深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

技术升级促进智慧城市建设!

2018年06月06日  来源:中国智能制造网  发布:今夕何夕

  城市的发展不仅展示了城市自身的形象,在一定程度上,城市的发展更体现了当地经济、政治、文化等各个方面的发展状况,是一个城市魅力的体现。因此,顺应时代潮流推进智慧城市的建设是大势所趋,也是时代发展的需要。

  如何在新时代推进智慧城市建设,如何实现地区间有效联动,促进智慧城市又好又快地发展,成为了各个地区首要解决的问题。

  智慧城市建设需技术支撑

  在智慧城市的建设过程中,需要各种技术的支撑,多种技术的综合运用促进了智慧城市的建设和发展。直到今日,智慧城市技术革新仍在进行。

  日前,外媒LUX评出了前五大智慧城市,包括巴塞罗那、洛杉矶、新加坡、哥本哈根和旧金山。以巴塞罗那为例,我们来分析一下智慧城市建设究竟采用了哪些先进的技术。

  巴塞罗那因其智慧城市的非凡魅力而闻名世界。路灯上的箱子里放置着精心调校的计算机系统,可以测量交通状况、道路污染、人群,甚至是在特定街道上的Instagram上发布的照片数量。

  在巴塞罗那的街道上,安装在路灯和地面上的传感器还可以应用于检测巴塞罗那的天气情况。智能传感器可以测量雨水并且分析地面的灌溉水平,这些信息可以用于调整整个城市的洒水系统以节约用水,这对于节约资源非常有利。这些技术的应用大力的促进了智慧城市的农业发展并且推进了农业现代化进程。

  与此同时,巴塞罗那还开发了Sentilo传感器平台,作为开放资源。这个平台的开放有助于全世界的人们把巴塞罗那智慧城市的建设作为案例,来共同探讨世界智慧城市的发展经验。在资源自由流通的时代,各个地区只有加强交流和沟通,充分的开放和共享信息,才能在发展的浪潮中共享经验和发展成果。

  智慧城市建设呈现的特点

  许多城市像巴塞罗那一样,在多种技术的推动下发展,在发展的过程中面临着诸多新的特点。这些特点随着环境的变化而不断发生变化。

  智慧城市在发展过程中呈现出多样化的特点,具体可以分为以下几个方面:

  首先,全面透彻的感知及便利高效的互联网应用。各类有限、无线网络技术的发展为一个城市中人与人、人与物、物与物的全面互联、互动提供了条件。宽带等广泛存在的网络作为智慧城市的“网络神经”,便捷的提供了智慧城市获取信息并且及时进行信息反馈的渠道。

  其次,多种智慧技术的综合应用。现代智慧城市的建设是一个开放并且多元化的过程,新一代全面感知技术的应用增加了城市的海量数据。

  在智慧城市建设的过程当中,“云计算”等技术飞速发展,多种技术的综合应用可以实现对于海量数据的存储、分析和计算等。这对于推动从“云”到“端”,从云服务到设备的应用,起到了推进作用。

  随时、随地、随需对海量数据进行整合和应用,进一步彰显出技术与人们的需求不断融合的特点,彰显了个人参与的力量。

  立足于本地区发展的实际,从整体上制定好改进方案,才能在发展的过程中少走弯路。虚心向其他国家学习,才能整合其他国家发展的经验,为我所用。

  智慧城市发展彰显时代特色

  在日新月异的新时代,优品质、高质量、个性化的生活方式已经成为很多人的追求。不同于以往的任何时期,现在的智慧城市发展在发展速度和发展规模上已经呈现出新的特点。

  如今的智慧城市建设向着更加环保、更加高效、节约资源等方向发展。综合来说,就是以智慧的理念规划城市,以智慧的方式建设城市,以智慧的手段管理城市,用智慧的方式发展城市。

  在智慧城市发展的过程中,还存在着基础设施建设落后、数据采集不够准确、管理落后、相关政策法规不够明确等相关问题。我国的智慧城市建设在探索中前进,智慧城市的建设将会越来越全面和多元化。

  智慧城市的建设非常注重提高城市空间的综合利用效率,使城市更加具有活力并且能够取得长足的发展。如今的智慧城市处于新时代,面临着多变的环境。智慧城市建设在日益推进,未来会发展的更好。


云平台智慧市政