首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 国际前沿 >> 正文

智能眼镜将人类带入崭新的视觉时代


http://www.iotworld.com.cn 来源:百度百家 2015-02-25 08:56:12 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:随着摩尔定律及新材料纳米技术的快速发展,技术进步并非线性增长而是指数增长,相信不用太久智能眼镜将把人类带进一个崭新的视觉时代。

  回顾近100多年来人们传输信息的方式,从电报、电话、广播、电视、电脑到智能手机、平板电脑、可穿戴设备,信息技术的发展让信息传输的效率提升了千百倍,信息媒介也逐渐向高级化、智能化、便携化和多样化演进。

  电子屏幕真的会消失吗?

  正如大家日常所见那样,人类现在正进入一个多屏时代,比如手机、电脑、电视、户外广告牌,还有汽车导航、门铃甚至手表、冰箱及路由器等等几乎所有消费电子产品都配有一块屏幕,我们需要诸多的屏幕来显示信息及实现交互。

  可以预见,接下来的几年屏幕将无处不在。然而自然界的规律是物极必反,如果再往前多看几年,当生活中的屏幕多到一定程度的时候就显得多余浪费,就像一百多年前每家每户都需要安装发电机才能用电一样,那个时候只需要每个人戴上自己专属的智能眼镜就够了,甚至可能是电子隐形眼镜。

  这样原本无处不在的电子屏幕大部分都该消失了,因为在你需要获取信息的时候智能眼镜就会在你面前展示任何尺寸的虚拟屏幕,小到几英寸大到数百英寸都不成问题,而这些背后由云计算、大数据、及高速无线网络的支撑实现。正如谷歌智能眼镜研发部门Google X曾经预言的那样“科技应该为人服务,在需要时出现,在不需要时消失。”

  微软眼镜引发视觉革命

  自从谷歌于2012年推出Google Glass智能眼镜项目,全球科技界就掀起了一股可穿戴设备创新潮流,包括后来被Facebook 以20亿美元天价收购的Oculus以及被三星视为重点项目的Gear Blink都能找到Google Glass的影子。

  尽管Google Glass是开创了智能眼镜的新浪潮,但是Google Glass因为种种原因并没有像当初预期的那样真正走进大众消费市场,而真正将智能眼镜推向高潮的是微软近期发布的全息智能眼镜Hololens。

  很多人以为自动拍照功能让Google Glass发布初期备受追捧,但实际上Google Glass对科技界的最大贡献在于首次将屏幕从电视、电脑及手机等笨重的电子设备轻松转移到小巧的眼镜上。尽管这只是Google Glass的一小步,但是却是智能眼镜及可穿戴设备的一大步,更是下一代消费电子产品创新的一个大胆尝试。

  而微软Hololens较Google Glass又向前迈进了一大步,因为Hololens不仅仅将屏幕成功转移到眼镜上,而且还实现了虚拟图像与现实图像的叠加,更重要的是还实现了虚拟空间三维图像的显示及体感交互。Hololens融合了虚拟现实及增强现实技术,让全息影像技术及视觉交互取得了突破性进展,毫不夸张的说这将是消费电子数十年来发生的一场视觉革命。正如搜狗CEO王小川所说“微软眼镜将带领人类进入新纪元”。

  智能眼镜具备颠覆智能手机的潜力

  现在距离智能手机革命性产品苹果第一代iphone手机的诞生已经过去8年,这8年来智能手机硬件技术上鲜有颠覆性的变化,从手机芯片到显示屏幕基本都是在原有技术基础上进行版本升级,比如更快的CPU、更大的内存、更宽的屏幕。面对手机技术创新瓶颈越来越明显,人们不禁要问智能手机是不是要走到尽头了?

  当我们仔细想想,智能手机比诺基亚时代的功能机之所以更出色、更受欢迎,主要是在屏幕及交互上最先取得了突破,然后又带动了内容及应用的繁荣。而今天的智能眼镜比如微软Hololens恰恰又是在屏幕及交互上比智能手机更胜一筹。目前的智能眼镜基本可以做智能手机可以胜任的一切工作,比如看视频、玩游戏、看新闻、听音乐、即时通讯等等,而且它还能做智能手机不能做的很多场景应用,比如虚拟现实游戏、三维影视、增强现实远程教育、三维工业设计及部件组装等等。

  俗话说“历史不会简单的重复,但是往往会有惊人的相似”,智能手机最终颠覆了功能机,而智能眼镜目前也具备了颠覆智能手机的潜力。尽管目前的智能眼镜还存在体积笨重、外观丑陋、制造成本高、三维内容缺乏等诸多局限,就跟电子计算机刚闻世时的局面很相似。然而随着摩尔定律及新材料纳米技术的快速发展,技术进步并非线性增长而是指数增长,相信不用太久智能眼镜将把人类带进一个崭新的视觉时代。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 智能眼镜 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。