当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

工信部:要开展为期三年的智能制造试点示范行动

2015年03月10日  来源:中国证券网  发布:物联网世界采编

  工业和信息化部产业政策司司长冯飞9日上午接受中国政府网采访,结合《政府工作报告》解读我国财经政策。

工业和信息化部产业政策司司长冯飞

工业和信息化部产业政策司司长冯飞

  冯飞介绍,我们每万名工人机器人拥有量为20多台,德国200多台,日本、韩国超过300台,所以在这个方面我们还有一个追赶的问题。冯飞表示,工业机器人国内满足率仍然很低,如果按照台数来算的话是25%,如果按照价值链比例,就是国内生产比例还很低。所以在这里面我们还有很大的发展空间。

  冯飞指出,工业机器人的应用和发展阶段,和劳动力成本,有很大的关系。可能会因为机器人的应用而减少1000多万人的就业,但是由此会创造更多的就业岗位,比如说工业机器人应用当中又涉及到软件开发,涉及到能够驾驭机器人的人才,新增的就业人口认为有3000多万人,因此它是一个就业结构的问题。

  另外,冯飞透露,对于工信部而言,从今年开始要开展为期三年的智能制造试点示范行动,也就是说在有条件的地区和行业开展智能制造的试点。

  而根据工信部早前印发的《原材料工业两化深度融合推进计划(2015-2018年)》。3年内,我国将培育打造15-20家标杆智能工厂,大中型原材料企业数字化设计工具普及率超过85%,关键工艺流程数控化率超过80%,先进过程控制投用率超过60%,关键岗位机器人推广5000个。

  此前,长城证券研报指出,预计2020年工业机器人中国市场达到千亿, 未来6 年总安装量需求范围在63.8-176万台套,保守估计85 万台;预计服务机器人产业会在5-10年左右开始爆发。

  高盛高华研报指出,中国与1978年的日本类似,即将进入像日本之前一样机器人销售强劲增长的12年“黄金时期”。

智能计算工业物联网