未来已来!阿里云全面进入物联网,为行业打样板树立典范_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

未来已来!阿里云全面进入物联网,为行业打样板树立典范

2018年06月11日  来源:杨剑勇  发布:世界采编

 导读: 上世纪九十年代,物联网这一概念被提出,时至今日,不再是高高在上的概念,已经渗透到各行业,从制造到工业、从交通到城市、从汽车到家庭,万物互联的时代渐行渐近之际,不仅为全球经济注入活力,同时改变着人们的生活方式,并推动人类文明发展。

  上世纪九十年代,物联网这一概念被提出,时至今日,不再是高高在上的概念,已经渗透到各行业,从制造到工业、从交通到城市、从汽车到家庭,万物互联的时代渐行渐近之际,不仅为全球经济注入活力,同时改变着人们的生活方式,并推动人类文明发展。

未来已来!阿里云全面进入物联网,为行业打样板树立典范

  今年,阿里云在各地举办云栖大会上来看,物联网资深专家杨剑勇看到基于云端的IoT平台和AI技术相结合下,越来越多案例落地各个垂直领域,按照他们的说话,希望为行业打样,为整个产业树立全新的发展方向。在2018 云栖大会上海峰会,继续为物联网打call,并分享产业红利,依托阿里云在云计算、物联网、人工智能的技术优势构建全面建设生态圈,赋能各行业,包括智能城市、智慧农业、智能汽车和智慧家庭等诸多垂直领域,用众多案例告知人们,物联网已来,且就在身边。

  打造物联网城市精细化管理样板

  阿里云和东方明珠联手打造智联城市平台,东方明珠作为上海重量级物联网领跑者之一,拥有丰富的城域物联专网资源,依托阿里云在云计算、物联网、AI技术优势,双方将为上海政府的城市精细化治理提供平台支撑和智能决策,助力新型无线城市建设的落地实施。在此之前,东方明珠已和阿里云在杨浦、虹口、普陀等区紧密合作,落地公共安全、公共服务、公共管理等相关应用100余项,包括烟感消防预警、高空抛物监测、无人值守车棚等,效果显著。

  和上汽深入合作 从端到云全面拓展

  作为国内规模最大的汽车企业上汽集团,阿里云与上汽合作多年,上线业内首个混合云汽车研发仿真计算服务平台——上汽仿真计算云SSCC(SAIC Simulation Computing Cloud)。阿里云弹性高性能计算产品(EHPC)根据车场仿真业务规模提供自动伸缩的能力,满足大量客户同时仿真的最佳性价比。阿里云共享存储(NASplus)提供了上汽跨操作系统的数据共享互通,以成熟的公共云SLA保障和阿里云自动运维的支持,达到99.99999999%的数据安全性,能够保障上汽集团专注于研发而无需担心数据安全。

未来已来!阿里云全面进入物联网,为行业打样板树立典范

  与阿里云合作后,上汽实现了工程开发仿真能力升级,仿真计算效率提升了25%。高性能计算通过赋能汽车研发的核心仿真领域,提升汽车研发效率,以云计算手段加强研发流程互联性、自动化、智能化。

  产业AI多个领域落地,ET农业大脑小试助力农业

  阿里云ET大脑,继城市管理、工业优化、环境治理、航空调度后,推出农业大脑,希望将AI技术与农业深入结合,比如,四川特驱猪场装上了黑科技,接入AI摄像头认识猪场里每一头猪,在700公里外的陕西海升苹果园、国强甜瓜圃也开始在AI帮助种植。

  目前ET农业大脑已应用于生猪养殖、苹果及甜瓜种植,已具备数字档案生成、全生命周期管理、智能农事分析、全链路溯源等功能。未来还将很快在石榴、生菜种植中落地。据阿里云总裁胡晓明介绍,四川特驱猪场铺上了有ET农业大脑加持的摄像头,解决了人工大规模养殖的深度拓展和降本增效问题,还形成了更智能、更精细的养殖模式,预计今年母猪年生产能力可以提升3头,死淘率降低3%左右,这是AI落地,迈出了用人工智能养猪第一步。

