高考满分作文诞生,竟出自这位“状元”之手_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

高考满分作文诞生,竟出自这位“状元”之手

2018年06月13日  来源:中国智能制造网  发布:林中易木

  “人机对战”愈演愈烈,战火逐渐向高考考场蔓延。继去年人工智能机器人“准星AI-MATHS”首次公开挑战高考数学考试之后,今年,人工智能再度与著名作家在高考作文现场展开角逐,最终以满分优势取得完胜。

  近年来,随着科技发展的日新月异,风头正劲的人工智能一次又一次的带给人们惊奇和震撼。前有国内外人工智能制霸棋坛,后有写稿机器人活跃新闻界,关于人机话题的讨论一直引发着人们的热议。

  谷歌作为这场讨论的发起者之一,在“人机大战”的道路上可谓一去不复返。前两年,谷歌刚用AlphaGo击败李世石,虐哭柯洁,在围棋界大杀四方,今年高考期间,谷歌新作“Champion”(状元)就又以高考作文满分的成绩,完胜了著名青年作家张一一。

  高考“人机大战”,这不是第一次

  本次谷歌“Champion”战胜张一一,是高考作文史上首次“人机大战”,但却不是高考史上的首次大战。不知道从什么时候开始,高考“人机大战”似乎已经成为了高考的保留节目之一。

  从去年开始,受到国际“人机大战”热度影响,国内就将战火引至了高考考场之上。学霸君率先推出了智能教育机器人Aidam,与高考状元同台竞技,最终1分惜败;之后,成都的高考机器人“准星AI-MATHS”挑战北京和全国卷文科数学,用极短时间就完成了答题,可惜分数堪堪及格。

  总的来说,在“Champion”之前,“高考机器人”并没有给人们带来多么大的危机感,它们选择了逻辑性和数理性较强的学科作为挑战目标,却几乎以全败而告终,仅仅在解题速度和思路上得到了人们的认可。

  而今年谷歌“Champion”在高考作文中取得的胜利,不仅是高考“人机大战”中的首次胜利,还是在人们最为骄傲的精神高地上取得的胜利,其震撼程度可想而知!

  工智能这样写作,高分作文不是问题

  大多数人认为,人工智能可以做数学问题,可以在围棋、象棋中击败人类,是基于强大的算法和数据,但它们并不具备语言和情感思维,如何能写出高考作文?

  其实,写稿机器人的出现早就对这个问题作出了解答。如今,各种写稿机器人广泛活跃在财经、体育等新闻领域中,依赖“自然语言处理”技术,它们通过三种方式来进行文章写作。

  一种是通过套模板的方式进行内容填充,如一些股市、体育新闻,人工智能只需要将变化的数字在固定模板内进行更换和填充即可;还有一种是提取关键词重组,通过对文本关键词的提取,进行内容重组再输出;最后一种是完全自己生成,利用深度学习长期训练语言模型,就能用自己的方式生产文本。

  总之,不管是用哪种方式,世上的任何东西对于人工智能来说都是数据,语言也只是数据的一种表现形式而已,从这个角度来说,人工智能可以写高考作文也是顺理成章的事情。不过,也许更多人惊讶的是,人工智能如何能写出满分的“优质”作文来击败著名作家?

  对于这一点,相关高考教育专家认为,高考作文与普通文章相比具有一定特殊性,一方面写作时间短,另一方面阅卷者口味有迹可循。

  首先,时间短对于人工智能来说不是问题,反而是战胜人类的优势,其次,设计者可以通过历届高考满分作文的数据积累和分析,让人工智能可以写出满足阅卷者口味的文章。这样,即使人工智能无法表达出人类复杂、真实的情感,但在短时间内通过写作出迎合阅卷人口味的文章,依然能够取得高分。

  是否要为人工智能的又一次胜利而担忧?

  诚然,继人工智能小说获奖、人工智能诗集出版之后,人工智能高考作文获得满分又一次对人们的精神高地发起了冲击,那么,我们是否又要为人类的未来感到担忧了呢?

  笔者认为目前大可不必,从现在应用最广的写稿机器人来看,其主要用于新闻简讯、快讯等费时费力的劳动密集型工作,这对于人类编辑来说不仅没有造成威胁,反正起到一个协助作用。

  而从技术发展的角度来看,眼下人工智能在小说、诗歌的复杂文体的创作上还存在很多缺陷,程序下的语言仍然存在生硬、不通顺等问题,即使强如微软小冰这样的创作机器人,也仍然需要人工的参与和干预。

  目前人工智能也许可以写出辞藻华丽、逻辑畅通的好文章,但回归到写作本质,文章的价值在于人们独立思考下的创新和智慧,这些是人工智能暂时无法达到的。也许未来,技术强大后的人工智能能够写出莎士比亚、雨果、托尔斯泰类的作品,如果这一天真的到来,我们能做的或许只有敬畏吧!


智能计算教育物联网