深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

张良杰:《区块链:下一个20年的信息基础设施》

2018年06月04日  来源:中国网  发布:媒体投稿

  6月1日,第六届中国大数据产业峰会(暨2018年国际服务联邦大会(Services Conference Fedretaion, SCF 2018)卫星会场)在深圳成功举行,大会以新时代“人工智能、区块链、云计算”为主题,汇聚众多物联网、大数据、人工智能领域权威专家与行业精英及优秀企业家, 与近600位产业界代表,围绕新时代的人工智能/区块链/云计算(NEW ABC) 的主题展开分享交流,共同探讨新时代下以ABC为代表的一系列技术的未来发展趋势,进一步推动技术与产业的融合,为新技术在各个行业领域的融合应用提供产业赋能支持。本次峰会主席、“千人计划”国家特聘专家,深圳市千人专家联合会会长,金蝶国际软件集团高级副总裁兼CTO,张良杰博士在大会上做《区块链:下一个20年的信息基础设施》主题演讲。

111.png

  区块链本身作为一种新兴技术,像云计算、大数据、物联网一样能够为我们带来颠覆性改变。习近平总书记把区块链看成是可以改变或推动我国经济发展的新一代信息技术。区块链在世界上的热度有多大?区块链的本质到底是什么?区块链的价值主要体现哪?区块链技术如何应用?本次峰会,张良杰博士介绍了区块链的热度,解剖区块链的本质,从技术和应用的纬度解析区块链的应用,为嘉宾观众们展望区块链在下一个20年的辉煌未来。

  区块链将开启虚拟现实融合的大门

  在前不久的两院院士报告会上,习近平总书记提出,区块链将会成为新一代信息技术的一个组成部分,来加速突破在各行各业的应用,帮助中国快速地进入以信息产业为主导的经济发展的新时期。

  张良杰谈到,区块链来源于有多方参与的交易或有多方互动的场景,在企业场景当中,区块链它本应该来自于B2B(业务对业务)场景中,只不过那个时候每个B里面的数据是自己控制,不会共享给其他的B,结算的是传统的货币,有中央控制的体系;多B之间进行交易的时候,仅对它关联B展现交易信息,对其他的B是不开放的。如果把这样的一些透明性、开放性以及数字货币的控制范围加以拓展的话,就是现在的区块链。所以在企业的场景中,企业和企业之间的商业交易,将是未来区块链发展的最好应用场景。

  他提出一个观点:区块链是一门用于交易的技术,里面包含共享、复制、许可分类帐等体系,它是一个记帐的工具,一个记帐的系统,确保在每个参与者之间能够有相互的信任,最后它也可以在有多方参与的地方帮助人们降低工作复杂度。只要有多方参与,有流程的地方都可以被区块链所颠覆。同时,区块链将重新构想世界上最基本的业务互动,并开启与新兴的数字互动大门,也就是说开启物理世界和虚拟世界紧密互动的大门。

112.png

  区块链将成为人类透明互信的基石

  谈到区块链的价值,张良杰表示:第一点,区块链本身是一个分布式的数据库,从技术的角度来说,它提供了一个可以让多方来参与维护的、一致的、可以共享的,但不可以篡改的分布式数据库,增强了透明度、安全性和效率,使P2P的网络可以支撑多方参与和去中心化;第二点,区块链技术使数据库本身由多个节点保存数据,同样的数据可以在不同地方的节点之间进行保存;第三点,区块链的加密算法将有效进行权限管理、数据安全、隐私保护。最后一点,区块链共识机制本身,它可追溯不可篡改,是人们建立信任的最好手段。

  他分析了区块链的几个应用场景:

  第一,区块链应用于物流行业,能让全球快递信息得到实时监控,它具有全球透明性,跨网络协同效应,跨运输渠道等优势特征。

  第二,区块链用于新药开发领域,通过区块链收集测试者在生活每时每刻的数据,将数据和临床数据结合起来,提高数据的可追溯性和可信性,从而有效提升药物研发效率。

  第三,区块链作为一种服务,可以以云计算的方式展现区块链的能力,这种区块链资源的有效共享可以进一步促进工业界和学术界的交流与合作。

  区块链塑造数字经济3.0时代

  对于区块链未来,张良杰的判断是:过去20年,是互联网技术从诞生到普遍应用,得以产生价值的20年;未来的20年,区块链技术将会快速发展,得以规模化落地。中国把区块链当成强国战略之一,因此区块链产业在中国的创新、研究、探索和落地,将有很好的前景。

  他相信,区块链将会成为一种基础设施。回望过去的20年,互联网在90年代诞生,我们用到的大多数互联网服务是中心化服务,电子商务的买与卖,信息电子化、业务电子化,这是我们常说的IT系统,这一切都是基于一个基础设施——WEB,开启了数字经济1.0时代。云计算出现以后,包括计算资源、带宽、甚至是人本身,都可以当成资源共享。在这个共享化时代,基于基础设施云计算,所有业务都会模块化、服务化,也就是说我们的信息技术与系统将以服务的形式对外展现价值。电商、商业都将逐渐走向移动化、穿戴式化。以云计算为基础的共享经济时代是数字经济的2.0时代。

  未来20年的基础设施是区块链,有区块链后项目管理、人力资源管理、财务管理还有药物研发、科研创新等所有业务等都会去中心化。业务可以在网上获得,可以跨域获得不同种类服务,再也不需要像以前的单点登录,也不需要用一个互联网第三方帐户登录其他人服务,产品与服务的交易会大量采用加密数字货币的结算模式。张良杰表示,区块链的未来具有非常光明的前景,区块链的未来一定不是梦!他以习近平总书记在2018年两院院士大会的报告中引用的一句话作为结尾“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,表示将心怀光明,坚持推进区块链创新研究与产业发展,也希望在座嘉宾能踏上未来20年信息基础设施的主流战车——区块链。


网络传输设备汽车物联网