当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

怎么利用物联网技术实现智慧停车?

2018年07月11日  来源:爱电子  发布:世界采编

  智慧停车是指将无线通信技术、移动终端技术、GPS定位技术、GIS技术等综合应用于城市停车位的采集、管理、查询、预订与导航服务,实现停车位资源的是实时更新、查询、预订与导航服务一体化,实现停车位资源利用率的最大化、停车场利润的最大化和车主停车服务的最优化。

怎么利用物联网技术实现智慧停车?

  智慧停车的“智慧”就体现在:“智能找车位+自动缴停车费”。服务于车主的日常停车、错时停车、车位租赁、汽车后市场服务、反向寻车、停车位导航。

  线下智慧化体现为让停车人更好地停入车位。一是快速通行,避免过去停车场靠人管,收费不透明,进出停车场耗时较大的问题。二是提供特殊停车位,比如宽大车型停车位、新手司机停车位、充电桩停车位等多样化、个性化的消费升级服务。三是同样空间内停入更多的车。

  随着大中型城市发展迅速,汽车保有量持续增加,社会现有停车资源已经远远满足不了市民对停车位的需求。有关数据显示我国停车场平均车位利用率仅为30%,越大型的停车场利用率则越低。

  解决停车难,俨然成为困扰社会各方的难题,也成为各界关注并致力解决的焦点。“物联网+停车场”依托物联网和云计算技术、无线通信技术、计算机网络技术等先进手段,结合云停车服务平台,可以将各停车场互相错开使用,充分利用城市闲置资源,对解决停车难无疑是一个。

  物联网助力提高停车效率

  所谓“物联网+停车场”,即智慧停车,简单来说就是将自动化技术应用于城市停车位采集、管理、查询、预订与导航服务,使停车位资源利用率最大化、停车场利润最大化和车主停车服务最优化。同时,智慧停车在错时停车领域也有不错的表现,政府鼓励周边商业办公类建筑与居民区共享利用停车泊位,并引导企事业单位、公共机构内部停车场对外开放,同时也允许个人停车位错时出租并取得收益。智能停车还可以帮助城市减少拥挤和污染,在智慧停车的帮助下,车主不再需要开着车来巡回地寻找停车空间。

  此外智慧停车还能帮助车主寻找自己的车,只需在停车场内的查询机或者二维码扫描等方式,输入车牌号码,就能快速获得停车位信息和电子地图显示。停车场缴费也将变得很方便,无论是pos机、停车场自助缴费机还是手机移动支付、二维码支付都可以来完成。智慧停车场采用物联网给技术,将直接改善城市公民生活质量。

  我们可以将智慧停车划分为城市级、场库级和车位级来阐释。接下来智慧停车中的物联网技术则分别从这三个层级来谈论。

  在城市级,停车设备数据通过物联网方式上传到城市平台,政府城市级云平台与停车企业云平台进行线上对接,获得停车场地数据,形成全城停车场“一张网”格局,提供线上公益性服务,便于大众查到停车位,还可以解决部分停车用户“逃单”问题。其主要应用了NB-IoT技术和LoRa技术。

  NB-IoT技术和LoRa技术:今年兴起的NB-IoT技术和LoRa技术就是城市级智慧停车所应用的技术,NB-IoT技术利用窄带通信功耗低、覆盖广、密度高优势,使停车设备直接联网,地磁、地锁、充电桩、道闸可以把信息源源不断传输到网络平台。LoRa技术则在近年形成了行业规范和共同平台,可以使小区联网组成大网络。

  场库级应用场景包括停车场、停车库、路侧停车等,其主要运用了RFID、车牌识别技术和不停车电子收费(ETC)技术。

  RFID:引入RFID技术,利用其无需人工干预自动识别的特点,可以实现停车场智能化出入管理,改变传统停车场进门停车取卡、出门交卡缴费引发的出入口通行效率低下问题,提升通行效率。

  车牌识别技术和不停车电子收费(ETC)技术:这两个物联网技术主要是场库级智慧停车用到的技术。车牌识别技术利用摄像头拍摄车牌或ETC以准确识别车辆身份,记录车辆进出场时间以准确收费,使车辆快速通过,无需停车进行人工记录。值得一提的是,ETC技术是智慧停车道闸领域近年获得迅速发展的重要技术。不过,近年明星级“垂直循环型”立体停车库,核心技术仍是一种机械技术,智慧化控制仍采用传统PLC控制。

  车位级则有智能车位锁技术、地磁技术这两种技术

  智能车位锁技术:通过蓝牙技术控制车锁升降,车锁升起,车辆无法进入停车位,车锁降下,对应车辆驶入。

  地磁技术:即利用无线传感器技术来识别大地磁场,一旦感应有车辆驶入,便开始计费。这要求在每一个停车位中,都必须安装一组传感器。这些传感器将数据实时上报给附近司机,以便司机在最短时间内找到可用停车位。在这种情况下,就要求这些电池供电的传感器具有远程通信能力,并且提供非常精确的精度,同时还需要将误报率降到最低。

传感网智慧市政