当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

上海数据交易中心成立,花落市北高新

2016年04月01日  来源:物联网世界  发布:物联网世界

  

  4月1日,上海数据交易中心在静安区市北高新园区挂牌成立,这里将打造成为面向全国的大数据交易平台。

  随着“互联网+”时代的到来,大数据开始渗透社会经济生活的各个方面。庞大的数据量和日益提升的分析技术使数据产业的价值逐步凸显,而国家对于大数据产业的发展也愈加重视。仅在2015年国家就出台《关于促进大数据发展的行动纲要》、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》等多项政策扶持大数据产业发展。各大省市也在不断发力:全国首家大数据交易所落户贵阳;广东专门成立省大数据管理局;北京大数据交易服务平台、华中大数据交易所也纷纷投入运营。而上海在大数据产品和应用的实践上更是走在全国前列。2012年6月,作为全国首个政府数据服务网站,“上海市政府数据服务网”正式上线,开放数据涵盖了经济建设、资源环境、教育科技、道路交通等11个重点领域,未来还将形成开放数据、数据应用、项目孵化三位一体的政务大数据开放格局。

  上海数据交易中心是上海大数据“1+5”整体发展规划中5项具体落实工作之一,是经上海市人民政府批准,上海市经济和信息化委、上海市商务委联合批复成立的国有控股混合所有制企业,承担着促进商业数据市场流通、跨区域的机构合作和数据互联、政府数据与商业数据融合应用等工作职能。为使数据交易更加活跃,数据交易中心采用市场化的运作模式,政府层面只负责重大事项、政策制定、监管服务等方面。上海园区众多,市北高新技术服务业园区作为一个面积仅有3.13平方公里的“迷你园区”,有何等魅力吸引数据交易中心落户?对此,记者作了深入探访——

  市北高新园区毗邻中环与南北高架,直通上海各大主要核心商务区域,通过中环连接的沪嘉、沪宁高速则能快速融入中国经济最有活力的长三角世界级城市群,具有得天独厚的区位优势。尤其在闸北、静安“撤二建一”后,市北高新更成为两区合并优势互补的生动体现:园区的区位优势将进一步放大,公共服务资源和城市面貌进一步提高,并且能借助静安的商务影响,为产业的多元化转型升级注入强劲的发展动力。

  产业集聚的核心优势

  市北高新园区由老工业区转型而来,如今已成为上海市中心城区唯一的国家高技术产业基地、上海首个且唯一一个云计算产业基地、上海首批四新经济创新基地之一,云计算、大数据产业集聚是园区的核心优势。

  自2010年8月获批上海首个“云计算产业基地”以来,园区率先布局云计算和大数据产业,引进了上海数据港、鹏博士、万国数据、荣之联、易可思复高、上影特艺等多家行业内领军企业,与微软、戴尔、甲骨文、英特尔等全球知名企业签署了战略合作协议。目前,园区已集聚了中国电信、中国联通、中国移动等近20家通讯运营商,腾讯、阿里巴巴等近40家互联网企业以及30多家金融业企业的数据中心,成为上海数据中心密度最高的地区。2015年,园区成功引进浪潮集团全国云计算服务中心、晶赞科技、上海科众恒盛等云计算、大数据领域的领军企业。此外,园区还引入Intel等知名企业的大数据产业孵化平台,重点围绕公司产业链上下游,挖掘大数据领域内的优质项目在园区落地生长。

  载体配套的个性定制

  园区总规划面积3.13平方公里,相当于原静安区7.26平方公里的43%,总建筑体量550万平方米,是“撤二建一”后新静安区唯一成规模的产业园区,也是上海中心城区高端产业可持续发展的重要空间。园区运营者一直在思考如何保证产业载体的高端化和品质化,从而最大化地利用中心城区稀缺的土地资源。


 市北高新集团董事长周群女士参加论坛对话

  园区转型发展后,遗留下来的工业厂房具备承重能力高、电力设备和光纤设备配套齐全的特点,因此顺势提出了“载体定制化”的理念,实现硬件设施和空间布局的个性定制,以此匹配云计算和大数据企业的特殊需求。之后的产业载体开发建设也传承了这一理念。比如去年竣工的市北·云立方项目针对大数据、云计算企业的需求,按照国家GB50174-2008A信息类机房最高标准设计预留,建设了配备双路供配电系统,承重10KN/平方米,层高6米的数据中心,成为国内数据中心定制化、智能化载体建设的示范项目,浪潮的云服务总部正是落户于该项目之内。据悉,上海数据交易中心成立后,园区也会根据其需求打造定制化载体。

  在配套方面,园区更是聚焦与企业经营、员工生活密切相关的需求,将商务休闲、健康管理等多种城市功能植入其中,比如:搭建市北高新商务中心、北上海大酒店等商务配套;在全国开发区内首创健康服务中心,并积极筹建体检中心;建设完成了近9万平方米协信星光广场,弥补商业娱乐配套的空缺;积极推动粤秀名邸、象屿大宁悦府等住宅配套的建设;未来还将布局加快九年一贯制学校、人才公寓、养老机构等相关配套,为园区高端人才提供宜居宜业的园区环境。

  环境服务的精细管理

  虽然市北高新园区的规模与资产和其他园区相比差距较大,但其精细化的服务和管理体现出今后产业园区生存的“大智慧”。

  伴随着主导产业转型,园区的环保意识和生态理念逐步加强,投入大量资金进行环境的综合治理,并依托云计算产业优势建立了“管理云”平台,集成了楼宇分项计量、PM2.5实时监控、走马塘水质实时监控、工地扬尘在线监控、楼宇电梯物联网监控,这个园区环境管理平台,在市北高新园区创建国家生态工业示范园区的过程中,被国家环保部称为精细化管理的典范,园区也最终成为全国唯一一家以服务业为特色的国家级生态工业示范园区。2016年开年,上海市市委副书记、市长杨雄来园区调研时也指出市北园区将环境监测纳入网格化管理平台,值得在全市推广。

  在服务上,园区也讲求精细化的管理,首创园区服务总监制,组建了公司高管、服务总监、大客户服务经理、客户服务协调专员等构成的对口服务体系,将服务内容和责任分解到每个员工身上。同时以企业需求为导向,推出产业、信息、人才、党群、孵化器、融资服务等一系列具有特色的服务平台。

  市北高新园区深谙引商留商之道,上海数据交易中心的落地,只是其找准定位,着力吸引云计算、大数据产业集聚的成果之一。立足新静安的发展高度,市北高新园区留给我们的想象空间还有很多。

智能计算智慧市政