首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

传感器“下油锅” 实时监测有害物


作者: 本站采编 来源:ofweek传感器网 2016-11-21 13:48:11
摘要:传感器“放”进油锅,这是要干什么?昨天,2016年省科技重大示范项目“基于物联网大数据云平台等技术的高油脂食品热加工过程有害物控制科技示范”在无锡食品科技园启动。据项目牵头方中科恒源信息科技有限公司介绍,该项目实际上就是通过物联网等技术,实时监测食品生产中有害物的产生。“生产之时就是监控之时”是该项目的特点,并以此成功获得省科技经费的资助。

  传感器“放”进油锅,这是要干什么?昨天,2016年省科技重大示范项目“基于物联网大数据云平台等技术的高油脂食品热加工过程有害物控制科技示范”在无锡食品科技园启动。据项目牵头方中科恒源信息科技有限公司介绍,该项目实际上就是通过物联网等技术,实时监测食品生产中有害物的产生。“生产之时就是监控之时”是该项目的特点,并以此成功获得省科技经费的资助。 

  资料图片

  把传感器“放”进油锅,就是把监控点位前移到高油脂食品热加工过程之中,食品在油锅里就被监测是否安全。因具有突破性,这个拥有长长名字的项目被列入本年度江苏省重点研发计划项目。据悉,今年是该计划首次将《食品安全加工过程控制科技示范》列入申报指南,提出要构建实时监测、预测预警、动态反馈、调控优化的食品安全制造全局控制模式和技术体系,并选择发酵食品、高蛋白食品和高油脂食品等典型食品加工过程进行应用示范、科技示范。

  无锡企业正是用物联网首吃“食品安全加工过程控制科技示范”螃蟹。“基于物联网大数据云平台等技术的高油脂食品热加工过程有害物控制科技示范”项目,由无锡中科恒源牵头,联合江南大学、江苏物联网研究发展中心和无锡食品科技园申报。中科恒源刚在2016世界物联网博览会新技术新产品成果评比中,以物联网大数据全生命周期管理系统获得银奖。

  “集合了具有无锡特色的物联网、云计算和大数据的技术优势,江南大学食品工业的研发优势、无锡食品科技园的应用优势,”省科技厅社会发展与基础研究处处长张晓兵表示,该项目是产学研供销合作,希望形成可复制、可推广、可持续的经验。项目总投入1300万元,其中省科技经费资助300万元。

  “预计明年上半年试点,下半年推广运行。”中科恒源董事长张津华介绍,这是业界首次整合食品加工、食品化学、生物化学、现代仪器分析、物联网传感技术、大数据分析技术等多学科交叉实现高油脂食品热加工过程有害物识别和控制。与传统热加工技术相比,采用该项目研发成果进行热加工的食品,其极性物质、油脂氧化物等含量预计减少20%—50%。

  无锡食品科技园的企业将率先试点该项目,优化食品安全生产加工技术与流程。市科技局农社处人士介绍,目前物联网技术应用于百姓生活的科技项目,正呈现出越来越多的趋势。

相关文章

    最新评论