未来已来!阿里云全面进入物联网,为行业打样板树立典范

  作为国家级农业产业化重点龙头企业的海升集团,在陕西1万亩海升苹果的生产资料已经汇聚到ET农业大脑,可以对每棵果树进行个性化管理,大大提高果园的管理效率。预计ET农业大脑可以帮助果农每亩地节省200元以上成本,整个海升集团每年约可节省两千万人民币。

  产业AI是阿里云始终坚持的人工智能发展路线,在过去的一年多时间里,ET大脑已经在航空、交通、工业、环境、医疗等多个领域落地,并帮助产业取得了巨大的经济效益,由阿里云发起的“产业AI”运动正逐渐成为行业共识。

  全球零食领导企业利用阿里云开启数字化升级

  亿滋国际是全球零食行业龙头企业,被普通大众所熟知的奥利奥、趣多多、炫迈口香糖、吉百利的品牌都是亿滋旗下,随着数字经济深入人们生活的方方面面,零食消费市场发生着越来越快速的变化。早在2015年初,亿滋中国与阿里巴巴签署了战略合作伙伴关系,利用阿里云平台的存储、数据库产品,以及数加平台搭建中台系统就是重要的合作项目之一。

  亿滋中国欧庆国表示,亿滋迁移到阿里云的公共云平台,并搭建亿滋的中台系统,这是阿里巴巴多年的技术实践理念,用互联网的架构方式来构建强大的业务和数据中台,通过整合企业的内部的数据能力和产品技术能力,构建“大中台、小前台”的业务模式,从而支持企业更快捷的业务创新。基于此,亿滋中国才实现了利用数据实现了可视化分析。

  黑科技打造智慧安居生活

  阿里云与魔方生活服务集团达成合作,基于阿里云的云计算、大数据,人工智能和IoT技术,联合打造未来智慧公寓,探索都市安居的新模式,给年轻人提供一个可以长期居住的、稳定、温暖而又智慧的家。双方合作的第一家智慧魔方公寓即将在今年落地。

  无须钥匙、密码,扫3秒就能进入小区公寓;不用购买昂贵的净水器,可以按照用水量付费;在租住的房屋里,你还可以低成本拥有智能补货的冰箱、按次收费的洗衣机和会报警的门窗;甚至在租房看房期间,都无须中介同行,自助看房到电子签约一步到位……这些场景都将在全国首个未来智慧公寓里一一实现。

  全面进入物联网,加速行业普及

  今年政府工作报告中提及数字中国,标志着智联时代的到来,物联网将成为数字中国的关键要素之一。同时云计算、人工智能、大数据、区块链、边缘计算等一系列全新技术不断地注入物联网领域,共同推动了物联网行业的大发展,创造着全新的商业模式和发展机遇。从生活中的可穿戴到智能家居,农业畜牧到工业制造,新的应用场景将不断涌现,应用领域不断在扩宽。

未来已来!阿里云全面进入物联网,为行业打样板树立典范

  在2017年10月推出的阿里云Link城市物联网平台,提供了一套云、边、端的智能城市解决方案,通过搭建本地化物联网平台加速城市部件接入,统一数据标准,赋能应用服务开发,提升城市的治理效率、民生体验和综合协调,与无锡政府合力打造了中国第一个物联网小镇——鸿山小镇,为这座城市的每一个路灯、每一条河流、每一个煤气管道都配备了数据上云的传感器,搭建了拥有自主知识产权的云端一体化平台,让城市不再是孤冷的建筑群,而是一个可视化的数字世界。

  面向消费领域,云Link生活物联网平台,可提供功能完善的云边端一体化使能平台。通过接入多品牌、多品类的智能化设备,集成AI、大数据、语音等技术能力,并引入音乐、云食谱、地图等服务资源,支持开发者快速搭建自有的应用系统,构建了智能生活开放平台。目前,已经实现了家庭、社区的跨品牌设备互联互通,并与万科、美的、上海地产等达成多维合作。

  在制造领域中细分行业有1200+,其中装备制造、机械加工、电子制造等工业行业对物联网的依赖程度较大,客户可通过阿里云Link工业物联网平台,将机器设备在生产过程中产生的数据收集起来,实现实时监控、数据可视化、能源管理、良品率提升等,帮助企业实现降本增效。例如,协鑫集成与阿里云ET工业大脑合作后,通过人工智能验证的订单命中率可提高3.99%,掀起了智能制造新浪潮。

 

云平台金融物联网