首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

生物识别市场规模增长 指纹芯片竞争开启


http://www.iotworld.com.cn 来源:中国安防展览网 2015-02-26 09:46:47 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:在移动互联时代的安全领域,生物识别正越来越广泛应用于身份认证、隐私保护和安防等领域。无论是全新的移动设备还是新一代的安防控制,无疑都将目标锁定在了生物识别的智能化应用。

  在移动互联时代的安全领域,生物识别正越来越广泛应用于身份认证、隐私保护和安防等领域。无论是全新的移动设备还是新一代的安防控制,无疑都将目标锁定在了生物识别的智能化应用。

  生物识别市场规模增长 芯片是核心

  中国生物特征识别市场规模保持高速增长,近几年中国将在信息技术、信息安全、金融交易、社会安全等领域推动生物特征识别标准化工作,产业潜力很大。自2002-2012年,中国生物识别行业的市场平均增长率都在60%以上,2012年市场规模达到60多亿人民币,而预计到2015年,中国生物识别行业的市场规模将可能达到100亿以上。

2002-2020年中国生物识别技术行业市场规模与预测(单位:亿元)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  随着移动电商的蓬勃发展、移动设备应用服务的不断升级和用户对支付便捷性的需求提升,移动支付正在成为电子支付业继卡基支付、网上支付后出现的又一股新浪潮。虽然移动支付得到了众多年轻用户群体的认可和使用,但如果想得到更大范围的认同和进一步的推广应用,则需要展现出移动支付方式在数据存储方面更可靠的安全性。安全问题如果可以很好地解决,不仅消费者和合作者会增强信心,而且也会大大减少业务运营中出现的各种欺诈问题,降低系统运营成本。

  移动支付目前大致有移动钱包、移动支付平台、闭环移动支付等形式,而无论哪种形式,都要涉及到消费者、出售者、发行银行和收款银行等四个对象,都要经过支付请求、认证、授权、支付等几个环节,而其中认证环节是关键,决定了交易的安全性。

  认证的方式有很多种,而采用生物识别方式进行认证是现在移动支付发展的主流趋势。所谓生物识别,简单来说就是利用人体固有的生理特性(如指纹、虹膜等)和行为特征(如笔迹、声音等)来进行个人身份的鉴定,而要实现生物识别功能芯片是核心。

  指纹识别芯片市场迎发展

  生物识别快速发展,在生物识别领域中,指纹识别可以说是当下最常用的一种了,因此指纹识别芯片也是生物识别芯片市场竞争的焦点。

  指纹芯片内嵌在指纹识别技术中,能够片上实现指纹的图像采集、特征提取、特征比对的芯片,开发着可以方便的实现指纹识别的功能,大大降低了指纹识别行业的门槛,对指纹识别的推广具有十分积极的推动作用。

  我国指纹芯片行业运行目前发展形势良好,该行业企业正逐步向产业化、规模化发展,随着我国指纹芯片行业运行需求市场的不断扩大,指纹芯片行业运行将会迎来一个新的发展机遇。

  同时伴随着我国指纹芯片市场的迅猛发展,与之相关的核心生产技术应用与研发必将成为业内企业关注的焦点。了解国内外指纹芯片生产核心技术的研发动向、工艺设备、技术应用及趋势对于企业提升产品技术规格,提高市场竞争力十分关键。

  成都一家科技率先将生物识别技术与移动互联技术、云计算相融合,全新推出的智能化的手掌静脉识别微型设备即插即用,不仅能直接与PC/服务器对联实现掌静脉识别设备的零编程应用,其增设的wifi/蓝牙还能实现设备的远程控制与管理。智能休眠、文字-语音转换等功能也塑造了更好人机交互体验。其完善的应用开发包更是为掌静脉识别在各行各业的智能化应用打下了基础,或许这将引发生物识别技术应用领域的新一轮革命性浪潮。

  指纹识别芯片市场竞争格局

  2015年Android手机阵营计划大规模搭载指纹识别功能,近期国内外手机品牌厂指纹识别芯片大战亦全面开打,由于目前指纹识别模组技术百家争鸣,加上各家手机厂设计做法不同,让全球指纹识别芯片市场出现激烈战火。台系IC设计业者指出,国内外指纹识别芯片供应商以爆增到40家以上,2015年价跌量增趋势下,最快第3季芯片市场淘汰赛便会开打。

  国内指纹市场参与厂商,从指纹登记系统的构成来看,除数据库、服务器等后台软硬件设备外,相关系统主要由指纹采集器、指纹信息采集前端系统和指纹管理系统三大部分组成。根据公安部安全与警用电子产品质量检测中心公布的检测结果,目前指纹采集器有29家厂商通过检测,指纹信息采集前端系统和指纹管理系统均检验合格的厂商则只有六家,其中公安部指定的指纹登记管理系统研发单位四家,而软硬件均通过检测的厂商仅有四家,从市场全局看,一旦竞争淘汰赛打开,那些技术不成熟有没有创新点的企业恐怕就会成为牺牲品了。
文章链接:中国安防展览网 http://www.afzhan.com/news/Detail/35499.html

 

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 生物识别 移动支付 指纹芯片 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。