首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

路桥超高频电子收费管理应用方案


作者:RFID世界网收编 来源:RFID世界网 2012-04-06 10:34:18
摘要:路桥电子收费管理系统是专为解决现代交通,特别是公路收费问题而设计的,通过采用RFID技术实现路桥过车无需停车、不用现金、不用人工干预、自动收费且准确可靠,从而减少了汽车的机械磨损、油耗和废气的排放,加快了汽车通过速度,提高了路桥的使用效率,同时将错收漏收的可能性降低到最低限度。 路桥电子收费系统主要采用无线射频电子标签识别技术,首先满足年票通行费的查验管理,同时为车辆养路规费征收、年度审验、运输管理等各种管理职能预留信息接入端口,并有效防止利用假牌、套牌逃缴年票通行费,提高道路通行能力。该项目于2009年启动11月通过初步验收,已安装电子标签车辆有15万辆,标签识别准确率达99.97%,不仅大大提高道路通行能力,将车道每车平均通过时间大幅降低,减

系统组成

系统包括汽车电子标识读写系统、车道控制设备、监控计算机、收费网络系统。

工作流程

当车辆通过路桥车道并进入车道天线的通讯区域时,安装在车辆内的电子标签立即将车辆信息、行车记录信息等信息向车道天线发送,车道天线接收到信息后通过交易控制器把信息传送给车道控制机,信息经车道控制机处理后,再将当前行车记录等信息逆向传给车道天线,最后写入该车的电子标签。

这样,每个收费站都可以通过获取车辆的行车记录来计算出应收通行费,然后通过收费网络在该车车主开设的银行帐号进行扣帐,实现自动收费。

系统优点

远距离读取,高速获取车辆电子标签信息,准确率不低于99.7%;

创新技术,全面而有效地解决了相邻车辆的干扰问题;

24小时无人监管不间断工作;

车辆标签具有独特的防拆功能,亦可结合电子车牌使用,保证“一车一卡”;

提高了收费处理能力和车道通行率,避免了交通阻塞现象;

全天候自动管理,适应各种恶劣天气。

系统实施效益

首先,路桥电子收费管理系统的应用可以允许车辆高速通过(时速保持在数十公里),因而可以大幅度提高公路的通行能力;同时,公路收费走向电子化,可以降低收费管理的成本,有利于提高车辆的营运效益,并可以大大降低收费口的噪声水平和废气排放。由于通行能力得到大幅度的提高,所以,可以缩小收费站的规模,节约基建费用和管理费用。

其次,该项目的实施为建立了涉车RFID管理的基础平台:(1)各单位、公共停车场可方便的实施停车收费管理;(2)交通部门可实施蓝牌车稽查、车辆防盗抢、交通流量监控等。

另外,电子收费系统对于城市来说,不仅仅是一项先进的收费技术,它还是一种通过经济杠杆进行交通流调节的切实有效的交通管理手段。对于交通繁忙的大桥、隧道等路段,不停车收费系统可以避免月票制度和人工收费的众多弱点,有效提高这些市政设施的资金回收能力。

相关文章

    最新评论