首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

华傲数据质量自动管理项目在国药集团药业股份有限公司的应用


作者:物联网世界网采编 来源:华傲数据技术有限公司 2014-08-27 16:30:48
摘要:为了提高基础数据质量,降低业务数据分析难度,提高业务数据准确性,且不对历史业务数据产生过多影响,保证在今后的数据流向采集过程中使用到的基础数据尽可能的准确、完整。在基础数据质量提高后,提升业务数据分析统计的准确性。

  背景介绍

  国药集团药业股份有限公司经过多年信息化建设,积累了大量行业和业务数据,将会是制定全国药业主数据标准的最具潜力的单位之一。但由于缺乏合适的数据质量工具,数据存在大量的冗余、不完整、不一致等问题,给业务开展带来很大困扰。希望通过建设数据质量管理系统,能发现并解决现有系统数据存在的问题,设计改进措施,提升数据质量,为公司在信息化时代依托信息化,制定新型业务发展模式带来决策优势,把握商业先机。

  业务目标

  为了提高基础数据质量,降低业务数据分析难度,提高业务数据准确性,且不对历史业务数据产生过多影响,保证在今后的数据流向采集过程中使用到的基础数据尽可能的准确、完整。在基础数据质量提高后,提升业务数据分析统计的准确性。

  目前已知的数据质量问题,整体可归纳为以下三类:

  ·基础信息不准确

  ·基础信息不完整

  ·业务信息不完整

  ·技术目标

  ·实现与OA系统集成,实现单点登录;

  ·通过工作流系统,实现与业务流程相结合;

  ·实现基于相似度的记录匹配和合并算法;

  ·实现数据质量探查的自动调度。

  应用架构

华傲数据质量自动管理项目在国药集团药业股份有限公司的应用 物联网世界网

  系统通过ADA定时从生产数据库中同步数据到备份数据库。规则扫描引擎自动扫描备份数据库,发现问题数据,形成问题数据集。

  数据修复系统是基于Web实现的,以工作流为基础的系统,工作流引擎自动推送问题数据到负责数据的业务人员;业务人员登陆系统后,可以查看系统定位的问题数据以及修改建议,在修改后经过事先设定的审批流程,最终更新生产数据库的问题数据。

  在主数据维护系统中录入或者更新数据时,调用数据质量管理系统提供的数据过滤服务接口,自动检查与现有数据之间的数据质量关系,如果发现录入或者更新的数据存在数据质量问题,发送到问题数据处理系统中进行处理。

  物理架构

华傲数据质量自动管理项目在国药集团药业股份有限公司的应用 物联网世界网

  数据修复系统是B/S架构的系统,其中页面和程序部分部署在Web服务器。工作流、调度管理、规则库管理、ETL服务器端组件,部署在ADP服务器,这些都是以后台服务的方式部署的。问题数据库和备份数据库存放在Oracle数据库中,鉴于本系统数据压力不大,所以同时部署在ADP服务器中,在数据压力较大的情况下,也可以单独部署数据库服务器。

相关文章

    最新评论