首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 应用案例 >> 正文

七大行业应用案例|一文告诉你如何从物联网技术中受益!


作者: vodafone 来源:沃达丰M2M 2017-01-11 11:33:56
摘要: 无论你从事哪个行业,你的企业都可以以各种方式受益。本文将与你一起展望物联网在七大领域中的重要应用,这七个领域分别是:汽车、公共事业、工业和制造业、家庭及办公室、零售、公共部门和医疗。  

  无论你从事哪个行业,你的企业都可以以各种方式受益。本文将与你一起展望物联网在七大领域中的重要应用,这七个领域分别是:汽车、公共事业、工业和制造业、家庭及办公室、零售、公共部门和医疗。  

  物联网之于我们的生活已经无处不在。无论是能够帮助房东节省电费的家用智能恒温器,还是让旅行更加便利的互联汽车,我们身边的很多人已经在日常生活中切实体会到了物联网带来的好处。而且,我们才刚刚开始理解它的全部潜力。

  无论你从事哪个行业,你的企业都可以以各种方式受益。将运营的产品或资产互联可以帮助您创造新的收益,与你的客户建立更加密切的关系,降低成本,提高安全性,减少停机时间,改善可持续性,并且每时每刻都能做出更好的决策。

  不过,如果你才刚开始探究快速发展的物联网世界,第一步应该做什么呢?

  本文将与你一起展望物联网在七大领域中的重要应用,这七个领域分别是:汽车、公共事业、工业和制造业、家庭及办公室、零售、公共部门和医疗。

  1.汽车 

  互联汽车

  互联车辆包括许多不同的增值服务 —— 例如:月度娱乐信息节目订阅服务,维护保养提醒服务(促使司机回到经销商那里)以及被盗车辆寻回服务。公路上已经有十分之一的汽车实现联网,而且这个数字每天都在增长。

  基于使用的保险

  “基于驾驶行为的保险”(UBI)正在兴起:2015年,1200万司机办理了UBI保险。并且,它让所有人都受益。保险公司获得了增加保单的机会,这有利于他们甩开竞争者并降低索赔成本,而投保人——尤其是年轻的司机——可以享受价格合理的保险服务,该险种倾向于奖励良好的驾驶行和自控能力。

  商业车队管理

  通过采用物联网车队管理系统,追踪车辆正在如何运行以及正在哪里驾驶,运营商可以提高车辆和司机的利用率,预防故障和盗窃,减少事故和保险费,通过路线优化降低运营成本,甚至可以通过帮助公众更容易的获取信息来提高服务质量。

  根据服务定价

  在“汽车即服务”的新时代,荷兰保时捷经销商PON推出了自己的“共享保时捷”方案。PON选择与“沃达丰汽车事业部”合作,使用沃达丰的远程通信技术解决方案和物联网连接方案,使得朋友之间可以按固定月费共享一辆保时捷豪华车。

  追回被盗车辆

  沃达丰的安全运营中心使用物联网技术和专用的远程通信技术基础设施,可以在49个国家实时确定被盗车辆的确切位置和速度。随后,我们的多语言操作人员同当地的警察取得联系,迅速找回车辆。

  减少道路事故

  NanoDriving公司使用沃达丰物联网技术,为其基于摄像头的司机监测服务提供助力。一家拥有1,000辆车的公司,在12个月内成功地将事故数量减少了一半。

  2.公共事业  

  智能表计

  数以百万计的智能表计安装于商业和住宅之中,既能为客户提供准确的账单,又能让公共事业供应商节省人工抄表的成本。智能表计使公共事业部门能够提供创新的新定价模式并拓展智能家居服务。

  基础设施监测

  但智能表计只是开始。对于自来水和燃气等公共事业,物联网传感器不但可以检测并隔离管道、容器发生的泄露,而且还能监测泵站机械设备的运营状况,从而实施更加有效的维护计划。监测水质(比如pH值或污染情况)的工作不再需要耗费人工,远程就能够完成。

  现场安全

  许多重要的公共事业资产设备都地处偏远的地方:例如变电站、储气罐和水库,它们很有可能成为公物破坏者的目标。而智能摄像头和互联报警器提供了一种具有成本优势的途径来改进偏远场所的安全性,节省了保安人员的配置费用。

  改进客户服务

  能源经销商,如npower(英国可再生能源公司)和EDP HC ENERGIA公司等,每周都要部署数以万计的智能仪表。借助沃达丰的物联网技术,这些供应商能够对实时消费产生更深刻的商业洞察,并能够对它们的能源网络进行优化。

