首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

无锡广电传媒中心智能一卡通系统应用案例


作者:不详 来源:物联网世界 2011-12-06 07:21:26
摘要:无锡广电传媒中心智能化一卡通系统在国内外建设中都属于较为复杂的大型系统,本文着重论述了该系统的整体规划和设计, 以及对其最主要的门禁子系统的构造与实现功能展开了详细讨论。
  智能化一卡通现已成为当今世界发展中的一颗璀璨新星,它已渗透到社会的各个领域,正在改变着人们的思想观念,改变着人们的工作模式和生活方式, 推动着社会前进。广电传媒中心是集广播及电视节目的制作、播出、传输、存储和办公、服务、管理于一体的现代化媒体大楼; 它是提高人民精神文明水准的源泉。为此, 广电传媒中心的智能化建设就显得尤为重要。 

  1 系统规划、设计的原则 

  整个系统以实用性、稳定性、先进性、安全性、联动及集成性、扩展性和兼容性、经济性作为规划、设计的导向。 

  2 门禁一卡通的拓扑结构和智能卡的选型 

  无锡广电传媒中心一卡通系统以门禁系统为核心系统, 其他子系统的数据都是以其为主, 把各自的数据纳入其统一的数据库中。基于这个重要性, 所以有必要对门禁系统的功能、特点展开详细的阐述。 

  门禁管理系统的工作模式采用 集中管理, 分散控制!的方式, 其人性化的特点体现在它具有管理、控制及执行三个层面的分层功能。下面就各层的功能及特点展开介绍。 

  2. 1 管理层 

  系统管理层主要功能为数据收集、协调和控制各个子系统、做系统参数设置等功能, 它主要包括服务器和工作站。而服务器和工作站通过TCP / IP协议联接成以太局域网/广域网, 并在其上运行W indow s9X /NT /2000 /XP等操作系统, 然后在这个基础上再运行系统软件及其功能软件。既然管理层主要包含数据服务器、通讯服务和下载服务器。 

  管理层数据服务器: 主要进行数据收集存储的功能, 在该服务器上安装门禁与安全集成管理系统服务器软件, 采用SQL SERVER 数据库。管理层通讯服务器: 该服务器负责整个系统信息的通讯, 配置、维护, 它管理整个系统的运行, 对整个安全网络的资源、规则进行配置和定义。管理层下载服务器: 该服务器负责系统设定的参数以及其它设置的实时自动下载, 同时它也可以对工作站的各种参数进行设置, 还能监视所有发生的事件, 并可以通过操作员对设备进行人工控制。 

  2. 2 控制层 

  控制层是智能化安全集成管理系统的决策机构, 它是由网络控制器组成的ARCNET 环型局域网, 并以156 k bits/ second至2. 5M b its/ second的速度传送数据。它具有两大特点: 其一, 它可容忍其中的一点受到破坏, 即任何一个控制器间的连接发生短路或断路, 网络仍可以正常的运行。其二,控制层中的控制器可以完全脱离电脑运行, 它可以独自与管理层的电脑以RS - 232、RS485、TCP / IP等多种连接方式进行联接, 并接受下载的参数以及报告本控制器及其下属设备发生的事件。 

  2. 3 执行层(设备层) 

  执行层主要由门禁控制器( RC - 2- I)和输入输出控制器( IOC - 16)组成的RS - 485总线的环路子网, 它直接连接系统的前端设备(如读卡器、出门按钮、门磁开关、报警探头等), 所有操作均以38 400 b its/ second的速度通过RS485方式由控制层决策。它具有两大特点; 一是具有双向通讯能力, 并自带断路检测功能, 保障了通信的可靠性。二是所有控制器都采用模块化设计, 可以灵活组合。控制器一旦接入系统, 就与所有设备连为一体, 实现资源的共享, 即使没有电脑参与, 相连的任何一个设备都可以进行互相控制。这两大特点非常符合本无锡广电传媒中心建筑面积大, 传输距离远, 现场控制单元分散的应用需求。 

  2. 4 门禁卡 

  无锡广电传媒中心采用国际上先进的, 具极强网络功能的、配合高保密性的非接触式一卡通系统设备。本项目采用双频复合卡, 该卡拥有125 kHz及13. 56MHz两个频段, 可同时应用于一期的ID卡门禁系统和二期的IC卡门禁系统。广电的员工只需持同一张感应卡便可在各子系统共享公共数据库, 实现一卡通以及今后可能的 一卡通的增值应用。 

  3 智能化一卡通系统的组成 

  3. 1 门禁管理子系统 

  门禁系统主要由非接触式智能卡、读卡器、门禁控制器、网络控制器、电锁、门禁服务器(兼管理工作站)及相关软件组成。该系统在广电传媒中心门厅, 主要出入口、各电梯、电视节目媒体资产库、电视设备器材库、播控机房、节目采集传送机房、网站机房、计算机信息网络中心机房、虚拟电话网机房、微波无线接收机房、前期摄录设备收发室、后期节目制作区域、机要档案室、财会室、新闻中心演播室、会议室等重要部位处安装门禁设备, 所有人员均需刷卡才能进入, 出门使用出门按钮。对于财务室等重要位置可采用刷卡+ 密码双重认证方式出入。系统能自动记录并保存所有刷卡事件, 供有关人员事后查询或给其他系统提供数据。当人员刷卡时, 监控中心的显示终端即刻发出声音提示, 自动调出卡片主人的资料和图像, 并同时自动将该门禁点对应的摄像机的监控画面调入指定监视器, 以便值班人员及时核对识别, 发现异常立即触发报警。 

