当前位置:物联网世界 › 新闻详情

威海云计算打造智能交通红灯自动让公交

2015年03月23日  来源:人民网  发布:物联网世界采编

经过一年多的建设,威海智能交通管理服务系统近日正式投入使用。这是基于云计算平台而开发的一款国内领先的城市交通管理服务设施。它会给百姓出行带来哪些便利呢?

在威海K1路公交车的操作台上,多出来的这个绿色按钮,控制的是新型公交识别系统。当公交车行驶到离路口60米时,系统自动发出信息,对信号灯进行调整。

威海市智能交通项目办工程师宫贤祥说,“当绿灯快接近红灯的时候,它会自动延长几秒的时间,让咱们公交车正常的行驶过去。如果前面是红灯的时候,它会自动压缩几秒,让公交车等待更短的时间以最快的时间行驶过路口。” 智能交通实现了公交优先,也让市民能够实时了解整体交通路况。这些设在市区主要路段上的诱导屏,每5分钟更新一次,三种颜色分别代表“畅通”、“略微拥堵”和“拥堵”.驾驶员可以根据这些信息,选择顺畅的出行路线。

威海市智能交通项目办工程师肖朝刚说,“它(交通诱导屏)是根据车辆经过两个电子警察之间的平均旅行时间,我们的系统会自动计算出路段的平均速度,我们根据设置速度的阀值,然后用来显示红黄绿。” 智能交通系统启用以来,威海中心城区平均拥堵时间下降了18%. 威海市公安局交警支队副支队长于学龙说,“城区的交通运行成本明显降低,中心城区早晚高峰路网平均车速分别提高17%和13%.”。

智慧交通