  加强车队管理能力

  一家国际电力公司选择我们为它的1,500辆载式吊车提供物联网车队管理服务。我们端到端解决方案成功帮助该公司降低了停机时间,减少了成本并优化了日常维修服务。

  为离网区域带来电力

  BBOXX是一家离网型家庭光伏系统提供商,目前致力于向非洲和亚洲的乡村和偏远的地区提供电力。它使用物联网技术管理连接,提供动态更新和获取计费数据的服务。

  3.工业和制造业  

  智能工厂

  在工厂制造现场,时间就是金钱——这就是效率如此重要的原因。物联网使得各个行业的制造商都能够提高产量和产品质量。生产线上机器设备内置的传感器,不但可以预测零件的合格性,还能够对维修进行规划从而避免计划外停机。通过物联网技术可以跟踪库存水平,提醒人注意进厂零件或物料货运中发生的任何延误,并帮助管理人员排产,以尽量减少延误和浪费。

  供应链自动化

  对车辆、船运集装箱和运货板等资产实现过程追踪(从供应商到分销商和零售商)会带来一系列的好处。它使得制造商能够应对资产丢失和盗窃问题,为客户更准确的预测交货时间,甚至还能寻回被盗资产。结果使得成本降低,并带来更好的客户体验。

  现场安全和保障

  工厂和库房可能存在安全风险,物联网技术可以帮助制造商履行自己保证员工和来访人员安全的义务。可穿戴监视设备可以自动提醒管理人员注意坠落或其他事故,并引导现场急救员第一时间找到事故的正确位置。

  互联产品

  物联网不仅能够改善工厂运营,制造商可以通过构建互联产品来赋予产品一些新的功能,从而改善用户体验。无线升级功能可以减少代价昂贵的召回;而产品实际使用情况的数据可以用于指导未来的产品开发。

  将设备停机时间最小化

  Feintool公司使用沃达丰的服务,可以评估部署于客户场地的设备状况,并给出有关潜在故障的早期报警信号,这样一来客户就可以针对停机时间做好准备并避免不必要的维修。

  保护经营场所

  具有物联网功能的摄像头是一种符合成本效益的安保解决方案。无线摄像头易于安装,并且提供每周7天/每天24小时的实时监测。我们的安全运营中心可以审查录影画面,确保工作人员的安全,把不速之客劝退,并且在发生违法闯入时向紧急服务部门发出报警。

  4.家庭和办公室  

  智能建筑系统

  商业建筑设施构造复杂,而要让诸如电梯、锅炉、照明设备、HVAC(暖通空调)和入口控制等功能保持平稳运转是一项极其耗费人力的任务。物联网可以将这些系统连接起来,并且实时监测它们的状况,这就让业主或服务提供商能够更加有效的管理建筑。预测性维护能够及时发现问题,避免对居住者的生活造成干扰。

  就住宅而言,机会存在于人们对便利的需求之中。智能住宅的优点体现在住宅能够适应居住者的需求:当业主进门时,灯、烤箱和娱乐系统会自动打开。提供这些无与伦比的体验是供应商取悦客户的一个天赐良机。

  能源管理

  无论是在家中还是商业楼盘,照明和供热等建筑系统有着惊人的能耗。这些系统的自动化——例如,当建筑物内无人时自动关灯,或者自动调节空调——可以节省成本,带来非常显著的投资回报(ROI)。采用了物联网技术的能源管理工具,可以自动检测周围环境并遵循商业规则来管控能源使用。

  安全性

  安全摄像头、非法入侵和火灾报警器,移动探测器及访问控制器是商业建筑基础设施的一个重要组成部分。但这些系统常常都是专卖的、昂贵的并且非智能的。基于物联网的安全系统更加易于部署——甚至无需任何电力电缆布线或网络布线——并且自动化程度高,这就意味着在很多情况下它们都可以取代保安人员的配置成本。

  保持电梯高效运转

  电梯供应商Kone公司与沃达丰合作,研发了一种远程监测解决方案,可以改进电梯的维护工作并且减少故障,避免对人们的生活造成干扰。物联网传感器实时监测电梯的状况并定期向技术服务人员发送报告,通过预测性维护减少停机时间。

  帮助老年人独立生活

  Locate Solutions公司的产品My.sens能够协助在家中独自生活的老年人。该系统使用传感器网络监测物体的移动以及环境的温度和光线,一旦探测到异常情况(例如长时间的无活动迹象),即刻发出警报。

  5.零售  

  数字标牌

  零售商正在通过提供更及时的、与客户更相关的信息,争相与客户建立联系。数字标牌使零售商可以向顾客定期推送个性化的内容,这些内容取决于当天的时间、外面的天气或顾客购物车内所装的商品。经过验证,数字标牌要比传统的方法更加有效。

  供工作人员使用的互联设备

  物联网正在重新定义线下商店。通过为销售人员配备具有物联网功能的平板设备,零售商可以使他们无论身处店内的任何地方,都能轻松地为顾客服务:包括提供最新的产品信息,帮助顾客查询购物记录以及即时付款服务。

  供应链追踪

  零售商同样可以从类似于制造商物联网供应链的系统中受益,这使他们能够跟踪库存端到端的转移,减少损耗和损坏,还可以降低货物被盗的几率并提高找回的可能性。而且,零售商还可以将这种互联、自动化的供应链一直延伸到销售端。互联零售柜是一种可以监测储存状态和库存水平的新式自动售货机,能够确保诸如饮料这样的产品不会缺货并且总是处于最佳保存温度下。

