首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

芬兰邮政使用RFID技术的成功案例


作者:RFID世界网收录 来源:互联网 2011-11-28 08:11:53
摘要:芬兰邮政采用20多万个台车或防滚架来进行物资邮递,但由于数量众多且分散,芬兰邮政无法精确监控和管理这些可重用资产,RFID技术成功助其解决了这一难题,在芬兰邮政业得到了成功应用。
关键词:RFID 邮政 芬兰
  芬兰邮政的运作环境有三个主要的发展趋势:提高效率、全球化和业务流程的数字化。客户和其他运作人员希望获得更为详细和预先的供应链信息;而芬兰邮政需要同步开发业务流程,以进一步提高效率。

  提高业务效率、同时增进客户服务和满意度的重要机会出现在去年一个不同寻常的季度,那就是——金属台车。为确保及时、有效的邮递数百万的信件、包裹和其他物资,芬兰邮政采用了20多万个台车或防滚架。这些设备被用于在站点间邮递邮件、被用于邮递货车和其他运输工具,其自身也可用于在配送仓库之间运送邮件。每个防滚架价值高达300欧元,而且其必须具备足够的耐用性,以经受芬兰部分地区零下40℃极端恶劣环境的考验。它们简直就是邮政业务的骨干。

  但遗憾的是,芬兰邮政无法精确监控和管理这些可重用资产。在任一时间点公司共有多少个防滚架在用一直是个无人能够解答的问题。不仅如此,防滚架还不断的失踪——以至于芬兰邮政每年都需花费100万欧元来进行设备更换。这些失踪的防滚架并非被偷窃或损坏,而仅仅是被客户占用的时间超出了协议期限。这一问题在邮递高峰期内尤为突出,例如圣诞节,在这种时候对防滚架的需求会激增。

  技 术 路 线

  通过采用经过实践证明的强健方法、并借助和BEA及Capgemini间可信赖的顾问式合作伙伴关系,芬兰邮政RFID项目从最初的了解到后续的试点部署都进展的非常顺利。在第一阶段,由一个工作室负责确定最为恰当的RFID技术和解决方案架构以及业务流程改革战略,两者都是实现RFID收益的必备要素。

  芬兰邮政与Capgemini和BEA咨询顾问紧密合作,随后进行RFID解决方案设计和实验室测试。整个概念测试都基于BEA WebLogic RFID Edge Server。这一基于标准的、强健和灵活的应用服务器的设计宗旨就是帮助芬兰邮政之类的组织机构跟踪可重用资产和最大限度的提高供应链效率。

  BEA RFID解决方案实现了RFID技术革命之前全无可能的、全新的业务流程自动化,显著加快了RFID技术的投资回报。通过将BEA WebLogic Platform内置的实时事件集成和业务流程自动化功能与Capgemini的特有能力有机结合起来,BEA RFID解决方案提供了一个可扩展和灵活的平台,不仅能够满足当前的RFID需求,还能够轻松扩展,以有效支持未来的RFID规划。

  这一基于标准的、强健和灵活的应用服务器平台专为管理RFID标签和读卡器设备、以及管理由RFID技术所产生的海量数据而设计。BEA WebLogic RFID Edge Server提供了面向区域部署(如分布式仓库)的高弹性的系统性能。它能够快速的过滤由读卡器采集的RFID数据,并迅速处理业务流程的异常情况——也就是说它能够及时地处理误投递之类的问题。通过与内部系统和外部数据仓库集成,组织机构能够将RFID事件转化成有价值的信息,并通过其他技术(如门户网站)来发布信息,这些信息还可以根据特定需求进行定制。

  该解决方案采用了两台基于Intel Xeon 处理器的HP Proliant服务器。Salomaa认为这样的系统组合提供了无与伦比的可用性和性能。“通过采用HP和Intel一流的标准化服务器平台,我们证明了整个系统拥有高度的弹性和可扩展性,并且具有最佳的性能。我们将向所有考虑部署RFID的组织机构推荐这一组合。”

  试点项目为期8周,涉及了30个客户和200个防滚架。运作人员和当地的运输司机采用移动数据采集终端来扫描RFID标签和跟踪运作过程中防滚架的配送和收集情况。项目中还采用了长距离读卡器,当RFID标签通过配送中心的关键点时,长距离读卡器可以自动扫描标签信息。

  在概念测试阶段也收集了大量有价值的数据,包括司机、防滚架和客户识别,防滚架配送的日期和时间,以及完整的事件管理(涉及了防滚架在何时何地被获取和配送,何时何地装货和卸货,以及是否满载等)。这些有价值的数据随后被编辑成一系列的报告,记述了防滚架的循环情况、每个客户或每条路线的事件数量、每个客户每天所使用的防滚架数量以及每天、周、路线和客户对防滚架的整体需求。

  成 果

  Salomaa和她的团队对于RFID试点项目的成果完全满意。从资产管理的角度而言,试点项目改进和优化了资产控制、可用性和维护成本,从而显著降低了芬兰邮政的资产总体拥有成本(TCO)。试点项目还提高了企业物流运作的透明度,降低了资产库存,同时确保了“准地、准时、准量”的邮递。此外,解决方案还提供了精确的资产维护数据和保修声明管理。它使芬兰邮政能够精确收取客户的防滚架使用费用。它还提供了完善的分析信息——包括资产循环周期、存货周期、使用率和缩减点。

  从运作效率和执行点的角度而言,当资产/车辆在供应网络中流动时,RFID概念测试能够实现该层面的自动配送管理,从而降低了运作成本。它显著加快了产品运送和车辆周转时间,从而降低了芬兰邮政的运输成本。此外,它还优化了负责执行过程管理的人力资源使用,同时消除了人为错误。配送环节也得到了无可置疑的验证,这不仅减少了争论,还有效改进了客户服务质量。

  这项应用非常简单的就证明了UHF RFID门户可以被用于防滚架的自动跟踪,其所测试的所有长距离读卡器和专为芬兰邮政防滚架特别设计的标签实现了100%的接受率。在测试过程中,读卡器对每个防滚架中带有标准标签的39个空的台车——也可称为防变形邮箱的平均识别率为93%。通过修改标签设计,可以很容易的将读取率提高到100%。

  Salomaa认为,BEA的应用基础架构对于RFID项目的成功起到了至关重要的作用。“BEA WebLogic RFID Edge Server实现了RFID实验室‘概念测试’解决方案的快速和高性价比的开发和实施,”她说。“通过与Intel Xeon处理器的有机结合,它为我们提供了一个稳固和安全的系统基础,在其之上我们能够扩展大规模的部署,以获得最高的ROI。在使用BEA WebLogic Integration? 的过程中,我们体验到了内部系统和外部数据仓库间非常平滑的数据集成。我们能够将实时数据转换成有价值的信息,随后通过BEA WebLogic Portal发布该信息,这使我们得以对外提供量身定制的信息共享。”

  在试点项目结束后,基于RFID的资产跟踪在芬兰邮政的未来究竟如何?Salomaa给出了这样的结论,“我们的目标是在整个芬兰邮政实施RFID——遍及到每个FP终端和所有的集装箱。我们还希望在各类邮品上部署RFID,这包括了个人信件、包裹和杂志期刊。有一件事是确定无疑的,凭借其深厚的技术经验,BEA将成为芬兰邮政RFID项目长期且极具价值的合作伙伴。”

相关文章

    最新评论