深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

万亿级的物联网市场 2018将带来哪些惊喜?

2018年06月11日  来源:同花顺  发布:喵喵

  从互联网应用的爆发到“智慧互联”,不断下沉的互联网商业模式推进了物联网的变革进程,使其成为信息产业发展的又一个风口。万物互联的时代下,物联网产业迎来发展黄金期。数据显示,2016年中国物联网产业规模达到9300亿元人民币,同比增长24%。预计到2020年,这一数字将超1.8万亿。

  这样一个万亿级市场,同时吸引了大量政策与投资落地,物联网概念层出不穷,呈现爆发式增长。2017年,百度、阿里、小米、京东等行业巨头,纷纷布局未来物联网发展战略,进一步推进了产业发展。

\

  物联网是在当前通信网与互联网基础上的发展延伸,从体系架构来看,物联网可以分为感知层、网络层和应用层,构成一个庞大的产业链体系。过去近20年间,物联网技术被认为是“未来改变人们生活的十大技术之一”。物联网时代的到来将深入影响到生活的方方面面。在2018年,物联网将在哪些领域碰撞出火花,带给我们意想不到的惊喜?

  互联工业

  工业领域是目前物联网应用最多的领域,其涵盖联网事物最为丰富,类似印刷设备,车间机械、起重机或整个矿井与厂房。其中应用最广泛的一个垂直领域便是石油和天然气行业。物联网技术具备的远程监控和优化重资产的能力,使得大多石油天然气项目的实施与运行得到了技术与效益方面的保障。

  最受欢迎的工业物联网应用是对非工厂环境中的设备进行监控,典型的“非工厂型”项目比如对起重机、叉车、钻井、甚至整个矿山和油田等互联机器进行远程监控。

  “智能工厂”自动化和控制是第二受欢迎的工业物联网应用——包括产品生产监控、工业现场人员的可穿戴设备、远程控制PLC以及自动质量控制系统在内的整体解决方案。

  智慧城市

  近年来,智慧城市的项目数量开始增长,其热度一度超过火热的工业物联网。智慧城市为生活带来更多智能和便捷,免去繁琐的操作步骤,节省人力物力,出行时选择智能交通系统,能有效避开拥堵路段。

  智慧城市最受欢迎的应用包括智慧停车系统、智能交通监控、共享单车、智能公交车专用道路等项目,围绕着“以照明、环境监测和公众安全为主”的公用领域展开。智慧城市交通流量管理和公用事业的需求驱动了智慧城市物联网应用的发展。可以说物联网不再停留在纸上谈兵的时候,真正意义上走进了千家万户。

  车联网

  物联网的应用领域还有一个热点行业,即车联网及相关产业链。随着5G、AI技术的进步,智能汽车可以与周边车辆、道路环境和相关基础设施等产生信息交互,获得比搭载传感器的单台车辆更多的周边信息,大大增强对周围环境的感知。车联网技术是未来智能汽车、自动驾驶、智能交通运输系统的基础和关键技术。

  从百度大会上李彦宏乘坐百度研发的自动驾驶汽车行驶在五环上,到禾赛科技的巨额融资,都体现了车联网行业的火热程度。可想而知,车联网市场是一个较为成熟且前景巨大的物联网应用领域。

  智能家居

  随着物联网3.0时代的崛起,一系列创新的应用和服务应运而生。智能家居作为物联网产业中的重要一环,其巨大的市场潜力已逐渐显现出来。因所需技术日趋成熟,带来的可接受价格以及智能化的便捷体验,使得智能家居正处在一个爆发式增长阶段。这一领域带动了人工智能、语音识别、语义分析、机器视觉、无线通信、云平台等等技术的发展。

  智能家居部分智能单品增长较为迅猛,以小米为代表的品牌商推出包括智能摄像头、智能插座、智能门锁在内的各类型智能单品销售快速增长而驱动。物联网技术使得智能家居更新迭代时间缩短,更加高效地满足用户刚性需求。

  物联网应用在各个垂直行业,从整体来看,其正从概念验证走向规模部署,场景化和规模化已经成为物联网发展的重要趋势。从长远发展的角度来说,物联网将与人工智能、区块链等新兴技术,共同走向商用化落地的爆发点。