首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

一卡通系统在辽宁省图书馆流通工作中的应用


作者:徐向东 来源:中国一卡通网 2011-01-10 10:47:01
摘要:“一卡通系统”在图书馆的应用方便了读者,减轻了携带各种图书证件的麻烦。同时,也使图书馆流通部门的业务管理工作、业务统计工作及财务管理工作更加规范化和科学化。

    2002年底,辽宁省图书馆、交通银行沈阳分行、深图朗思公司联合开发了“辽宁省图书馆一卡通借阅系统”(以下简称“一卡通系统”)。“一卡通系统”是以交通银行的太平洋卡为信息载体并适用于图书馆管理的网络系统,它取代了图书馆各种传统的借书证和阅览证,改变了流通过程中所发生的现金支付手段及相关的管理模式。在一张小小的IC卡上实现了图书外借、图书阅览、读者管理、身份认证、现金支付等多种功能。“一卡通系统”在图书馆的应用方便了读者,减轻了携带各种图书证件的麻烦。同时,也使图书馆流通部门的业务管理工作、业务统计工作及财务管理工作更加规范化和科学化。

    1 实现“一卡通系统”管理的条件

    首先,“一卡通系统”要建立在流通工作自动化的基础上,包括读者的证件办理、图书借还及阅览管理等。其次,“一卡通系统”要建立在一个良好的网络环境中。网络的配置、运行是否良好,对“一卡通系统”的正常运行非常重要。一卡通系统的工作流程是以前端的终端设备将读者的证件办理及借阅信息发至ILAS服务器,同时将读者的交易信息发送到计费管理服务器,再由计费管理服务器将交易的金额通过专线提交到银行的服务器,然后将银行的处理结果信息返回到计费管理服务器及客户端。在处理信息的流程中,如果网络出现拥塞,便会导致服务的失败。辽宁省图书馆“一卡通系统”是建立在100M局域网环境中,业务系统和计费系统的服务器采用了IBM企业级服务器及部门级服务器,并通过64KDDN专线将银行和图书馆的局域网互联,从而达到了计费管理服务器对银行和图书馆的双向信息传递处理。

    2 采用“一卡通系统”管理的意义

    2.1 以卡代证,一证通行

    图书馆作为公众文化信息的传播机构,拥有庞大的读者群体,机构内部设有众多的文献资料借阅部门和阅览部门。以辽宁省图书馆为例,在采用“一卡通系统”之前,读者到不同的部门借书和阅览,就需要办理不同的证件,这样给读者在证件的办理与携带上带来诸多不便。例如:辽宁省图书馆的图书资料管理系统与非书资料管理系统分别在不同的服务器上管理,并都有各自的数据库和读者库,读者来图书馆借阅不同的文献必须持有不同的借阅证件,而“一卡通系统”的应用则完全改变了这种状况。读者只需持有一张太平洋卡,通过办证部门将太平洋卡的账号与这两个系统中的同一个读者对应起来(读者证号可以不同),该读者就可以在这两个借阅部门实现一卡通借阅。而且,持有“一卡通”的读者均可凭卡办理图书馆所有外借部门和阅览部门的借阅。

    2.2 改进现金支付手段,提高工作效率

    一般来说,图书馆发生现金支付的部门有办证处、流通窗口及有偿服务的阅览室等。读者在图书馆所发生的支付金额往往比较小和零散,从几毛钱到上百元不等。以往,在费用的收取和管理上采用人工方式,工作人员在操作借还图书的同时还要兼顾超期使用费等现金的收取、找零及保管,无形中增加了工作人员的工作量,降低了工作效率,读者也感到不便,在最终的账目核对统计上也较烦琐,容易出现差错。而“一卡通系统”在收费管理上具有规范、准确、便捷的优势。当读者在图书馆发生现金支付时,ILAS系统首先提示出交易的类型和金额,然后由读者刷卡和输入密码进行身份的确认后,支付便可完成。在资金流通过程中不存在任何人工干预,也免去了工作人员找零、保存现金、核对金额等环节,提高了对外服务部门的工作效率。

    2.3 使流通财务管理和业务统计更加规范准确

    过去,财务部门在定期统计、收取、核对各部门收取的现金时,首先要由各流通部门的每个工作人员统计在一段时间内自己收取现金的金额数目,然后报到部门,再由部门核对汇总后报到财务部门,最后由财务部门核对统计。在这个过程中,每个环节都需要人工统计、核对,工作流程比较繁琐。“一卡通系统”的应用使账目核对显得非常准确、方便。首先,财务日志具有详细的双轨记载。在ILAS系统中,当一笔交易产生并成功后,ILAS系统的日志记载了这次交易的金额、发生时间、地点、交易类型、读者证号、银行卡号和操作员的代码等信息。同时,银行系统的日志也记载了这笔交易的情况,包括交易的金额、发生时间、地点、交易类型、读者证号、银行卡号及操作员信息等。账目核对时,财务人员可以直接在ILAS系统中统计IC卡的收费状况并产生统计报表,该报表与银行系统产生的统计报表进行核对。如果账目一致,财务人员就不需要再与收费部门或人员核对。如果图书馆的账目与银行的账目核对有出入,财务人员可按系统提供的依据地点、工作人员、时间、交易类型等查询功能详细复查每一笔账目。

