当前位置:物联网世界 › 新闻详情

天津物联网“试验田”结果实 建成20个试验基地

2015年04月28日  来源:今晚报  发布:本站采编

  “我们合作社的生产实行可追溯管理,果蔬经严格检测后贴上二维码标签,消费者通过智能手机扫描,就可知道产地、种植标准、农药检测情况等信息,保证舌尖上安全放心。”26日,静海县生宝农民合作社理事长顾靖告诉记者。记者从市农委获悉,天津市农业物联网建设在平台构建、示范应用、标准体系、自主创新、电子商务等五方面取得新突破,目前已建成20个物联网种植核心试验基地,总面积达到18300亩。

天津物联网“试验田”结果实 建成20个试验基地

  “庄稼是三分种七分管,自从大棚里装上物联网设备后就省事多了,以前一个人最多能管理两个大棚,现在可轻松管理5个。”顾靖说。在生宝合作社试验基地的中控室里,电脑屏幕上实时显示节能温室情形,一张张动态曲线图记录着24小时空气温湿度、土壤墒情等信息。一旦有需要,就能自动执行灌溉等操作。“就拿卷帘来说,以前靠人工操作,费时费力,现在轻点鼠标就能搞定,效率大大提高。”顾靖说。

  2013年,该市与上海、安徽被农业部确定为农业物联网区域试验工程试验区。该市随即启动了农业物联网“12345”工程,即构建1个天津农业物联网平台,建设20个核心试验基地,建立3种类型农业物联网展示窗口,探索4种农业物联网应用模式,取得5项成果。两年多来,该市已完成24个应用系统开发、移植,带动了行业物联网广泛应用。目前已有68家水产养殖业、50多家种植业、30余家畜禽养殖业应用。同时,该市在全国率先构建层次分明的农业物联网标准体系,在应用平台、传感器、通讯协议、网络管理、智能机器人等领域的研发创新上取得一系列科技成果。

  此外,该市农业电子商务发展也初具规模,在市农产品电子商务公共服务平台和“天津休闲农业网”,有150家农业企业、合作社,600多种农产品,以及1100家休闲农业村实现网上营销,为市民购买放心农产品和选择农业休闲旅游目的地带来了便利。

农牧业物联网传感网