当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

是B2B而非B2C将引领物联网

2015年04月28日  来源:上海证券报  发布:本站采编

  将某个设备与互联网或与其他设备相连,这个设想至少已有30年了。被连接的设备,如自动取款机、电子阅读器、家庭安全系统也已存在很长时间。可为什么现在物联网概念变得如此流行?这不仅是因为物联网是个巨大的商机——据估算,到2020物联网将蕴含超过9万亿美元的价值,更是因为物联网的巨大价值来自物联网在多个维度上的变革能力,这种变革能将决定未来我们如何生存、生活、交易和沟通。

是B2B而非B2C将引领物联网

  物联网正在变革传统的价值链。被连接的产品成为其自身价值链的一个参与者,能与其制造者交流;能及时精确传达商品或服务是如何被消费者接收的信息,甚至据此能分析出消费者的情绪和需求。这从根本上改变了商品被创造、营销、售卖和服务的方式。

  除了冲击现有的商业模式,物联网每天都在诞生新的应用案例。当商业寻求与消费者建立崭新的联系时,物联网为其提供了无限可能性。尽管商对客(B2C)应用案例赢得了极大关注,但物联网B2B模式中也遭遇了挑战,如可购性、安全缺陷、法律合规性都是关键问题所在。而与此同时,B2B应用案例越来越流行且成长迅速。B2B在利用物联网方面已不再停留于概念论证,而是大规模的应用。

  物联网绝大部分价值来自于连接物后产生、收集和分析的数据,物联网中的物倒并没有很大价值。物联网不仅将机器和人联系在一起,实际上是整体数字化转换的重要一步。物联网能造就更具靶向性的市场营销及更好的客户服务,这有助于提升盈利。物联网也能降低成本,提高操作的安全性和产出质量,从而在制造业和供应链中扮演重要角色。已大踏步迈向物联网时代的行业包括制造业、石油与天然气、航空、公用事业和交通运输业。

  然而,物联网仍有待进一步成熟。期望采用物联网的商业会冒一定风险。然而,如今最大的风险是无所作为,如果商业不介入物联网,那势必将在更激烈的竞争中丢失市场份额。

零售物联网传感网