当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

新零售快讯:无人智慧酒店乐易住获500万投资;瓜子二手车年内要开100家大型线下店;支付宝香港首家无人店竟有7名员工

2018年09月14日  来源:新零售视界  发布:物联传媒

  1.华润万家与京东到家深化合作 年底前上线1000家店

  近日,华润万家和京东到家宣布将继续深化合作,全业态门店加速上线,年底前,合作门店数量将翻3倍以上,覆盖20个城市近1000家门店。华润万家、苏果、Olé、blt、V+、乐购express、V>nGO等旗下全业态所有零售品牌将悉数上线。据京东到家数据显示,华润万家在其平台上的订单量连创新高,刚过去的8月销量比之4月增长超500%。(联商网)

  2.三江购物、阿里新零售试验:一场失败的合作?

  作为阿里新零售战略首个入股的线下商超,三江购物的新零售进展备受关注。三江购物2018年半年报显示,公司扣非净利润4445.65万元,同比下降22.25%;归属于上市公司股东的净利润下滑13.81%,每股收益下滑13.81%,整体业绩表现不佳。业绩的糟糕表现引发了外界对于三江新零售改造成果的质疑。在过去的几个月,三江的股价也一路下跌。从6月初每股最高21.56元,一路下探,截至9月13日全天候科技发稿前,三江以14.08元收盘,较6月高位下跌近35%。从2016年11月入股三江购物,阿里、三江的新零售合作已经持续了近2年的时间。在这段时间里,三江购物的新零售改造进展如何?是否达到了当初的预期?对于三江购物来说,新零售真的是一门好生意吗?(全天候科技)

  3.菜鸟战略投资易流科技 智能物流骨干网加快连接每辆车

  9月13日,菜鸟网络宣布战略投资物流行业智慧物联网公司易流科技。易流科技是中国领先的专注于物流行业的智慧物联网公司,长期专注于物流车辆和货物的数字化和智能化,提供端到端的物流透明服务。这次战略投资后,菜鸟与易流会发挥IoT物联网、人工智能和大数据的优势,服务于中国数百万辆货车,帮助货主和车主进行智能线路优化、智能货物配载和驾驶安全调度等,朝供应链全流程数字化迈进。(联商网)

  4.外媒称美团点评IPO定价69港元 融资额约42亿美元

  9月13日,路透社援引知情人士消息称,美团点评港股IPO定价69港元(8.79美元),发行4.8027亿股B类股,融资额约为42亿美元。该定价位于其招股区间的中高区间值,此前美团点评确定IPO定价区间为3575亿港币-4290亿港币(约合455亿美元-547亿美元),每股定价区间为60港币-72港币。(界面新闻)

  5.娃哈哈营收跌回9年前 宗庆后几度松口考虑上市

  近日,宗庆后接受采访时表示,关于上市,公司现在不缺钱,如果未来要上需要大资金投入的项目,也可以考虑上市。对于娃哈哈上市,这已经不是宗庆后第一次松口了,早在去年娃哈哈三十周年庆典上,宗庆后就一改多年来“坚决不上市,娃哈哈不差钱”的老调,表态称,上市以后能加快企业发展,在适当时候娃哈哈也会考虑上市。8月29日,全国工商联发布了2018年中国民营企业500强排行榜,娃哈哈以464亿元的营收排名141位。9年的时间,娃哈哈的排名跌了130名,营收先增后跌,重回500亿元以下。(财联社)

  6.生鲜电商进入下半场 每日优鲜依靠输血“裂变”市场?

  9月6日,每日优鲜宣布完成新一轮4.5亿美元的融资。2017年每日优鲜CEO徐正表示,每日优鲜已经在一线城市实现了整体盈利。不断依靠外部资本输血成为行业常态。聚焦主航道,建设“上游供应链,冷链物流基础设施”,或将成为生鲜市场的下一步走向。新零售“下半场”,客单价低、壁垒极高、盈利艰难,但细分需求衍生出更多细分市场。对于每日优鲜这种纯依托于线上的APP而言,也许还有很长的路要走。(蓝鲸TMT)

  7.闪电购和饿了么战略合作 加速实体商超新零售升级

  近日,闪电购和饿了么签署战略合作协议,双方将共同致力于为连锁商超便利店等实体零售企业提供新零售解决方案,并在资源、技术、商务等多方面展开合作,扶持零售商家在饿了么平台的业务增长。在此次合作上,闪电购将基于4年的实体零售线上运营经验,为广大零售商家在饿了么本地生活服务生态中提供系统服务和深度的运营服务,从而提升商户业绩。据了解,双方合作后的第一步动作,将共同扶持一批头部商家,来打造标杆案例。(联商网)

