当前位置:物联网世界专家观点 › 新闻详情

迎接工业物联网 NI掀起平台化热潮

2015年11月19日  来源:RFID世界网  发布:陆飞

  在刚刚落幕的(第17届)NIDays 2015上,工程师、媒体和合作伙伴共享了一天的美好的时光,NI将其倡导的图形化系统设计概念再次得到升华。活动当天,除精彩的产品发布、专业的IoT论坛,NI还举行了互动式的媒体新闻发布会,NI全球及亚太区的几位大佬集中亮相,接受了媒体朋友的公开采访。物联网世界网现将前沿观点汇总成文,以飨读者。

迎接工业物联网 NI掀起平台化热潮

NIDays 2015主题发布会现场

  畅想前景 做足准备

  在NIDays 2015上午的主题发言环节,NI嵌入式产品全球市场总监Jamie Smith发表了题为“You and NI Will, 共创物联时代”的主题演讲。Jamie先生表示在现今这样一个数据爆炸的物联网时代,如何获取、分析数据,让数据指导我们更好的工作,是将来发展的必然方向。工业物联网范围甚广,包括汽车、航空航天、半导体、5G、智能系统、智能电网,甚至于草皮优化这样的民生行业都有它的踪影。

NIDays 2015媒体新闻发布会现场

  Jamie在接受媒体采访时指出,IoT和工业物联网是当前最新的产业发展趋势,NI希望借助旗下新的平台和方案来帮助整个行业取得改变和发展。例如,在测量领域,工程师会考虑如何用最新的技术来获取、处理更新的数据,而NI现今的平台正好能满足这样一种挑战。而从策略层面看,NI一直都很强调自动测试的重要性,同时也是该领域的领导者,有着最先进的技术和平台,并主动聆听工业用户的反馈,以解决他们所遇到的困难。Jamie表示,希望这样一个全新的平台,能更好的满足工业物联网方面的应用。

  活动当天,Jamie还做了精彩的产品发布。Jamie向与会者介绍了由处理器、FPGA、I/O组成的NI开放式通用平台,为终端设备添加智能和控制功能并实现以开放、标准的方式收集、分析数据。据悉,该平台包含交互、计算、连接等功能,软件可以完成将测量系统扩展,处理和分析从终端设备本身到云端的不同层次的需求。NI平台化解决方案将大力推动工业物联网的发展,目前这一方案已经在智能测量、智能测试、智能电网、智能机器和智能发电等领域得到广泛应用与认可。

  推动试点 成效显著

  作为工业物联网联盟(IIC)成员之一,NI已经开始与思科、IBM、GE等国际领导厂商共同合作,针对当前工业物联网发展中的一些应用,在特定领域进行试点。其中,包括预测性维护,即如何利用大数据进行设备的故障诊断和健康管理,另外,还在电力行业应用中提供智能化系统,实现监测和控制,在工厂领域对设备进行寿命管理。Jamie指出,此类项目,NI都是在基于IIC的组织框架下,跟全球的领导厂商进行合作。在这些项目经验基础之上,NI已经打造了更加成熟的物联网系统和解决方案,并且会继续做试点与应用,将来还会做一些标准化的工作,以推动工业物联网的发展。

  Jamie特别推介了基于CompactRIO的解决方案,实际是一套基于开放、灵活的LabVIEW可重配置I/O (RIO)架构的全新嵌入式系统硬件。该硬件根据其不同的应用场合分为三类:嵌入式CompactRIO嵌入式平台,适用于需要系统坚固可靠、环境严苛的工业应用领域的工程师和系统集成商;高性能FlexRIO平台,适用于有便携需求的高性能嵌入式应用设计工程师;以及板级Single-Board RIO平台,适用于需要提高嵌入式应用灵活性的设计工程师。这些控制器集成了来自Intel和Xilinx的最新嵌入式技术,旨在帮助系统设计工程师和机器开发人员应对最严峻的控制和监测挑战。三类LabVIEW RIO架构的平台完全受到LabVIEW软件、LabVIEW FPGA模块和NI Linux Real-Time的支持,为工业物联网应用提供了多样化的解决方案。

  提倡竞争 保持优势

  活动当天,有媒体朋友出于好奇,问到了NI对于同业竞争的看法。NI亚太区销售和市场副总裁Chandran Nair先生给出的答案是“荣幸和欢迎”。Chandran先生说,在基于软件的平台和自动测试、模块化仪器等领域,NI作为领导者,得到了良好的市场反馈。“随着模块化仪器逐渐成为主流市场,欢迎更多的厂商加入NI倡导的这个队列之中;这对于用户来讲,也意味着将会有更多的选择。”

