首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

集约化畜禽养殖环境智能监控系统


作者:中国农业大学物联网研究中心 来源:RFID世界网 2012-03-23 08:52:04
摘要:该系统利用物联网技术,围绕设施化畜禽养殖场生产和管理环节,通过智能传感器在线采集养殖场环境信息(二氧化碳、氨气、硫化氢、空气温湿度、光照强度、视频等),同时集成改造现有的养殖场环境控制设备、饲料投喂控制设备等,实现畜禽养殖场的智能生产与科学管理。

  1、系统简介

  该系统利用物联网技术,围绕设施化畜禽养殖场生产和管理环节,通过智能传感器在线采集养殖场环境信息(二氧化碳、氨气、硫化氢、空气温湿度、光照强度、视频等),同时集成改造现有的养殖场环境控制设备、饲料投喂控制设备等,实现畜禽养殖场的智能生产与科学管理。

  养殖户可以通过手机、PDA、计算机等信息终端,实时掌握养殖厂环境信息,及时获取异常报警信息,并可以根据监测结果,远程控制相应设备,实现健康养殖、节能降耗的目标。

  2、系统组成

  该系统主要包括:  
  ①畜禽舍环境信息智能采集系统:实现养殖舍内环境(包括CO2、氨氮、H2S、温度、湿度、光照强度、视频等)信号的自动检测、传输、接收。
  ②养殖舍环境自动调控系统:实现养殖舍内环境(包括照度、温度、湿度等)的集中、远程、联动控制。
  ③智能养殖管理平台:实现对采集自养殖舍的各路信息的存储、分析、管理;提供阈值设置功能;提供智能分析、检索、告警功能;提供权限管理功能;提供驱动养殖舍控制系统的管理接口。

  3、特色与创新

  1)所采用的各种智能环境传感器具有自识别、自校正、自补偿功能和通用数字串口,有良好的互换性,便于设备更新维护,且成本较低。
  2)所采用的无线传感网络技术具有组网灵活、超低功耗的特点,省去布线的麻烦,便于现场安装和技术升级。
  3)无线网络设备均为3.0V电池供电,具有低电压、低功耗的特点,并由太阳能补充供电,免除布线,降低了设备成本,方便现场安装,适用于野外长期监控,并且节能降耗。
  4)该系统集智能传感、智能处理和智能控制于一体,系统自动化水平高、监测精确、控制及时、能耗低。
  5)该系统提供GPRS上报和远程控制功能,在任意有互联网或手机信号的地方,用户都可通过电脑或手机察看养殖场的环境信息,并可远程控制环境调节设备。

  4、典型案例

  无锡市养殖物联网示范项目
  宜兴市智能养殖场示范项目

  5、中心简介

  中国农业大学中欧农业信息技术研究中心暨农业先进传感技术北京市工程研究中心,是国家科技部挂牌的国际科技合作基地,主要致力于农业物联网技术及产品的研究和开发,重点研究农业先进传感技术、无线传感网络、通信技术、智能处理技术、农业系统集成技术和面向物联网的信息服务技术,制定农业物联网标准,开发农业物联网产品与平台。
研究中心现有教授2人,副教授22人,博士研究生15人,硕士研究生35人,产品研发与推广人员40余人,在集约化水产与畜禽养殖、设施温室大棚、大田种植、特种种养殖、农产品仓储、农情监测、农业病虫草害防治、农产品质量安全追溯等农业信息技术应用领域及农村信息化战略方面具有长期的研究基础。
北京中农信联科技有限公司是由中国农业大学孵化的校属高科技企业,是国内领先的农业物联网系统解决方案提供商。中农信联依托中国农业大学中欧农业信息技术研究中心和农业先进传感技术北京市工程研究中心的人才团队与科研成果,专注于农业物联网技术的成果转化与产品开发。目前,中农信联已在江苏、山东、天津、新疆、河北、上海、北京、湖北、江西、浙江等地建立了水产养殖、农田灌溉、设施温室和土壤墒情监测等应用示范基地。

相关文章

    最新评论