  通过新鲜内容吸引消费者

  Admirror平台通过展示商品为顾客精准传递信息,沃达丰的物联网连接技术能够帮助他们快速更新内容。Admirror已经在餐厅、宾馆和咖啡馆安装了数千个具有物联网连接功能的智能镜子。

  更好的资产管控

  沃达丰端到端的互联零售柜解决方案,可以帮助零售商监测自动售货机内的库存水平,能源消耗水平和冰柜的内部温度,甚至还可以追踪顾客的交易情况。

  提高生产力

  Prompt Softetc公司正在与印度的奶制品企业合作,通过它的牛奶自动采集系统来提高产奶量。沃达丰为该解决方案提供了支持,通过在原产地对牛奶进行称重和分析,并将数据发送到数据中心,这一举措推动了全国各地产奶量的上升和牛奶质量的提高。

  6.公共部门  

  互联路灯

  照明及照明设备的维护占到了市政局能源预算的三分之一。举例来说,具有联网功能的路灯可以被设定成当汽车和行人经过时亮起,而当该区域安静时就暗下。智能照明系统也使得灯泡的损耗排查变得更加容易,大大减少了维护人员的工作量。

  智能道路和停车

  物联网可以帮助繁忙的城市解决当下的拥堵问题。使用道路传感器和数字标牌,物联网智能交通系统能够提醒司机以特定的路线绕开拥堵;智慧停车解决方案则能把司机引导到最近的可用停车位——对于在上下班过程中几乎把三分之一的通勤时间都用来寻找停车位的司机来说,好处是巨大的。

  公共安全和犯罪

  物联网技术能够帮助市民免于自然或人为造成的危害。即使地处乡村或偏远地区,安装物联网连接摄像头也很容易,这些摄像头既有助于发现洪水等威胁公共安全的灾害,也能记录诸如违章倾倒垃圾等非法行为。在诉讼过程中,使用高质量的摄像头、夜视仪和车牌自动识别仪拍摄到的画面,可以增加成功起诉的几率。市政局的执法人员穿戴的互联设备,不仅能将这些工作人员引导到需要他们帮助的地点,而且还能为他们提供一种在紧急情况下请求救援的方式。

  废物管理问题

  Ecube Labs公司与沃达丰合作开发了世界上最智能的垃圾箱。使用物联网技术,智能垃圾箱能够通过无线实时传输垃圾的储量信息,这样一来,市政服务机构就可以更有效的规划废物管理,避免垃圾溢出。

  降低洪水泛滥的风险

  英国的环境部负责管理超过30,000座的桥梁、涵洞和格栅,它们都在防洪方面起着重要的作用。为了实现远程监控,环境部在这些灾害关键要点安装了由沃达丰物联网技术提供支持的太阳能智能摄像头,以向管理者提供潜在阻塞情况的早期警报。

  7.医疗  

  远程监护

  应用物联网技术助力的mHealth解决方案,医务人员可以远程监测、诊察甚至治疗病人,这就避免了病人和体弱者到医院或诊所就诊的步骤。这不仅借助精确的数据收集为病人带来了更好的护理,而且还能减少医药费,更好的利用有限的门诊资源——在一个老龄化人口和慢性疾病充斥的世界里,这一切都极为重要。

  生活辅助

  物联网正在帮助易受伤的人群——如老年人——能够在无需一天二十四小时照护的前提下在自己的家中长时间的独立生活。具有物联网功能的可穿戴设备让家人能够更好的照料他们的亲属,例如走失时的寻回;或者如果跌倒时的警报。互联药品柜甚至能提醒病人该服药了。

  临床试验

  应用物联网技术的监控器已经被用于临床试验和新药研发了,它们帮助临床医师远程收集和持续监测试验数据,以便更加深入的了解病情并且更快的配置资源。

  供应链

  货柜内的跟踪设备和传感器可以轻松地预防损失和盗窃,更重要的是,相关机构能够借此证明所运货物的真实性以解决伪造问题。此外,还能核实一些重要货品在冷链上的精确状况。

  变革冷链管理

  任何医院或医药公司都知道药物恰当储存的重要性。使用物联网技术,您就可以端到端的追踪药物的装运情况,确保药物是否以正确的温度储存,将损耗控制在最低程度。

  确保应急装备随时处于最佳状态

  发生心脏骤停时,电池供电的起搏器可以拯救生命。应用物联网技术能够帮助医师持续监测设备状况,进行故障预警,确保设备随时处于最佳状态以备不时之需。

  控制血糖

  Diabetacare公司开发的具有物联网功能的血糖仪正在帮助数千名糖尿病患者管理自己的病情。互联的血糖仪能够帮助医生远程追踪病人的血糖水平,而控制血糖对于降低与糖尿病相关的长期健康风险至关重要。

相关文章

    最新评论