首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

水务集团设备资产数字化解决方案

水务设备资产寿命周期延长 数字化管理提高管理效率


作者:武汉华信数据系统有限公司 来源:物联网世界 2013-08-09 14:20:50
摘要:当前水务集团下属厂的设备数目众多,种类层出不穷,设备管理是以设备台账为基础的,但是设备故障维修没有固定计划安排和提醒,更没有预防维修的智能化安排,导致设备利用率极低,导致集团公司在设备开销上面居高不下,集团公司迫切需要实现资产的统一化、规范化的管理,提供公司整体资产的使用效率,降低公司设备资产库存成本,并对各厂需审批的资产转移、调拨、借用、报废等申请进行快速处理,使企业各层次都可以快速掌握资产具体信息,提供资产管理水平。

行业背景:

设备的资产管理是一项重要的基础管理工作,是对设备运动过程中的实物形态和价值形态的某些规律进行分析、控制和实施管理。由于设备资产管理涉及面比较广,应实行“一把手”工程,通过设备管理部门、设备使用部门和财务部门的共同努力,互相配合,做好这一工作。

当前水务集团下属厂的设备数目众多,种类层出不穷,设备管理是以设备台账为基础的,但是设备故障维修没有固定计划安排和提醒,更没有预防维修的智能化安排,导致设备利用率极低,导致集团公司在设备开销上面居高不下;在资产管理上仍然在采用纸质申请审批流程,大大降低了工作效率,使集团资产无法智能化、规范化和自动化。基于以上影响集团公司盈利的棘手问题,集团公司迫切需要实现资产的统一化、规范化的管理,提供公司整体资产的使用效率,降低公司设备资产库存成本,并对各厂需审批的资产转移、调拨、借用、报废等申请进行快速处理,使企业各层次都可以快速掌握资产具体信息,提供资产管理水平。

解决方案:

武汉华信水务设备资产管理系统是根据污水处理行业设备管理的深刻理解,结合全国十佳污水处理厂的先进的管理经验,以设备台帐为基础,以工作单的提交、审核、执行为主线,按照故障维修、预防维修、以可靠性为中心的维修和状态检修等几种可能模式,跟踪并管理设备的整个生命周期过程,运用信息技术管理手段,为污水处理行业量身打造的设备资产管理系统。

系统功能模块简介

设备资产管理系统通过对设备管理中的各类数据的分析、判断,辅助企业有效把握故障的规律,提高故障预测、监控和处理能力、减少故障率,为设备管理人员和企业管理者提供决策依据。
设备资产管理系统提高了资产的运行可靠性与使用价值,降低维护成本与维修成本,保障企业安全生产运行。最终实现提高资产利用率、降低企业运行维护成本优化企业维修资源,合理安排维修计划及相关资源与活动的目标。从而提高企业的经济效益和企业的市场竞争力。

系统针对目前水务行业设备管理存在的漏洞,专业化、智能化、规范化管理设备维护流程,它规范的设备管理工作平台——以任务管理为核心,对设备实施全过程综合管理,实现企业设备管理工作的程序化、标准化、集中化管理;完善的设备技术工作体系——建立完整的设备技术工作标准和工作流程,(如基于设备部位的故障体系、维修标准、保养标准及设备点检、完好检查、精度检验、状态检测、润滑工作标准等,以故障管理为核心,根据运行、停机、缺陷、故障、事故、点检、检验、检测记录,运用多种故障分析方法,对设备停机和故障进行统计分析,依此判定应采取的维修保养措施等。)全面的设备管理分析功能——通过对企业的设备分类统计、技术状态、设备运行状况的全面分析统计,让管理者及时了解设备资产状况,提供分析决策支持。 

相关文章

    最新评论