首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 解决方案 >> 正文

RFID技术在车辆管理中的应用


作者:小蜜蜂 来源:物联网世界 2013-01-07 08:36:21
摘要:利用无线射频识别(RFID)技术智能采集数据,无需人工干预,更加智能的对车辆进行管理。通过给每辆车配备贴上RFID标签,分配不同的ID,这个ID是唯一的。以车辆为节点,进行数据采集,同时利用无线技术进行数据传输,在统一的软件平台实现管理。实现通信、寻址、控制等一些列的控制,使得管理工作更加的自由、智能。

一、方案概述

利用无线射频识别(RFID)技术智能采集数据,无需人工干预,更加智能的对车辆进行管理。通过给每辆车配备贴上RFID标签,分配不同的ID,这个ID是唯一的。以车辆为节点,进行数据采集,同时利用无线技术进行数据传输,在统一的软件平台实现管理。实现通信、寻址、控制等一些列的控制,使得管理工作更加的自由、智能。通过RFID技术系统实施智能车辆管理技术对汽车出入进行实时有效的管理,还包括通过无线技术在整个过程中的车辆跟踪与追溯,在软件管理平台上实现信息的同步,使其管理更加的科学有序,从而减少成本提升效益。

二、行业背景

无线射频识别RFID技术是物联网中的核心技术,智能的交通和供应链仓储管理是其最普遍的应用。而将其延伸到某个运输集中的企业、单位、机构,让车辆管理的管理更加的有序,降低成本。当下物流行业蓬勃发展,增加了运输车辆的集中与管理难度。而目前运输的车辆的管理大多数的车辆管理还都是人工的去记录,人工去传递,随着车辆的增加与业务的繁忙,内部的信息流通成本与时间成本急剧增高,而且人工操作也难免出现不可避免遗漏和错误,而且对车辆的进出及运输过程没有一个追溯跟踪记录,加重了运营中的风险和不可控因素,管理及成本都有一定的瓶颈,业务的特殊性与市场的发展让改革运营方式成为必然。

三、流程

在服务器上部署后台管理软件,通过给每辆车配备贴上RFID标签,将各种基础与实时信息写入标签,和数据库进行关联。在车库的门口设立RFID读取器,在车辆基础进出时,RFID读写器对车辆的标签进行数据的采集,无需人工干预,完全自动化管理。数据会通过网络传输到管理平台,验证合法性,然后发出相应的指令。同时也要在每辆车上安装GPRS模块,在运输过程中,将信息实时的通过GPRS传输到管理平台,工作人员可实时的知道车辆的位置及状态,能更好的控制运输时间及调度车辆。

分配不同的ID

四、系统功能及优势

1、车辆智能进出管理

车辆贴上RFID标签后,进出过程中是读写器与标签的通信,就省去了人工的操作,能够更有效率的完成车辆进出操作。车辆的出入记录会通过网络到管理平台,通过和车辆道闸相结合,能够管理进出进出车辆的合法性,提供独立、不间断的数据采集、监控功能。

2、信息处理

RFID标签的主要功能是存储车辆信息,作为车辆的电子身份证,它具有世界上唯一的ID号,不可复制、更改的特性,具有高度的安全性。在整个流程中,进行信息化管理,软件平台会对采集的数据进行分析,处理。其中包括把新的数据和数库中的原始数据进行比对。最后以此给出相应的指令,找到更合适的车辆,帮助工作人员作出正确的决策。

3、实时追踪管理

通过GPRS技术,即使是车辆在路途上,也可以通过管理平台对车辆的状态、位置进行跟踪记录。途中是否停车、停车原因,同时显示送货途中车辆的行使轨迹,让调度人员能及时知道送货车辆在外的情况,一旦发生紧急情况,能以最快的速度进行处理。

4、车辆档案维护

通过RFID标签与数据库的关联,可录入车辆所有的信息,包括:出入过程、运输过程、时间、维修、检验等信息。提供完备的车辆数据信息录入功能和快速查找工作,提供精确查找和模糊查找。如可派车辆、派车车辆、维修车辆等搜索条件进行查找,确保使用者快速地搜索到车辆的信息。对车辆的全部生命运营周期进行完备的档案管理。

与之相关的RFID解决方案有:智能的交通、RFID技术应用停车场的管理、RFID智能称重系统、RFID库房管理系统。

相关文章

    最新评论