  然而,在当前这个市场竞争激烈的环境下,有同业的效仿未必是好事,一不留神就可能落后于人。对于这点,NI也有准备,据Chandran透露NI每年都会将16%至18%的销售收入用于下一代产品的研发工作,以保证用户能不断采用NI的新技术。而这个比例,再乘上NI的营收规模,在业内当属较高的研发投入。

  另一方面,NI非常重视中国本土化的服务和支持,并收到了很好的客户反馈。NI中国市场经理汤敏女士表示,NI中国希望技术加服务来满足客户更多的需求。据汤女士介绍,NI已经在中国上海成立了CSC(客户服务中心),目的就是为了让国内用户在第一时间得到满意的反馈;同时,NI在国内有一个庞大的技术支持团队,团队成员都是招聘自国内最好的工程类高校毕业生。据悉,在NI内部,这些团队成员未来将有可能被培养成销售工程师,因此他们需要提前在一线与客户接触,回答和解决各类实际问题,这是NI与客户成功合作的重要保障之一。

  前瞻5G 协同发展

  5G是业界都在关注的热门话题。汤女士指出,中国目前对5G的布局在全球已处于领先地位,NI也有幸从一开始就与(东南大学、上海无线通信研究中心5G通信实验室等)相关机构紧密合作,从技术上支持国内的5G研发工作。据介绍,NI主要是从原型开发方面去帮助相关机构开发与5G相关的方案和协议,并针对这些领域推出了对应的设计套件。

  然而,汤女士认为5G的规范还正在制定当中,其中的物理层、协议层的标准革新在学术上仍有争议,所以存在多种可能性,无法预言未来真正的主流技术,但可认同的是,在未来尚不确定的情形下,当前的科研工作需要一个更具灵活性、适应性更强,甚至能够自动升级的平台,以应对多样化需求。

  革新理念 创新研发

  Jamie先生是工业和嵌入式产品方面的专家,他在接受物联网世界记者采访时指出,在过去5年左右的时间里,嵌入式设计还只是围绕着某颗芯片来完成其外围电路的设计。然而,未来的物联网时代的情形会截然显反,因为系统的复杂度越高,越不可能依靠单芯片解决复杂问题,因此,用户需要通过一个平台来设计整套系统。

  Jamie强调,工程师要改变设计观念,把焦点从芯片转移到系统,借助平台化工具进行新方案开发。例如,在新系统中或许有各种各样很复杂的传感器,传感器之前又要通过不同I/O采集和传递信息,NI基于这种需求,就在新的开发平台上采用了CPS系统(P,即物理系统):首先,要将需要的信息通过传感器收集起来;然后,需要将收集到的数据信息通过网络通信传送到云端进一步处理。

  而据悉当前市场上常见的处理方案,要么是用户将数据从客户端自主上传到云端,然后代替用户处理,要么仍旧停留在传统嵌入式的开发。Jamie先生强调,NI当前为用户提供了一扩展性更强的平台,可以让用户自己选择他们要处理的数据是在云端还是终端,并在其中搭建起了非常顺畅的技术桥梁,为下一代嵌入式系统的设计做了充分的准备。

  Jamie先生举了一个例子加以说明,在物联网系统设计中有一个“网关”的概念。它要把各种已有的网络接入进来,再把数据传输到云端(市场已经有大量商业化的解决方案,NI在这方面也提供了非常坚实的硬件方案,如RIO,它就是充当了网关的角色)。但无论是路由、控制、监控、测试,智能化的网关都是为给系统铺设了一条底层的路,这对于中小型物联网企业来讲将会非常有利。因为小企业的研发力量一般不够充裕,他们仅能做自己最擅长的领域;而NI的开发平台,已对底层软硬件进行模块化处理,让工程师使用起来感到轻车熟路,因为无须担心“网关”等这种底层的技术难题。

  除了采用先进工具(如NI的平台化设计方案),Jamie先生强调,物联网企业还应该把眼光的着眼于产品应用的创新上。例如,传统观点认为智能硬件产品是2C(消费者)的,而实际在工业领域里,也有很大的应用前景。NI与“空客”合作过的未来工厂项目里,已经把穿戴式设备应用在了工程师和工人身上,利用它在生产过程中来提供辅助信息,帮助提升生产的标准化、流程化,以及提供更好的生产质量跟踪的功能;除了人,工具也可以智能化,这也是未来的发展趋势,如:传统的电钻,它要从传统的工作变得更加的智能,除了机械功能还能够把数据传输出去。所以,Jamie认为除了技术方面的优势,企业也要从其他的角度出发,思考如何让物联网真实落地。

  (rfid世界网独家稿件,转载请注明来源作者!)

RFID工业物联网