  该系统同时具有动态电子地图功能, 报警时将自动弹出报警处的动态电子地图, 并以声光信息的方式提示值班人员, 使之能迅速确定报警位置, 方便值班人员直接在地图上进行开门、关门、布防、撤防等。 

  3. 2 考勤管理子系统 

  考勤管理系统是利用门禁系统读卡器或专用读卡器作为考勤点, 直接调用门禁系统的数据库( SQL Serv er)实现对考勤和人力资源的科学管理的系统。 

  3. 3 在线巡更管理子系统 

  在线巡更系统能够监控监测保安员巡更位置、各巡更点巡更时间、巡更保安人员、巡更路线等信息。为便于管理及节约成本, 还可采用现有门禁系统读卡器做为巡更点, 实现联网式保安巡更管理,这样监控中心能够实时了解巡逻的状态, 在发生异常时启动报警。其采集的数据并入门禁系统的数据库。 

  3. 4 身份认证管理子系统 

  IC卡内可保存持卡人记录, 并拥有独特、成熟, 可靠, 且简单实用的功效, 其中内置持卡人具有地址域和雇员资料域, 还拥有99个用户定义域, 且卡的容量最大可以定义为32 位, 即每个现场的卡使用者容量可以扩展到42亿以上。每个持卡人可以附加个人密码, 可以规定在不同的时间段使用不同的开门模式(卡、密码、卡+ 密码)。它最大的特点是在持卡人数据库中存有使用者的照片文档, 在必要时可以启用门禁点的人像对比功能。 

  身份认证管理系统可以根据时间、日期自动启用或终止持卡人的功效。比如, 每个单张可以赋予一个使用次数, 该卡每次在指定的那些读卡器刷卡时, 将自动将数据库的计数器减一, 单计数器数值为零时, 该卡将不能在那些指定的读卡器使用; 或者系统允许持卡人在任何时候可以对使用次数进行充值, 使得持卡人可以按次的固定额消费应用能够非常方便地实现。 

  3. 5 临时访客管理子系统 

  无锡广电传媒中心经常有非内部工作人员进大楼办事, 针对这种情况本系统特设有临时访客管理系统, 在广播与电视大楼入口处各设置一套访客登记中心, 共计2套。访客管理系统完全集成于门禁安全管理系统, 系统在访客的预约、登记、签入、跟踪、签出等过程都提供了简单高效的手段, 并提供事后查询及报告功能, 还可以通过与通道控制设备配合实现通道管理。 

  3. 6 消费管理子系统 

  在餐厅设置一套网络型消费管理系统, 配置6台读卡机, 要求与一卡通系统使用统一数据库。系统自动记录每次消费的卡编号和消费金额, 上传到管理主机, 供统计查询, 并自动生成各种报表。

  3. 7 证卡制作子系统 

  证卡制作系统软件, 配有证卡打印机及数码相机, 能完成所有证卡的设计和打印工作。它能制作多种证件模板, 如工作证、主管卡、贵宾卡、临时卡、访客卡等, 其自带地设计器能提供丰富的成像证卡设计和制作功能, 用户可以用最小的开销, 方便灵活的设计出新颖、个性化、专业化的门禁卡片。为方便和一期门禁系统的整合, 此次设计采用双频复合卡, 它的外观尺寸和普通IC 卡一致, 可使用普通的证卡打印机打印。 

  3. 8 电梯控制子系统 

  系统集成电梯控制功能, 可扩展对电梯的管理控制, 所有人员必须刷卡才可选择进入相应的楼层, 进一步提高业主的安全管理。电梯控制系统用于限定某持卡人在什么时间段可以使用哪部电梯。在每部电梯的轿箱内安装1个感应读卡器, 配合电梯系统的控制面板使用。当有人需要上相应楼层,进入轿箱后必须先刷卡, 再在楼层面板上选择相应楼层, 即可到指定楼层。 

  3. 9 机房器材管理子系统 

  对专用设备设置一套设备借用管理系统, 共2套。机房器材管理系统与一卡通系统使用统一数据库, 系统能够对租借人、所借设备、借用时间、借用费用、归还时间进行记录、整理, 形成相应报表以备查询。做到数据的共享和互相访问。 

  4 结 语 

  无锡广电传媒中心智能化一卡通系统在国内外建设中都属于较为复杂的大型系统, 其论述到的9个子系统均高度集成于该子系统。本文着重论述了智能化一卡通系统的整体规划和设计, 以及对其最主要的门禁子系统的构造与实现功能展开了详细讨论, 其他子系统因篇幅问题的限制, 只作了粗略的简介。

相关文章

    最新评论