  8.我去支付宝香港首家无人店看了看 店内竟有7名员工

  9月5日,总面积超过400平米的香港首间“AlipayHK(港版支付宝)星烁无人店”正式开业,直到10月1日期间对全部香港本地钱包AlipayHK用户及内地支付宝用户开放。由于店内的商品并不算多,消费者很快就可以把店逛完。期间如果发生消费行为,只需要把所购商品放到结算区域的感应台,通过RFID技术识别商品,继而使用AlipayHK或者支付宝扫描二维码支付即可。

  就在AlipayHK于香港开出首家星烁无人店的同一天,与微信支付合作的另一家无人店也在奥海城附近两公里的位置开始营业。不过,不管AlipayHK还是微信支付,本意都不是开设无人店,而是利用无人店吸引消费者,提高用户渗透率。内地的无人店风潮已经过去,AlipayHK还没有停下脚步。作为无人店,星烁无人店并没有太多亮眼之处;不过从支付宝想要扩展香港市场的角度来看,无人店确实是个不错的由头。(亿欧网 )

  9.沃尔玛旗下电商网站Jet将推出本地化定制服务

  根据Tech Crunch报道,沃尔玛在2016年收购的Jet.com电商网站,进行了重大更新,推出了本地化的购物目录以及还将推出3小时配送的服务,与亚马逊的Prime Now展开竞争。本地化主页工作最先开始于纽约,随后将推广到波士顿、费城、华盛顿。(品玩)

  10.京东电信联手线下实体门店开启无界零售合作

  9月13日,京东正式宣布将与中国电信共同打造线上线下精准融合的商业赋能模式,并就中国电信实体门店的无界零售合作举办启动仪式。京东将以供应链、线上流量、物流和技术等优势与中国电信广泛的实体店布局相融合,通过Jpass、全渠道、一盘货、小程序等最新的技术手段为门店提供引流、选品、精准营销、物流等全方位赋能支持。(证券时报)

  11.无人智慧酒店乐易住获(战略)投资500万人民币

  无人智慧酒店乐易住据悉获(战略)投资500万人民币。深圳乐易住智能科技股份有限公司于2016年9月在深圳创立,坐落于深圳市福田创新产业园,是一家专注于人工智能研发、智慧酒店运营,以及物联网平台运营的高新科技企业。是中国首家无人智慧酒店品牌,打造全程无人值守入住模式和全方位智能感应住宿体验,为年轻时尚的城市商旅者提供乐享且富有科技感的住宿服务。( 亿邦动力网)

  12.中国银联与支付宝达成支付清算合作

  记者从知情人士处获证实,中国银联与支付宝已于9月10日举行内部签约仪式,就支付清算业务达成相关合作。不过,就上述信息,银联和支付宝方面今日均表示,不作回应。(上证报)

  13.ofo高层与智享单车接触 或将深度合作

  消息人士透露,ofo的高层近期与智享单车高层进行频繁接触,ofo或将依托智享单车的技术能力调整运营策略,从散放运营到智能化精细运营转变,双方接下来在单车技术,单车运营等方面将有重大动作。(IT时代网)

  14.瓜子二手车年内投资15亿要开100家大型线下店

  瓜子二手车正推进线下店布局,截止年底,将开设约100家大型线下店,总面积累计近130万平米,预计2018年内投资总额达15亿。单店面积最大的是北京,3万6千平米,最小的宿迁有2千平米以上。超过万平的店有32家,直接到9月,已经完成选址和签约的达到55家。瓜子内部人透露,这是瓜子今年最重磅的项目。(36氪)

  15.天猫宣布上线手机6折“保值回购”计划

  天猫宣布在9月14日正式上线手机6折“保值回购”计划,这一全新购机模式将首次适用于今年的iPhone新机。凡在天猫平台购买带有“保值回购”标识的iPhone新机,使用满一年后,若未出现损坏、维修且外观完好的情况下,天猫指定回收商可以以6折的价格现金回购。(36氪)



  如果您已经开始策划2019年智慧零售事业,请关注:

  苏州站:

  2019 第二届 国际智慧零售博览会暨无人售货展 ·苏州站

  2019年 3月13-15日 · 苏州国际博览中心

  深圳站:

  2019 第三届 国际智慧零售博览会暨无人售货展 ·深圳站

  2019年7月30日-8月1日 · 深圳会展中心

  商务合作:

  严 立 15828138155(微信同号)无人零售

  徐 刚 18627733791(微信同号)零售盘点、终端

  熊治中 18664351632(微信同号)零售信息化

  会务咨询:

  徐永红 13266695570(微信同号)

  姜梦淋 13147010611(微信同号)小编


移动支付零售物联网