当前位置:物联网世界资本市场 › 新闻详情

可穿戴市场规模增近5倍 7只受益股借美国CES展顺势上扬

2015年12月30日  来源:中国经济网-《证券日报》  发布:乔川川

  日前,中国信息通信研究院发布了《可穿戴设备研究报告》。报告显示,2015年,中国智能可穿戴设备市场规模为125.8亿元,增速高达471.8%。

  对此,中国信息通信研究院技术与标准研究所主任闵栋表示,目前,中国可穿戴智能设备市场仍处于探索期。从2016年开始,部分市场领域的巨大潜力将开始释放,可穿戴市场将正式进入启动期,预计2016年可穿戴市场规模将达到200亿元。从2019年开始,市场将进入高速发展期,商业模式逐渐完善,产品被消费市场接受,健康大数据服务更加成熟,产品更加细分。2022年进入市场成熟期,智能可穿戴设备市场发展趋于成熟,进入门槛提高。

  正是基于对行业良好发展预期,近年来,多家上市公司开始加码布局该领域,奋达科技继智能手环产品上市后,近期公司与飞利浦合作推出医疗级智能手表,产品可实现心率追踪、计步及睡眠监测等功能,售价为2000多元,目前已经通过美国FDA认证。除此之外,公司还推出了智能镜子等其他一系列新产品。奋达参股公司奥图科技2015年9月份推出了增强现实产品奥图酷镜,引发市场关注。另外,近期在可穿戴领域积极布局的上市公司还有:京东方A、喜临门、北京君正、片仔癀等。

  对于可穿戴设备未来发展方向,有业内人士表示,苹果iwatch智能手表、小米手环……各种可穿戴设备让人感觉时尚又新鲜,但是,很多人戴了一段时间就扔了,客户黏性不够,其实可穿戴设备未来应该和医院结合,成为人们的生活必需品,而率先布局该领域的上市公司未来发展潜力也较大。

  从12月28日市场表现来看,在大盘大跌2.59%背景下,康耐特、汉威电子、天晟新材、中航电测、联络互动、中颖电子和乐普医疗等7只个股逆市上涨,十分强势,值得继续关注,其涨幅分别为:10.01%、10.00%、9.99%、3.21%、2.09%、1.25%和0.79%。

  资金流向方面,据记者统计,12月28日有10只可穿戴概念股大单资金净流入额均在1000万元以上,累计吸金4.66亿元,其中金龙机电以12096.47万元居首,中颖电子以6044.74万元次之,另外8只个股分别为:东阳光科(5527.23万元)、宝莱特(5327.38万元)、联络互动(5226.13万元)、汉威电子(4881.57万元)、康耐特(3278.39万元)、中京电子(1957.68万元)、中航电测(1158.64万元)和达华智能(1087.58万元)。

  值得一提的是,一年一度的美国拉斯维加斯CES展将于2016年1月6日盛大开幕,届时虚拟现实、可穿戴设备等领域新产品、新技术将集中亮中,CES展作为全球最专业、知名度最高的世界领先消费类电子博览会,或成为可穿戴概念股短线爆发的一重大催化剂。

工业物联网传感网