当前位置:物联网世界 › 新闻详情

荆门市掇刀区借助“物联网” 打造“智慧农业”

2015年03月23日  来源:荆门日报  发布:物联网世界采编

3月18日上午9点,在掇刀区湖北乌鳢原种场内,副场长路克平正打开电脑通过水产养殖监控管理系统对渔场进行实时监控:阳光钢构自动化繁育生产车间水温10℃,ph值8.2……几分钟后,足不出户的路克平就对整个渔场检查完毕。“自从引进物联网系统,我的整个管理工作轻松了很多,渔场不用安排专人看护,所有鱼苗的生长态势在家里都能了如指掌。”路克平说。

湖北乌鳢原种场共有养殖水面1500亩,其中精养水面900亩。去年11月,原种场对精养鱼池进行改造,引进全市首套水产养殖物联网系统,将渔场的管理搬上电脑屏幕。通过物联网系统进行水质监测、环境监测、视频监测,实行远程控制、短信通知、质量追溯等综合功能,实现“智能养殖”。

2014年,掇刀区在团林泽泰渔业有限公司、麻城蔡家大院渔业有限公司建设了物联网技术示范点,通过一年的养殖示范,每亩可增产10%-15%,增效1000元以上。据掇刀区水产局相关负责人介绍,用物联网技术对池塘养殖环境进行量化管理,在提高劳动效率的同时,还能实现节能减排。今年,全区还将加大对渔业物联网技术的宣传、推广和应用力度,在泰园家庭农场、东辰公司等推进渔业养殖精准化、智能化管理,打造掇刀渔业物联网品牌。

除了渔业物联网的建设,在蔬菜种植方面,掇刀区通过政策支持、项目带动、典型示范,重点打造金旭农牧设施蔬菜生产智能监控系统,将金旭农牧打造成全省一流、全市领跑的农业物联网示范点。建成后,金旭农牧有机蔬菜从原料采购到播种、生长、收割包装、运输和销售等环节将实现在线数据采集与远程监控,消费者通过移动手持终端设备扫描彩码即可获得蔬菜生产的各个信息。

此外,该区还在天越牧业、莲鑫禽业等畜禽养殖基地安装了产品质量检测追溯系统,推行畜禽生产、屠宰加工、储运和销售等产业链各个环节的信息化管理,实现了养殖专家与远程农户的在线技术咨询、在线疾病诊断等功能,农户足不出户就可接受专家的指导。

农牧业物联网