当前位置:物联网世界 › 新闻详情

两优势助力生物识别应用大爆发

2015年07月01日  来源:物联网世界网  发布:徐永红

  “快往我的储蓄卡上汇钱,不然,我就继续投毒!”接连在河北、天津多家超市通过投毒威胁敲诈勒索得逞后,罪犯尹刚继续故技重施,对北京某超市的工作人员如此威胁道。

  在2004年11月12日至15日,北京市7家超市先后接到罪犯尹刚打来类似的威胁电话,此前尹刚在河北、天津等地作案的得逞让其认为自己的作案手法毫无漏洞,确实如此,尹刚像之前几次那样地得逞了,11月16日,庄胜崇光百货商场按事先的约定向尹刚提供的银行卡里存入1000元,就在尹刚得意忘形的当日,其在西城区护仓胡同出现时,被早已布控在此的刑侦总队特警支队侦查员摁倒在地,尹刚当时吓傻了眼,怎么也想不明白自己究竟在哪个环节露了马脚。

  尹刚的问题出在脸上,或许他就不该要脸。当时侦查此案的警方完美地利用了人脸识别系统,从而让该案在不到24小时便告破,该套人脸识别系统的运作过程并不复杂。首先当尹刚在自动取款机上取款时,其面部特征被摄像头拍下,然后该人脸识别系统将其面部特征进行建模,制作出一张最佳的二维人脸图像,然后该人脸识别系统自动将附近重要区域内的监控摄像头拍摄下的人物面部与尹刚的二维人脸图像进行比对,一旦确定为犯罪嫌疑人时,警方立马出动将其逮捕,人脸识别系统大大提升了警方的破案效率。

  生物识别的两大优势

  生物识别作为21世纪十大高科技之一,被比尔•盖茨称为未来IT产业的重要革新力量,除了前文所讲的人脸识别外,生物识别还囊括虹膜、指纹、语音和静脉等多种形式的识别技术,被广泛应用于智能监控、门禁、考勤等解决方案上。

  相对传统的身份识别方式而言,生物识别具备两个明显优势。

      其一是便利性,传统的身份识别方法一般采用证件、用户名配合密码或者口令等,用户一旦忘记证件或者口令时,身份识别将无法完成,而生物识别显然不用担心这点,前文介绍的人脸识别案例就是明证。

      其二是安全性,传统的身边识别技术由于具备可替代性,比如伪造证件或窃取口令就可以顺利地完成身份识别,而不管是不是本人,而生物识别依据的是人本身所具备的某种特性,这种特性具备唯一与不可替代性,因此它的安全性具备足够保证。

  安全识别,美好生活

  生物识别技术具备便利与安全的两个特性让其得到厂商与用户的高度重视,应该说目前已经渗透到人们日常生活的方方面面,对于生物识别技术的最新进展、最有趣的生物识别技术应用以及最炫的生物识别技术产品您是不是也跟我一样充满好奇呢?在2015深圳物联网展会期间,主办方不失时机的推出“2015深圳国际生物识别技术应用论坛”,邀请全球采用生物识别技术的终端产品应用商及系统集成商代表出席演讲,共同探讨生物识别技术未来的发展趋势及应用方向。

  演讲嘉宾合作:如果您有精彩的见解与深入的观点希望与业界分享,请发送邮件至:杨先生 ywq@ulinkmedia.cn 18603033114 我们将第一时间回复。

  宣传媒体合作:对物联网、智能硬件、工业4.0感兴趣的相关媒体,可以与我们联系,进一步洽谈互助宣传合作。刘小姐 lsf@ulinkmedia.cn

  专业听众报名:请关注“物联传媒”的微信公众号,可以免费报名专业会议。我们将推送高质量的深度文章及原创报道以及会议最新信息,登记VIP观众信息更有好礼相送!

  (文/徐永红 rfid世界网独家稿件,转载请注明来源作者!)

生物识别安防物联网