首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
logo

技术文库中心

频道首页
当前位置物联网世界 >> 技术文库 >> 物联网知识 >> 正文

揭秘:三分钟带你了解五大生物识别技术


作者:鼎酷IOT部落 来源:今日头条 2017-05-24 09:35:32
摘要:传统的身份鉴定方法包括身份标识物品(如钥匙、证件、ATM卡等)和身份标识知识(如用户和密码)但由于主要借助的是外物,一旦证明身份的标识物品和标识知识被盗或遗失,其身份就容易被他人冒充或取代。
关键词:生物识别

  传统的身份鉴定方法包括身份标识物品(如钥匙、证件、ATM卡等)和身份标识知识(如用户和密码)但由于主要借助的是外物,一旦证明身份的标识物品和标识知识被盗或遗失,其身份就容易被他人冒充或取代。

  生物识别技术比传统的身份鉴定方法更具有安全性、保密性和方便性。现今已经出现了许多生物识别技术,今天我们就先来认识下五大生物识别技术吧。

  一、人脸识别技术

揭秘:三分钟带你了解五大生物识别技术

  又叫人物识别或者人像识别,运用人工智能领域内先进的生物识别技术,特指利用分析比较任务视觉特征信息进行身份鉴别的计算机技术。人脸识别技术的研究在20世纪60年代就已经开始,80年代后随着计算机技术和光学成像技术的发展得到提高,如今人脸识别技术的应用不仅限于商务场所,它已经以各种智能家居的形式渗入到平常那个生活中,不过,要注意得一点事人脸识别系统信息存储仍是以计算机能识别的语言为主,即数字或特定的代码,所以安全性会受到限制。

  二、虹膜识别技术

揭秘:三分钟带你了解五大生物识别技术

  虹膜识别是与眼睛有关的生物识别中对人产生较少干扰的技术。它使用普通的照相机原件,而且不需要用于与机器发生接触,识别方便高效。相对于其他生物识别技术而言,虹膜识别误识率和拒真率已经达到了零几率的识别水平,而且虹膜是每个人特有的,具有不可复制的唯一性,安全性是目前来说最高的。但是虹膜技术的应用价格相比其他的识别技术要贵。

  三、声纹识别技术

揭秘:三分钟带你了解五大生物识别技术

  声纹识别就是通过使用者的声音的物理特征来进行识别的技术。虽然现在已经有一些声音识别产品进入市场,但是这项技术对环境的要求非常高,在嘈杂的环境、混合说话下声纹不易获取,人的声音也会随着年龄、身体状况、年龄、情绪等的影响而变化,不同的麦克风和信道对识别性能都有影响。

  四、指纹识别技术

揭秘:三分钟带你了解五大生物识别技术

  每个指纹都有几个独一无二可测量的特征点,每个特征点都有七个特征,人的十个手指最少可以产生4900个独立可测量的特征。指纹识别技术就是通过分析指纹可测量的特征点,从中抽取特征价值,然后进行认证。现在很多企业都采用了指纹打卡这一功能,并且很多智能机都纷纷实现了指纹解锁功能。在所有生物识别技术中,指纹识别是当前应用最为广泛的一种,技术方面也在不断的革新。虽然每个人的指纹识别都是独一无二的,但并不适用于每一个行业、每一个人。例如:双手长期手工作业的人们便会为指纹识别而烦恼,他们的手指若有丝毫破损或干湿环境里,占有异物则指纹识别功能就要失效了。

  五、静脉识别技术

揭秘:三分钟带你了解五大生物识别技术

  静脉识别系统就是首先通过静脉识别仪取得个人静脉分布图,从静脉分布图依据专用对比算法提取特征值,通过红外线CCD摄像头获取手指、手掌、手背静脉的图像,将静脉的数字图像存储在计算机系统中,将特征值存储,静脉对比是,实时采取静脉图,提取特征值,运用先进的滤波、图像二值化、细化手段对数字图像提取特征,同存储在主机中静脉特征值比对,采用复杂的匹配算法对静脉特征进行匹配,从而对个人进行身份鉴定,确认身份。如今静脉识别兼具四大特点:高度防伪、简便易用、快速识别及高速准确。

  最为重要的一点事,静脉识别的特征已经被国际公认具有唯一性,且和视网膜相当。然而,目前静脉识别功能在市场的运用并不高,而它同样有着难以规避的缺点。例如:手背静脉有可能随着年龄和生理的变化而变化,永久性尚未得到证实,仍然存在无法成功注册登记的可能,由于采集方式受自身特点的限制,产品难以小型化,采集设备有特殊要求,设计相对复杂,制造成本高。

相关文章

    最新评论