深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

移动物联网为景区管理添智慧

2018年07月11日  来源:人民邮电报  发布:喵喵

  在传统旅游业与新一代网络技术融合的趋势下,江苏宿迁移动公司与当地三台山衲田风情小镇(以下简称三台山景区)进一步深化和扩大合作,以物联网技术助力景区的快速发展。随着一个个移动物联网应用成功落地,昔日的旅游景区开始焕发出“智慧”风采。

  可随时定位的景观车

  “有了这个管理系统,我们就可以根据客流情况实时调度景观车,提升车辆使用效率的同时,还极大地提高了游客的满意度。”三台山景区信息处张主任所说的管理系统,是宿迁移动公司利用物联网技术,协助三台山景区建设的“景观车调度管理系统”。

  通过在景观车上安装物联网定位设备,可实现对每一辆景观车的24小时实时监控。三台山信息处的管理人员可通过手机、PAD或PC终端登录后台系统,随时查看车辆的位置、行驶速度、轨迹等情况。一旦景观车出现超速、超出行驶范围或其他异常情况,车载设备会自动报警提示,后台系统接到警报后,会立即通过短信提醒驾驶员、管理员和负责人,用科技手段为景观车带上“紧箍咒”。

  能智能调光的路灯

  此前,随着三台山景区建设规模的不断扩大,景观照明路灯也随之不断增加,在带来绚丽照明的同时,也面临着传统路灯控制手段落后、监控效率低下、能源浪费等问题。针对传统路灯的弊端,宿迁移动公司携手三台山景区实现全区2万盏路灯的升级改造,满足远程管理、故障定位、绿色节能的现代路灯管理需求。

  “智能路灯”以NB-IoT技术为依托,将以往的组控模式变为单控模式,避免了组控模式仅能控制电源开关、不可调光、维护繁琐等问题,具有单灯控制时延短、绿色节能、便于运维等优点,还能根据夜间能见度自动调节亮度,并根据季节变化灵活调节开关时间,助力景区实现节能减排。此外,当单个灯具出现故障时,还可自动触发报警,大幅减少景区路灯维护的人力成本。

  会自动报警的窨井盖

  与路面融为一体的窨井盖常常被人们所忽视,却是阻隔路面与地下窨井的关键屏障。如何以智能化手段,快速发现、解决窨井盖的突发问题,是三台山景区一直关注的重点问题之一。现在,移动物联网技术正逐渐改变着景区的窨井盖管理方式,为出行游客的脚下安全保驾护航。

  “从井盖异常情况发生,到附近的工作人员获知告警信息,整个过程一般几十秒内便可完成。”据宿迁移动相关负责人介绍,依托移动物联网技术,通过安装在窨井盖上的传感设备,可及时发现处理井盖移位倾斜、井下液位超标、井下沼气浓度超标等异常情况,避免井盖“吃人”事件,保障游客出行安全。

  能监测环境的智能设备

  “以前要想确认房间空调关没关,只能挨个开门检查。现在有了这个监管平台,哪个办公室空调没关一目了然,真是太方便了。”三台山景区后勤处的陈主任对宿迁移动提供的环境监测设备赞不绝口。

  在三台山景区的办公大楼里,安装了20个环境监测设备,通过移动物联网,将封闭房间内的温度、光照等环境信息实时显示在后台管理平台上,便于后勤管理人员掌握房间内部环境,不仅提高了后勤管理工作的效率,减少大楼的电力损耗,还能及时发现危险隐患,保障大楼安全。


智慧市政