实际显示任何内容之前,点击链接之后的短暂等待时间,很大程度上是因光速而定。而多人联机游戏也是实施了许多精心设计的技术,来减少游戏进行时提高真实性和减少延迟。

  语音助理如苹果的 Siri 或亚马逊的 Alexa,因为需要解决用户在云端服务器上的请求,故数据的往返时间可能会更为明显。

  举例而言,智能音响必须先处理完语言认知的问题,然后再将其压缩后的文稿发送到云端,云端必须解压缩该文稿后再进行处理,这里可能涉及到第三方程式及 API 等,最后云端再将压缩过的数据回传到你的设备,来回答您的问题。

  所以,最近有传言说亚马逊正开发自己的 AI 芯片时,这并不让人吃惊。亚马逊希望客户端的本地计算机能够贡献更多处理,这当然很好,因为这将减少传输给云端中心的数据量,能加快服务的速度。

  并且这不但可以节降亚马逊的成本,更可以给客户一个更迅速的产品体验,也有机会给予客户更多隐私。

  边缘计算可以提高安全?

  iPhone 的案例就很明确,近期美国有两位警察试图将已去世的嫌疑人 iPhone 进行解锁,荒唐的在告别式操控死者的手指试图解锁。

  安全和隐私功能被广泛接受为边缘计算的一个优良案例。只需在设备上进行加密和存储生物识别信息,苹果产品就会将大量安全问题从集中式云端卸除到海量的用户设备上。

  这也是为何微软正在开发 Azure Sphere,一个托管的 Linux 操作系统,一个经过认证的微控制器和一项云端服务。微软的想法是,你的烤面包机应该像 Xbox 一样难以破解,并且集中更新和管理。

  “常春藤”模式使边缘计算的一个重要区块

  似乎很容易猜到,几年后购买的大多数电子产品都会自动更新其软件,并集中管理。看看谷歌、微软、及 Mozilla,都将浏览器转变为“常春藤”模式。

  问题一:您是否说得出运行的是哪个版本的 Windows?是 XP、7、还是 10?这个问题似乎很简单。

  问题二:您知道用的是哪个版本的 Chrome?这个难了。

  边缘计算将更像 Chrome,不像现今的 Windows。

  再者,如您购买了一台安全摄影机,则可能会将其所镜头画面传输到云端。如果您购买了 10 几台安全摄影机,则会出现宽带壅塞的问题。但是,如果摄影机足够“聪明”,只保存“重要”镜头画面,并放弃其他镜头,您就可以以最低用量使用宽带。

  自动驾驶汽车似乎是边缘计算的最终案例。由于延迟、隐私、和带宽的限制,消费者无法将自驾车的所有传感器数据都送到云端并等待响应。消费者的旅行无法承受这种延迟。

  总结:或许任何事物都有利弊

  当您的家庭和车库中的设备由谷歌、亚马逊、微软、苹果管理时,您或许不必担心安全问题,也不必担心更新,更不需担心功能;您只需要使用它。

  但在更糟糕的情况下,如你早上起床后问问 Alexa、Siro、Cortana 早餐是什么,但是如果你总是不喜欢呢....?


云平台通信物联网