    3 “一卡通系统”的实现模式

    以辽宁省图书馆“一卡通系统”的系统模式为例,“一卡通系统”的实现,首先要建立在图书馆业务工作自动化的基础上,要拥有配置较好的网络环境。“一卡通系统”在收费管理上是通过银行和图书馆两个系统的互联和Socket协议来实现的。同时,要求ILAS系统所涉及的读者证号的输入部分,由原来的光笔输入全部改为用磁卡的读取进行识别,但系统仍然保留用光笔对图书条码扫描识别的部分。

    3.1 辽宁省图书馆与交通银行的局域网通过DDN专线连接,并通过一台“计费管理服务器”来提交、解析ILAS客户端的交易请求。“计费管理服务器”采用服务器端和客户端(Server/client)的形式,客户端嵌在ILAS系统相关罚款和专项服务的功能当中,服务器端(同时连接局域网和银行的专线)独立运行在windowsNT环境下,通过专线连接银行服务器(银行提供数据传输的接口部分),并通过图书馆局域网连接每台外借部门使用的PC机。ILAS与一卡通客户端程序之间使用Socket通讯,为防止数据交换格式的不一致和方便以后的维护,ILAS按照固定格式统一向一个一卡通客户端程序发送请求,由ILAS在一卡通客户端程序对发送的Socket包进行解析,然后根据银行卡的要求组装、提交交易。所有交易必须返回结果,在处理期间(即返回结果之前)不得发送读卡信息。

    3.2 更新ILAS系统中所有有关交易的程序。在ILAS系统中,涉及到交易的程序主要集中在流通子系统,包括读者管理、读者事务、专项阅览功能等。在系统处理以上工作时所产生的交易,系统一要保留原有的现金收取功能,同时还要增添IC卡的收费功能。这样,在系统中人工收费与IC卡收费并存。在考虑到收费的同时,也要考虑到退款,如退还读者押金费用。因而,在一卡通系统中退款的实现采用了人工退款和IC卡退款两种方式。

    3.3 一卡通的卡号和原有的图书馆读者的证号为对应关系,同时存在。这一点对图书馆的读者管理非常重要。众所周知,一般银行的账号都在十几位,交通银行的IC卡的账号有17位,如果用它作为图书馆读者的证号显然太长,不方便读者的记忆,更体现不出证号所包含的任何意义。因此,我们保留了原有的读者证号,也就使图书馆原有读者在更换新证(太平洋卡)时不必再申请一个新的读者证号,只是在读者管理中将银行的卡号与读者原有的证号做一个对应关系,当读者在刷卡时,读卡器通过读解IC卡账号,系统就可以查询到该读者证号。

    3.4 实现卡与应用系统之间的信息传递。一卡通客户端负责读卡,与交易相似的是,当读者借阅刷卡时,读卡也由一卡通客户端负责,当读者在正常刷卡借阅时,ILAS系统通过读者的IC卡账号与本馆分配给读者的证号的对应关系来识别读者类型、身份。

    3.5 每个需要进行交易的ILAS客户机上都要装有一卡通客户端程序和刷卡器。当读者产生交易刷卡时,一卡通客户端系统提示输入银行密码,系统会在设定的时间内等待密码的输入过程,最后提交到银行并返回交易结果提示信息。

    4 “一卡通系统”的工作流程

    4.1 一卡通系统的启动过程。启动ILAS、一卡通服务器程序-->启动一卡通客户端-->启动ILAS客户端。

    4.2 银行发/退卡问题。发卡由银行卡管理机构实施,与ILAS不发生联系,包括卡的充值与返还现金。

    4.3 读/刷卡。一卡通客户端服务程序进行读/刷卡,将读者卡号等相关信息通过ILAS提供的API函数组成一个MARC记录,然后发送给ILAS程序。ILAS程序接收到该MARC记录,取出相应的字段,进行相应的操作。

    4.4 卡结算。图书馆专用押金、罚款等当作消费处理。当读者指定使用卡来结算时(办证、阅览、罚款),ILAS系统根据余款实施扣款,一卡通客户端扣款完成后,将操作结果打包成MARC记录,返回给ILAS客户端程序,然后在ILAS和银行系统中分别进行日志记载。在消费中如出现读者密码输入错误或余额不足时,一卡通客户端会出现相关的信息提示。

    4.5 消费逆向操作。逆向消费指当持有银行卡的读者在办理退证时,图书馆要通过IC卡退还读者的押金费用。读者可根据ILAS客户端系统的提示刷卡,无须密码确认,其退换款项便从图书馆的账号退至读者的账号上。在这个环节中,系统会自动判断读者所持IC卡的账号是否与该读者在图书馆登记所用的账号一致,如果账号出现不符,系统则拒绝退款。

    图书馆采用“一卡通系统”管理的目的就是在图书馆的读者中推广使用IC卡,全面替代现有的证件,包括机读条形码对读者身份的确认、现金流通手段和财务管理模式,以此来提高图书馆现代化管理水平。现代化的图书馆离不开现代化的管理,图书馆“一卡通系统”将智能IC卡的强大功能与自动化、网络化、数字化的理念融入到图书馆的日常管理工作,将图书馆各个分散的系统连为一体,极大地提高了图书馆的工作效率和管理水平。

相关文章

    最新评论