首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 正文

周受钦:撇开喧嚣,弄懂什么是工业4.0、CPS和大数据


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联网世界网 2014-12-04 10:25:23 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:把去哪里想清楚,再谈豪华交通工具比较好?说说当下喧嚣的工业4.0、CPS和大数据。

周受钦:撇开喧嚣,弄懂什么是工业4.0、CPS和大数据 物联网世界网

  深圳中集智能科技有限公司总经理周受钦 博士

  最近一段时间,工业4.0喧嚣尘上,CPS(Cyber-Physical Systems)更是玄乎玄乎,好像不谈工业4.0,就缺少点什么,不去做工业4.0,就要落伍了。这也是中国的特点,10年前谈RFID、数字地球,5年前谈物联网、智慧城市,现在谈工业4.0、CPS、大数据,一轮接一轮。

  但许多人在大谈工业4.0、CPS、大数据,口水飞溅的时候,都在大谈一种新型的豪华交通工具,说这种交通工具更快速、马力更大、更舒适,而不知道自己要去哪里,不说这种交通工具能帮助我们去到哪里。如果我是去爬山,你给我讲宝马车又有什么用呢?我要的是一双更好的登山鞋。如果我是去出海,你给我讲宝马车又有什么用呢?我要的是一艘船。我出海你给我讲游轮又有什么用呢?我要的是装货。

  所以,万事,谈论的时候一定要搞清楚目标,否则你连去哪里都不清晰,谈交通工具又有什么意义?

  现在的情况是,大家谈工业4.0、CPS、大数据,就像大家都在畅谈一种高档、舒适、快速的交通工具,但基本不提我要去哪里,这种交通工具可以带你去哪里,可以帮助你去哪里。

  大家都在谈什么是工业4.0,但很少听到有人说工业4.0、CPS能解决什么问题,大数据也一样。对CPS,我看连翻译都是五花八门,盲人摸象。有翻译成信息物理系统的,有翻译成虚拟现实系统的,其实无论怎么翻译,都不是很恰当,总感觉没有抓住CPS要反映的灵魂。对CPS,用英文去理解可能更好,翻译成中文还真是不好理解,而且用英文去理解的时候,要站在是工业界提出的这个词的背景下去理解,否则不同的人对CPS内涵的理解完全是十万八千里,各说各话。

  中国有两化融合,我觉得我们不如提两化融合2.0,比工业4.0,来得更实际些,更具体些,更可以理解一些。为什么提两化融合2.0?为什么提出工业4.0?为什么提出CPS?大家想想为什么?任何东西的提出,都是因为时代技术的背景,事情不会无缘无故的出来,为什么10年前不,为什么现在特别强调?那是因为当下时代的背景,就是互联网的充分发达,特别是智能手机带动的移动互联,3G、4G支撑的移动互联,互联网已经随时随地的融入到了人的生活,移动互联已经融入人的24小时生活。而之前,互联网只是存在于电脑上,并没有完全彻底的融入到人的生活。

  这就是时代的背景,互联网的充分发达,移动互联下互联网的充分融合到人的生活,而且技术已经充分具备条件的时代背景下,需要将工业界推到互联网时代,这就是工业4.0的核心。无论互联网如何发达,移动互联如何融入我们的生活,工业界还远远的落在我们的身后,而时代要求,工业界走向互联网,拥抱互联网,融入互联网。这就是工业4.0、CPS产生的时代背景。知道这个时代背景后,你就知道什么是工业4.0、CPS了,就知道它能干什么用,我该干什么了。世界没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。工业4.0、CPS也不是无缘无故的出现,也不是什么灵丹妙药,它的“因”是这个,能产生什么样的“果”,自然就清晰了。

  我提出两化融合2.0,我不知道是不是我第一个说的,不是也罢,是也罢。如果理解清楚了上面我说的时代背景,那就很容易知道什么是两化融合2.0,之前的两化融合,我觉得中国政府做了很多伟大的事情,不遗余力的帮助、支持企业解决信息化的问题,解决甩图板的问题,实现工业界的信息化。这是充分符合当时年代特点的,当时基本没有互联网,当时普遍还在用图板画图,用会计账本记录进出库存,所以提出工业化与信息化的融合,而且也达到了年代要求的目标,推动了工业界的普遍信息化,我们可以总结这个阶段的两化融合为两化融合1.0。但现在社会进入充分互联网时代,我们必须为两化融合植入时代的内容,形成两化融合2.0,两化融合2.0就是在两化融合1.0的基础上植入互联网的元素,让企业在两化融合的基础上融入互联网,接入互联网,拥抱互联网。

  时代背景讲清楚了,那什么是工业4.0、CPS、两化融合2.0的内涵,我想大家可以相对清楚一些了。我们不需要去讲概念,因为概念可以包罗万象,谁也说的不甚清楚,而且各种概念对边缘的人、非专业的人士来讲更会彻底晕菜。

  工业4.0、CPS、两化融合2.0的内涵清楚了,那它能解决什么问题,它的目的是什么?我觉得,还是那句话,让工业融入互联网,一是实现工业企业生产的产品智慧化,将产品接入互联网,具体体现就是如智能家居设备、智能电网、智能工业设备,实现在互联网上的数据传输、可视、可控,也就是工业物联网的内容。另外就是实现企业接入互联网,实现企业的智慧化,包括供应链的管理、生产现场管理、企业经营管理等。如何将企业接入互联网,实现企业与用户之间、企业与供应链之间、企业内部的透明、可视、能动(enable)。这就是工业4.0、CPS、两化融合2.0所能解决的问题,或者说要解决的问题。但工业4.0、CPS、两化融合2.0不是一种技术、不是一种软件,不是能拿来就用的东西,也没人去帮你通用化的实现。工业4.0、CPS、两化融合2.0只是一种思想,一种行动纲领,一种行动目标,而如何去行动、如何去实现目标,得靠自己。世界上从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。所以,这样说,大家就非常清楚什么是工业4.0、CPS、两化融合2.0了。不要一听工业4.0、CPS、两化融合2.0就跟打了鸡血似的,好像自己要脱离苦难了,要脱离苦海了。没这回事。

