共享单车三足鼎立,新一轮烧钱大战再度爆发!_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

共享单车三足鼎立,新一轮烧钱大战再度爆发!

2018年05月14日  来源:科技观潮  发布:雨林

  近日,共享单车再次进入业界热议的焦点话题。从摩拜被美团收到,再到摩拜单车率先开启免押金模式;从ofo小黄车传言被滴滴收购,再到各共享单车企业不断拿下巨额融资。ofo E2-1轮8.66亿美元、哈罗单车完成150亿融资,共享单车的烧钱大战拉开了新的序幕。

  在行业人士眼中,免押金是共享单车未来发展趋势,如果押金全部免除,将对共享单车运营商的资金链带来考验。因此笔者认为,当下共享单车烧钱热情可能不会像之前那样高涨。但新的搅局者加入,为下一轮烧钱又添了一把柴。未来,共享单车将上演一场“三足鼎立”,共享单车第N波的烧钱大战已经不可避免,究竟谁能在此役中脱颖而出,取得最后的胜利?

  烧钱模式为何而来?

  首先,在投资者层面,融资是为后期盈利做准备。作为企业,共享单车并不是一项纯公益性的投资,最终点还是以盈利为目的。在其成本上,前期的投入巨大,用疯狂的烧钱模式来催使其迅速占领市场,便可以在后期的盈利模式下取得“先机”。

  据相关统计, 2017年共享单车业的投入可谓惊人,仅单车的投放量就达2300万辆,是2016年200万辆的近11倍,投入金额估算也要超过百亿元。其中,仅摩拜单车、ofo两家巨头在2017年的投放量就接近2000万辆,产能预计达到3000万辆。而在近日又有消息称,滴滴正在追加单车投入,已向天津富士达和深圳喜德盛发出了共计200万辆新车的订单。从中我们可以看出,在这场烧钱大战中,车海战术的前提投入是其主要原因。

  再者,免押金成功为越来越多用户的心声。经历过2017年疯狂的城市圈地后,共享单车高密度投放和免费骑行的运作已经难以为继。2018年进入精细化运营,共享单车的新战场开始转向“免押金”。免押金将是对各个共享单车企业资金链的一次严峻考验,但也在一定程度上促进企业练好“内功”,增强造血能力,成为共享单车行业新格局变化的催化剂。

  烧钱过后的各种担忧

  此前在资本的大力助推下,共享单车市场迎来一波又一波的烧钱大战。这种竞争中,单车纷纷倒闭或者难以为继,最终导致了“三大巨头”态势悄然形成。在过去的2017中,就有五家共享单车企业在此烧钱大战中相继死去,其他较小的单车企业所占市场份额可谓少之又少,而在以后的竞争也无优势,前途堪忧。有一点可以肯定,美团收购摩拜,ofo与哈罗单车相继完成巨额融资,共享单车三足鼎立的态势日渐形成,下一轮烧钱大战即将开始。

  再者,共享单车管理问题严重。问题主要体现在两个方面,首先是对车辆停放秩序的管理未落实。在共享单车投入市场一段时间后,运营渐入正轨,单车停放却没有秩序,其原因之一就是使用者随意停放的行为没有得到约束。也有新闻报导,说是某地变成了“共享单车垃圾场”,各色单车堆积成山,无人认领,严重影响市容,却无人对其做出相应处置。

  最后就是对车辆维修不及时,在后续管理中,极其重要的是对损坏的车辆进行及时的维修更新,这是考验公司管理能力的一项工作。虽然共享单车要做到每日全线回收的难度略大,反观当下情形,可以说回收维修工作基本没有落地实施,而对于单车损坏问题,运营公司更多的是听之任之的态度,对坏车也没有相应的维修和清理工作。

  对于共享单车而言,在每一轮烧钱大战中,无序的车海战术导致共享单车随处乱摆乱放,而过度投放让共享单车成为一种资源浪费。更重要的是,共享单车的烧钱大战还会波及单车制造企业。有消息显示,天津某企业曾经接到20万辆共享单车的订单,后来由于该品牌发生变动,导致了上述自行车企业70%的尾款未结算,损失几十万元。而近日上海凤凰发布公告称,其去年与ofo单车达成的500万辆的供货合同,实际采购量仅有186万辆;而在其年报中,凤凰自行车今年前4个月对ofo的供应量更是可能不足10万辆。

  新轮烧钱大战不可避免

  在烧钱模式下,要想获取盈利,创业者要守住两条底线:损毁丢失率5%、单车月租金收入100元。目前几大平台肯定做不到:用户经常换好几辆车才找到一辆能骑的,“两会免费骑”、“周末免费骑”、“无缘无故免费骑”接踵而来。守不住这两条,平台经营情况将迅速恶化。而在烧钱模式继续的情况下,钱是最关键的因素,这就需要投资人“再接再厉”。

  根据测算,摩拜、ofo现有资金不足应对未来18个月的苦战,缺口在30亿到50亿左右。尽管潜在风险大、盈利前景不明朗,但资本没有更好的标的,还是有可能选择时租平台,前提是“两条底线”没有失守,只知道往大街上丢车已无法说服投资者。虽然分时租赁自行车为人们出行提供了方便,但在商业上能否自给自足还是未知数。

  无论共享单车怎样发展,烧钱模式都是期间内不可或缺的一个过程,共享单车成为整个社会关注的焦点已经是共识。三大巨头态势的形成,既有好的方面,也有不尽人意之处。现如今,合并的几率已经可以说是不可能,这会促使新一轮的烧钱大战继续。但对共享单车企业而言,需在共享单车的管理上下功夫,在免押金骑行下,解决“城市垃圾”才是众望所归。


网络传输设备智慧交通