  刚才讲了工业4.0、CPS、两化融合2.0的目标是让工业界接入互联网,实现产品的智慧化、实现企业的智慧化,还有就是通过工业界接入互联网,实现企业的产品与用户之间、企业与用户之间的深度融合。讲用户体验,这句话在互联网行业很好理解(互联网行业不是IT行业,这点大家要清楚,微软是IT企业,不是互联网企业,所以微软从来不能体会什么是用户体验,只有互联网企业才能充分理解),也得到充分贯彻。而用户体验,在工业界基本还是比较遥远的事,甚至能理解这个概念的都很少,也很少会有人去思考这个问题。工业界基本还停留在“客户第一”的阶段,很多时候客户不是用户。工业界很多时候只关注自己产品销售给谁,谁会买我的产品,我的客户是谁,服务好买我产品的人,吃好、喝好、玩好,让他买我的产品。而很多时候,不知道谁用我的产品,用我产品的人的诉求是什么,经营生态是什么,产品制造商对产品使用者究竟渴望什么样的产品、什么样的工具、什么样的方式,是不清楚的。所以,颠覆式创新的产品从来不是来自于产品制造商,就如同颠覆式手机产品iPhone不是产自于最成功的手机制造商Nokia是一个道理,因为Nokia懂自己的产品,可以在自己的手机基础上制造出性能更优越的手机,但创造不出满足用户生态需要的颠覆性的新生态手机iPhone。所以说,当前工业界普遍没有融入用户,而工业4.0、CPS、两化融合2.0通过产品智慧化,产品接入互联网,可以建立起你的产品与用户的深入融合,真正实现企业与用户的深度融合,而不仅仅是如之前的产品买卖关系。

  总之,我们首先要清楚工业4.0、CPS、两化融合2.0所出现的时代背景,然后清楚工业4.0、CPS、两化融合2.0提出其目的是解决什么问题?再清楚工业4.0、CPS、两化融合2.0不是一个技术、不是一个软件、不是一个工具,而是一种理念。那我们再去谈工业4.0、CPS、两化融合2.0,就更有目的性,也更有效,也更能针对性的去思考问题,提出解决方案。

  其实,工业4.0、CPS、两化融合2.0,就是在互联网时代,我们应该去实现自己产品的智慧化,去实现企业的智慧化。其最终核心无非是,如何让你的产品更有竞争力,如何把你的产品融入用户,如何让你企业经营成本更低,如何让你更快速响应市场,如何让你的供应链更高效,如何让你从产品走向服务,如何从单纯产品供应向全价值链服务。

  最后,顺着这个话题,也谈谈大数据的问题。

  大数据也一样,也是人人口头挂着大数据,而不谈大数据能干什么?我感觉很多人讲大数据,连一点思考都没有,脱口而出。好像一提大数据,就万事大吉了,那是金矿,赶紧去弄大数据,就能发财,就什么问题都解决了。事实是这样吗?

  首先,大数据只是一门技术,是因为采用传统的数据库存储方法、数据库检索方法,当数据积累到一定程度后,就卡机了。如何实现低成本无限可扩张的数据存储,如何极快速从海量历史数据中检索和提取出自己想要的数据,如何实现鲁棒性的数据备份方式不至于“当”机带来的系统应用中断。这就是当下传统的数据存储和数据库技术所面对的瓶颈,而大数据技术就是要直面解决这几个关键问题,所以,形成了大数据的架构与技术。今天是大数据,也许10年以后,这套大数据架构技术也不行了,还需要有“超数据”架构技术的出现,这是肯定的。所以,我们谈大数据,首先要清楚什么是大数据。

  然后,谈大数据,首先你要明白两点,一是大数据在哪里?数据原来在哪里,它就在哪里。原来怎么来的,现在还是怎么来。原来怎么采集的,现在还怎么采集。大数据并不会去帮你采集数据。这点,务必非常清楚。其次一点,大数据不会帮你分析数据,或者说,你想要什么结果,大数据不能帮你,你自己得想明白,你自己得去建立模型。大数据是一种技术,帮你实现海量数据的接入、存储和检索,但数据的分析、数学模型的建立、特别是你想要从数据中分析出什么,想得到什么,这点,大数据一点帮不了你,还是你自己的事;不是有了大数据,你作为行业人士、专业人士,就可以白痴了。大数据不是一个高等智慧生物,不是有了大数据,你就可以随心所欲的想找它索要什么就有什么。有了一堆数据、但如何去分析这堆数据,特别是专业的数据,这个只有你自己来弄,只有你自己去建立统计方法、分析模型、决策函数,大数据可帮不了你做这些事情。

  总之,大数据帮不了你解决元数据的来源问题,大数据帮不了你解决如何去建立适合你这些专业数据的分析模型。所以,该是你做的,还是你做,少不了。

  再谈大数据时,就请忘掉大数据吧,回归到事情的本质,即你遇到了什么问题,想解决什么问题。大数据只是你想解决某一类问题的工具而已。

  文章作者:周受钦 博士 深圳中集智能科技有限公司 总经理

  (rfid世界网独家稿件,转载请注明来源作者!)

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 周受钦 大数据 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。